«Донбасс Арена» может быть полностью восстановлена не раньше мая 2015 года

Исполняющий обязанности генерального директора «Донбасс Арены» Вадим Гунько рассказал о восстановительных работах, которые ведутся на стадионе.

– В настоящий момент полным ходом ведутся работы по восстановлению фасада. Результаты хоть и скромные на первый взгляд, но обнадеживающие. Плоды этого труда постепенно становятся очевидными для всех, кто проходит или проезжает мимо «Донбасс Арены».

– Каков вердикт специалистов? Что же произошло со стадионом после взрыва?

– В результате воздействия взрывной волны большой мощности отдельные участки структурного покрытия кровли стадиона просто подбросило в воздух, ориентировочно на 20–30 сантиметров вверх.

– Какие работы теперь будут проводиться?

– Восстанавливаем западный участок фасада и приводим его в исходное положение. Одно отвалившееся крыло уже фактически возвращено на место. Сейчас идут работы по его окончательному закреплению. Таков же план у нас и относительно остальных поврежденных участков.

– Почему необходимо проводить эти работы именно сейчас, ведь обстановка в Донецке по-прежнему напряженная и непредсказуемая?

– Не за горами зима. Впереди дождливая погода и снег, а открытые участки фасада – это фактически воронки, в которые будет попадать огромное количество осадков, заливая отапливаемые уровни и создавая огромную проблему для всего здания. Мы не можем этого допустить, поэтому в любом случае будем стараться вернуть фасад в исходное положение.

– Сколько времени, по предварительным подсчетам, займет полное восстановление фасада?

– Для процесса полного восстановления понадобится много времени – я уже говорил, что это связано с длительным периодом изготовления уникальных стеклянных панелей в том числе. Так что здесь можно говорить приблизительно о мае следующего года, если, конечно, ситуация в регионе не станет помехой, – сказал Гунько.

Напомним, «Донбасс Арена» несколько раз была повреждена в результате боевых действий в Донецке.

Видео. «Донбасс Арена» после взрыва

Спасение года. Девочка уцелела при взрыве на «Донбасс Арене»

Реклама 18+