Все новости

Новая метла. 7 вещей, которые сделал в «Динамо» Сергей Ребров

18 октября 2014, 19:10
18

Фото: официальный сайт ФК «Динамо».

Перестроил тактическую схему

Любая базовая расстановка – условная конструкция, и может меняться по ходу матча, но, тем не менее, тактические акценты в ней очень наглядно видны. Олег Блохин чаще пользовался схемой 4-2-3-1, в которой Бельханда и Безус не пользовались доверием и на смену одному из них в роли плеймейкера при двух опорных хавбеках призывались Лукман Аруна или Денис Гармаш. Такая конструкция не добавляла коллективным действия креатива: Гармаш больше заточен под формат «box-to-box», Аруна злоупотреблял своим нестабильным ударом, а Велозу явно работал на личную статистику ТТД, выполняя роль вяло передвигающейся стенки для ближнего партнера.

Переход на систему 4-1-4-1 позволил Реброву сбалансировать второй эшелон обороны, эффективнее начинать атаки при помощи оттягивающегося на одну линию с центрбеками Рыбалки или Велозу (примерно так же действует в «Черноморце» Кирилл Ковальчук), а также вдохнуть новое дыхание в Бельханда, под которым в том самом стиле box-to-box достаточно эффективно выступает Сидорчук. Ну а высокие позиции вингеров Ленса и Ярмоленко создают лучшие условия для выдвинутых на острие Кравца или Теодорчика: оба форварда не слишком предназначены для игры в качестве «столба» и предпочитают получать мяч лицом к воротам соперника.

Обсуждая тактику, есть риск поддаться соблазну и заявить, что в отличие от тягучего как турецкая жвачка стиля Юрия Семина, Ребров вернулся к типично динамовским истокам. Но это как раз было бы подменой понятий или попыткой выдать желаемое за действительное. Да, классическому футболу «Динамо» при Лобановском были присущи ставка на физподготовку, жесткий акцент на фланговую игру, реактивные контратаки, элементы тотального прессинга и коллективного отбора. Но, во-первых, все это сегодня присуще передовым клубам Европы.

Во-вторых, многие «типично динамовские» принципы просто-напросто позволяют эффективнее раскрывать сильные стороны сегодняшнего «Динамо». Это, прежде всего, скорость и техничность фланговых полузащитников. Во многом поэтому большая часть позиционных атак киевлян развивается именно через фланги, где Ленсу и Ярмоленко (с помощью Макаренко и Виды) создают максимально много возможностей оставаться один на один с соперником. В контратакующей игре трио Кравец – Ярмоленко – Ленс усиливается любящим свободу Бельхандой, который зачастую разгоняет атаки диагональными передачами во фланг, а затем, получая мяч в ответ, атакует вторым темпом.

Третьей базовой моделью у «Динамо» Реброва стали «стандарты», репертуар которых был существенно обновлен (см. гол Ярмоленко в ворота «Стяуа» и новую заготовку, опробованную в матче с «Шахтером»).

Коллективный отбор теперь осуществляется по лекалам Клоппа – Гвардиолы: сразу же после потери мяча, на чужой половине поля, не позволяя сопернику перестроиться для перехода к атаке.

Уточнил и обновил позиции игроков

При Блохине эксперименты с позициями футболистов осуществлялись не от хорошей жизни, и выглядели агонией тренерской мысли. Ребров очень точно использует лучшие качества своих игроков, чтобы вписать их в модель. Об игроках средней линии и группы атаки мы уже говорили. Четкая ставка на фланговую игру потребовала совершенно иных действий от крайних защитников. Справа засверкал вовсе не деревянный, как думали многие, Вида, поменявшийся в отсутствие Хачериди позициями с Данило. Как оказалось, хорват умеет не только своевременно подключиться к стандарту, но и выдать точный проникающий пас, а также сделать грамотное забегание, развязав руки Ярмоленко.

