Сергей Лысенчук: «Наши ошибки непредвзятые. Говорю за весь комитет арбитров Украины»

Украинский арбитр Сергей Лысенчук рассказал о работе с Пьерлуиджи Коллиной и специфике обслуживания матчей премьер-лиги.

«Пьерлуиджи Коллина изменил наше сознание в плане подготовки к матчам. Скажу за себя. Раньше я немного побегал, поплавал и поехал судить игру. Теперь я делаю анализ матчей, изучаю каждого игрока, советуюсь с коллегами, которые судили эти команды до меня. Раньше я мог даже не знать футболистов в лицо или по фамилии. Сейчас они мне, как братья. Я их знаю даже лучше, чем они сами себя.

Украинские арбитры – профессионалы. Раньше я был доцентом кафедры футбола, работал в УЕФА, писал докторскую диссертацию. Все забросил. Занимаюсь только арбитражем. С приходом Пьерлуиджди у нас стал такой профессиональный подход к судейству, что ничего другого не успеваешь.

Человеку свойственно ошибаться, поэтому ошибки в матчах все равно будут. Сейчас на стадионах работают 15-20 камер, есть видеоповторы. Один из российских арбитров правильно сказал: «Дайте мне каску и прикрепите к ней камеру. Вы с ума сойдете, когда увидите то, что видит арбитр на поле». Все смеялись, но так оно и есть.

Я живой человек, и я не хочу ошибиться. Но я могу ошибиться. Динамика просто бешеная и я могу что-то не увидеть.

Могу сказать за весь комитет арбитров Украины. Наши ошибки совершенно непредвзятые. Я понимаю, что некоторым хочется говорить об обратном. Мы можем ошибиться чисто по-человечески – перекрыт, моргнул, не увидел, не добежал, неудачно выбрал позицию.

После матча «Шахтера» с «Таврией» говорили, что я предвзят, потому что я компенсировал до времени второго тайма шесть минут и горняки забили мяч. В прошлом году я судил игру «Шахтера» против запорожского «Металлурга». Затем эксперты разобрали моменты и сказали, что я не дал три пенальти в ворота запорожцев. То есть получается, что я не последовательный. Если бы я хотел помочь горнякам, то назначил бы 11-метровые. Это обычные ошибки и от них никто не застрахован.

В каждой команде есть два-четыре авторитетных игрока. Если с ними не найти точек соприкосновения, то могут возникнуть проблемы. Контакт можно искать до и во время матча. Кому улыбнулся, на кого нажал. Это приходит с опытом.

Остальные игроки – работяги, которые выполняют свою работу. Они никогда с судьями не разговаривают.

Есть ситуации, когда игроки управляемые, но есть еще тренеры. Их завели и они весь матч кричат на своих игроков и на судью. Футболисты это видят и тоже начинают так себя вести. Здесь все зависит от работы резервного арбитра. Если он не успокоил человека, то эмоции переходят на футбольное поле.

Если нейтрализовать проблемных игроков и держать порядок на скамейках запасных, то игра пройдет успешно. Главное самому не наделать ошибок.

Команды из нижней части турнирной таблицы судить труднее. Но цена ошибки выше в матчах грандов. Когда футболисты пять минут держат мяч, то арбитру даже не надо вмешиваться в игру. А когда команда борется с мячом и футбольным полем, то и мы мучаемся», – рассказал Лысенчук.

Источник: Gazeta.ua
Реклама 18+