Петр Иванов: «Регламент и календарь утверждают клубы и ФФУ»

Генеральный директор премьер-лиги Петр Иванов ответил на критику деятельности организации.

– Работа премьер-лиги регламентируется нормами ФФУ, что отображено документально в уставе лиги и договоре с федерацией. В пунктах 1.1. и 1.2. статьи 5 устава ПЛ указано, что Премьер-лига «признает юрисдикцию и полномочия ФФУ…, руководствуется инструкциями и решениями этой организации», а также «признает исключительную компетенцию ФФУ… по осуществлению футбольного правосудия».

В вопросах дисквалификации игроков или тренеров премьер-лига не является стороной рассмотрения. Тем более в решении КДК четко выписано, какое наказание и в каких матчах следует отбыть Степаненко.

- Одним из доводов в пользу неграмотности решения КДК по Степаненко приводится ситуация, при которой 10 тур внезапно переносится на весну, а игрок во время зимней паузы, к примеру, переходит в «Говерлу». Как ему тогда отбыть дисквалификацию?

– В данном случае ситуация находилась бы в компетенции уже не КДК, а премьер-лиги. При переходе отстраненного футболиста из одного клуба (даже из клуба другой Ассоциации) в клуб ПЛ дисквалификация не аннулируется. Он должен отбыть наказание в матчах команды, за которую будет заявлен – это регламентная норма.

- Немало говорится и о том, что играть в футбол в декабре в условиях украинского климата, это чуть ли не издевательство над болельщиками.

– Играть в декабре – это обычная практика, инициированная клубами. Одним из аргументов является то, что подготовить поле для проведения матчей легче в декабре, чем в начале весны, – сказал Иванов.

Реклама 18+