Слева с появлением Макаренко к категорическому нулю стали стремиться шансы на возвращение в основу Селина. На неспособность экс-полтавчанина поддержать атакующую игру красноречивыми жестами указывал на Евро-2012 осиротевший на одной с ним бровке Коноплянка. Однако в лице Макаренко, успешно выполнявшем функции центрального хавбека в «Динамо-2» и в «Говерле», Ребров обнаружил важнейшее звено созидательной игры. Высокая позиция молодого воспитанника на левой бровке предполагает постоянные подключения к атакам и маневры, освобождающие зоны для Ленса. Кроме того, Макаренко обладает всеми необходимыми навыками для острых смещений в центр и завершения атак. В общем, если бы не травма, вполне возможно, что и в сборной Вячеслав Шевчук уже перешел бы в разряд дядьки-дублера для самых пожарных случаев.

Избавился от балласта и правильно распорядился оставшимся составом

Предшественники Реброва перед подписанием контракта любили просить 20-30 миллионов евро на экстренную селекцию. Бело-голубой штат раздулся от крошечного Род-Айленда до необъятной Аляски. Ребров, получив ключи от жилплощади, накупать туда фарфоровых слоников не стал. Напротив, избавился от артефактов былого мещанства.

Все, что было сложно продать за нормальные деньги (Вукоевич, Кранчар и Ко), отправилось в комиссионку. Идейе и Тремулинас принесли в казну клуба 11 миллионов евро. Новыми дорогостоящими гастарбайтерами состав этим летом загромоздить было сложно, поэтому обойму доукомплектовали украинской молодежью и купленным за адекватные деньги и по безусловной необходимости Теодорчиком.

Таким образом, пространства в клубной раздевалке стало чуть больше, да и сам воздух заметно посвежел. Раздрая а-ля Халк – Денисов в сегодняшнем «Динамо» уж точно не предвидится.

Не стал игнорировать зарубежный опыт

В отличие от нацелившегося на пантеон предшественника, Ребров понимает, что современный тренер не может компенсировать дефицит знаний вечно эрегированным эго. А старая отмазка «Мы и сами – с усами…» не канает: ни один украинский тренер не работает в серьезном чемпионате.

Коуч «Динамо» понимает, что в этой профессии нужно регулярно садиться за парту, что и делает. Его первые конспекты стали наполняться записями еще со времен выступлений в «Тотенхэме» и «Фенербахче». Ребров регулярно стажируется за границей – причем, как правило, в командах с характерным игровым почерком («Арсенал», «Боруссия» Д), у тренеров с передовыми творческими идеями (Венгер, Клопп). Отсюда и разнообразие в тренировочных упражнениях с мячом, тактические принципы ведения игры, а также стремление создать костяк из молодых техничных футболистов, близких по своему менталитету. В конце концов, чем Теодорчик не прототип соотечественника Левандовски – такой же забивной форвард из «Леха» с привкусом дерева поначалу.

При этом молодой тренер не постеснялся пригласить в Киев специалиста по ОФП испанца Рауля Рианчо. Элементы высокого прессинга, использованного в недавнем матче с «Шахтером», можно считать как специальным приемом (чтобы создать максимальный дискомфорт для начинавших атаку Кучера, Ракицкого и Степаненко), так и признаком отменной физподготовки команды, игравшей в режиме через два дня на третий.

С другой стороны, сравнение Рауля с работавшим здесь Винченцо Пинколини некорректно: функции итальянца были ограничены исключительно «физикой», тогда как Рианчо, поработавший с почти культовым на Пиренеях тренером Маноло Пресиадо, привнес в игру «Динамо» свежие тактические идеи. Прежде всего, близкую Реброву концепцию контроля мяча и развитие коллективного тактического мышления – в том числе и на стадии отбора. Вспомните: когда киевляне не могли взломать оборону «Олимпика», именно испанский ассистент Сергея Станиславовича вышел в техническую зону, чтобы жестами дать игрокам необходимые инструкции. В том матче это, правда, не сработало, но оспаривать пребывание Рианчо на своем месте, пока никому в голову не приходило.

Возродил мотивацию игроков, предоставив шанс каждому

В последние месяцы правления Олега Блохина самой характерной иллюстрацией к энтузиазму большинства его подопечных стала бы картина Репина «Бурлаки на Волге». Футболисты откровенно тянули лямку, а лозунг «биться за тренера» вызывал такую же улыбку как «Лучший контролер – совесть». Дефицит мотивации и отсутствие конкуренции перетекали одно в другое по принципу сообщающихся сосудов.

