Евгений Левченко: «Отмена агентов – идея правильная, но в наших странах это не даст ожидаемого эффекта»

Экс-футболист сборной Украины Евгений Левченко высказал свое мнение о решении ФИФА об отмене системы лицензирования агентов.

– Решение ФИФА отменить понятие «футбольный агент» – это, по большому счету, борьба с темными силами агентской власти над футболистами. Сама идея неплохая. Но, разумеется, избавиться от людей, которые наживаются на футболистах, очень не просто. Поэтому в этой инициативе ФИФА вижу небольшую долю популизма. Возможно, Блаттер и футбольные функционеры решили попробовать бороться. Но я не верю, что это приведет к каким-то глобальным сдвигам в футбольной среде. Агента заменят на посредника, а это ничего не изменит. Да, будут ограничены официальные выплаты посредникам. Отменят бонус за трансфер несовершеннолетних. Но сама проблема кроется в том, что вместо агентов появятся посредники или цели фирмы, которые будут заниматься тем же самым. Меня настораживает и пугает то, что любой человек может подойти к футболисту и предложить представлять его интересы. Это может привести к негативным последствиям для футболистов, а не агентов.

- Можете рассказать подробнее об ограничении официальных выплат посредникам?

– На сегодня агенты получают в среднем 10 процентов. Недавно ФИФА не ограничивало выплаты бонусов для агента за трансфер. С апреля 2015-го посредники не смогут получать более 2 миллионов долларов за одну трансферную операцию. И есть определенный процент годовой зарплаты футболиста, который может забирать посредник. В этом плане инициатива хорошая. Но, как мы все знаем, в Украине, России есть много агентов, которые, скажем так, находятся в самой структуре футбольного общества. Поэтому панибратские отношения между агентами и структурами футбола в Украине и России не дадут исчезнуть негативным явлениям. Просто изменятся имена, появятся новые фирмы, через которые будут делаться финансовые махинации. Повторяю, идея – очень интересная и правильная. Но в наших странах это не даст ожидаемого эффекта, тогда как в Европе она несколько улучшит ситуацию, – сказал Левченко.

Источник: «Футбол 24»
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Отмена лицензирования агентов, в первую очередь, дает возможность самим футболистам предлагать себя клубам, до этого это происходило ТОЛЬКО через агентов и делало футболиста рабом, все зависело, понравится или нет СУММА контракта агенту. Сейчас еще и Селюк из Испании с пляжа пропищит о гибели Украинского футбола, бизнес отжимает Блаттер)) Так, что решение очень своевременное, а с теневыми делами должны бороться правоохранительные органы, а не ФИФА. Интервью и размышления Левченко ни о чем.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+