Михаил Фоменко: «Просим, чтобы за счет характера ребята оставляли позади негативные эмоции»

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко рассказал о подготовке команды к матчу против сборной Беларуси.

- Михаил Иванович, не появилось ли у Вас желание после матча киевского «Динамо» с донецким «Шахтером» вызвать в состав сборной форварда Артема Кравца?

– Для нас, в первую очередь, требуется подтверждение мастерства игрока – стабильность. Если Кравец будет и дальше так выступать – без проблем. Мы никогда не закрываем двери ни перед кем из футболистов.

- До матча между «Динамо» и «Шахтером» в СМИ была информация, якобы Вы были за перенос этой игры на более поздний срок. Или столкнулись Вы с проблемами, которых опасались?

– Я всегда говорил, что необходимо слушать, в первую очередь, руководителей клубов. Это должно идти от них, а не от нас. Сейчас будет игра со сборной Беларуси, там играют большое количество футболистов, выступающих в российской премьер-лиге. После еврокубков там не было никаких внутренних матчей, поэтому максимальное внимание было направлено на подготовку сборной. У нас же состоялись матчи чемпионата, многие игроки сборной вчера играли на «Олимпийском». Поэтому мы постоянно с белорусами в различных условиях.

Вы видели, сколько было отдано физических сил и эмоций во вчерашнем противостоянии украинских топ-клубов. Это быстро не восстанавливается. Мы уже столкнулись с подобным после домашней победы над сборной Франции в плей-офф ЧМ-2014. Сложно восстановить игроков в такой короткий срок. Так же сложно было после матча с Польшей – перед игрой с Молдовой. Но, имея уже опыт, доводим это до ребят. Просим, чтобы за счет характера они оставляли позади негативные эмоции и были готовы к игре с Беларуси на 100 и более процентов.

- Не считаете ли Вы, что после вчерашнего матча «Динамо» и «Шахтера» между игроками этих клубов, вероятно, могут быть конфликты. Или Вы думаете, что этого удастся избежать в сборной?

– Тренировочные сборы всегда начинаются с того, что люди встречаются и разговаривают между собой. И игра уже закончилась. Как у нас может быть хорошая команда, если она не будет семьей? Иначе она не добьется успеха на поле.

- Какие у Вас впечатления от будущего соперника – сборной Беларуси?

– Беларусь – один из коллективов, который поставил задачу выхода в финальную часть Евро-2016. Мы ошиблись, сказав, что есть две команды, которые стоят особняком в нашей отборочной группе – Испания и Лихтенштейн. Но, как все увидели, Лихтенштейн тоже может навязать борьбу. Перед нами тоже стоит задача выхода на континентальное первенство. Поэтому это будет встреча двух соперников, перед которыми стоят подобные задачи.

- Сыграв в Беларуси, сборная полетит во Львов, где сыграет с Македонией. Получается, что у сборной есть всего один полноценный тренировочный день? Насколько беспокоит Вас такой плотный график?

– В таком режиме играет вся Европа. Практически все наши сборники играют в еврокубках. Не думаю, что для ребят это станет новостью. Думаю, что этого времени достаточно, чтобы восстановиться. Тем более мы не новички друг для друга., – сказал Фоменко.

Напомним, матч Беларусь – Украина состоится 9 октября.

Реклама 18+