Глава КДК Морозов: «Мы не сводим счеты с «Карпатами», как считает Дедышин»

Глава КДК ФФУ Роман Морозов рассказал о ситуации с львовскими «Карпатами», которые из-за неуплаты долгов бывшим игрокам были лишены сначала 3, а затем 6 очков в чемпионате.

- КДК обвиняют в формализме и в том, что при принятии таких решений не учитывается экономическая ситуация в Украине и, собственно, в самом клубе.

– Понимаете, если бы КДК руководствовался чисто формальным основаниям, санкции к «Карпат» были бы применены еще несколько месяцев назад. Подход Контрольно-дисциплинарного комитета к этому вопросу, безусловно, учитывает сложную ситуацию в стране и клубах. Но при этом КДК, в пределах своих полномочий, должен учитывать интересы обеих сторон конфликта.

 - Но СМИ считают, что ФФУ не ищет компромисса с «Карпатами», а идет легким путем – применяет санкции.

 – Компромисс должны искать именно «Карпаты»! И не с ФФУ или с ЦДК, а со своими бывшими футболистами, в отношении которых были нарушены контрактные обязательства. Мы всегда способствуем сторонам в заключении мировых соглашений, но для этого должна существовать такая предпосылка, как готовность должника выполнять свои обязательства.

 - Хорошо, но есть и другие клубы-должники, но к ним КДК не применяет таких санкций.

 – Другие клубы раз ищут компромисс со своими футболистами. И, кстати, футболисты, как правило, идут навстречу клубам, соглашаются на реструктуризацию задолженности или вообще отказываются от своих финансовых претензий.

- Так какой же выход?

– Опять же, искать компромиссы с футболистами.

 - А иначе ...?

– А иначе – дальнейшее лишение турнирных очков в соответствии с Дисциплинарным правилам ФФУ. И это не какое-то сведения счетов, как считает генеральный директор «Карпат» Дедышин, а мировая практика. Здесь КДК выполняет чисто техническую функцию. Согласно ст. 86 Дисциплинарных правилам ФФУ, вердикт Палаты по разрешению споров, не исполнен в указанный срок, приводится в исполнение путем применения к виновной стороне дисциплинарных санкций. Есть решение Палаты и CAS, которые вступили в силу, однако не выполняются. КДК, согласно определенной Дисциплинарным правилам процедуры, применяет последовательные финансовые санкции, а затем, если решение продолжают игнорироваться, переходит к другим спортивных санкций, в том числе – лишение турнирных очков.

Дедышингейт. Как разобраться в самом громком скандале года

Платить или не платить? Что ждет украинские клубы-должники

Реклама 18+