Главная заслуга Прометея-Реброва – воскрешенный огонь в глазах футболистов. Не заглядывая на эту кухню, сложно однозначно утверждать, как именно высекалась эта искра. Видеонарезки «The Greatest Hits Of… Head Coach» должны были отойти в прошлое, хотя Сергею Станиславовичу есть, что показать своим игрокам в YouTube. Однако Ребров начал подбирать к ним более тонкие ключики. Например, разговаривать человеческим языком – вне зависимости от возраста, статуса, и национальности. По большому счету, и Кравцу, и Велозу, и Ленсу нужно было толково объяснить: «Внимание, смертельный номер – только здесь и только сейчас каждому из вас будет дан последний шанс вернуться в большой футбол».

Допускаю, что захандрившему португальцу намекнули, что он никогда не уедет в нормальный европейский клуб в качестве резервиста «Динамо». Забронзовевшему на чемпионате мира голландцу дали понять, что с подобной самоотдачей в основной состав он попадет только, нажав на кнопку пульта от PlayStation. Зато с медалькой на шее. Ну а шитому-перешитому украинцу напомнили, что пожизненная пенсия в киевском клубе ему не прописана, а потому нужно или пахать, или отправляться в долгое турне по арендам. Но все это не прямым текстом, а так, чтобы сами поняли.

То же самое наверняка касается и недооцененного Блохиным Бельханда: этот должен был осознать, что уехать в Турцию или в Эмираты он всегда успеет, а вот стать серьезным футболистом – разве что в следующей жизни. В общем, на какие бы кнопки не нажимал Ребров, все они сработали. Футболисты почувствовали, что основной состав – не закрытый клуб, у каждого из них есть свой шанс, а доверие тренера между ними распределено равномерно.

Создал честную конкуренцию за место в составе

У Реброва нет любимчиков и неприкасаемых – то, чем, между прочим, страдали даже самые великие тренеры. Те, кто обвиняют его в симпатиях к экс-партнерам и в доказательство этой конспирологической теории приводят в пример Шовковского, должны быть последовательными и обратить внимание на потерявшего место в основе Гусева. А ведь Олег – один из лучших приятелей Сергея Станиславовича, однажды признавшегося, что не может забыть гол этого неутомимого трудяги в ворота «Манчестер Сити». Да и кто бы подложил «Орбит» под ребровские джинсы, предпочти он одного из символов клуба заторможенному тогда Ленсу?

Но, похоже, что молодой тренер «Динамо» отлично понимает простую истину: залог хороших отношений в системе «тренер-игрок» – банальная честность. И в его устах затертая фраза «играть будут сильнейшие на данный момент» не выглядит штампом. А иначе в том же матче с «Шахтером» мы бы не увидели Велозу вместо Рыбалки, Бурду вместо Селина и уж, конечно, лицезрели бы воробьяниновскую стать не успевшего восстановиться Евгения Хачериди.

Поддержал отечественных исполнителей

При любом тренере «Динамо» нового века та самая клопповская концепция комплектования клуба национальными кадрами выглядела чистой воды утопией. И хотя Валерий Газаев до сих пор кичится привлечением к основному составу Хачериди и Ярмоленко, Юрий Семин подтянул в основу Гармаша, а Олег Блохин может записать себе в актив карт-бланш для Сидорчука и Макаренко, именно Ребров довел число молодых украинцев в основной обойме до уровня будущего базового клуба для сборной. Для начала Сергей Станиславович проверил, а затем и поверил в Калитвинцева и особенно в Рыбалку, признав, что человек, хорошо игравший в футбол в Либерце, заслуживает должного внимания. Затем реанимировал Кравца, о котором давно говорили, что второй «Валенсии» в его карьере уже не будет. И, наконец, совершил показательный жест, открыв для Украины Никиту Бурду, фамилия которого еще недавно говорила о чем-то лишь поклонникам программы «Смак».

Глядя на то, как обычный игрок молодежной команды становится основным в самом элитном клубе страны, многие экс-партнеры Бурды обзавелись отличным стимулом для роста. А Ребров своими действиями, словно намекнул: собирать в «народной команде» интернационал – скорее, признак дурного тренерского тона.