Все новости

5 контраргументов для Срны. Какой состав «Шахтера» действительно лучший в истории

2 октября 2014, 15:50
8

Теплым осенним вечером после матча на «Сан-Мамесе» капитан горняков заявил, что сыгравший с местным «Атлетиком» «Шахтер» – сильнейший за последние 10 лет. Tribuna.com задалась целью проверить мнение хорватского защитника, который наверняка субъективен, хоть и пришел в донецкий клуб раньше самого Луческу.

5. Матузалемщина (2004-2005)

Идеальный состав: Лаштувка – Срна, Левандовски, Хюбшман, Рац – Дуляй, Тимощук – Матузалем, Вукич (Элано) – Брандао, Агахова.

Чем отличилась. Первый наспех слепленный послешустеровский состав «Шахтера» был совсем пестрым. В нем находилось место как родившемуся на донецкой Петровке Белику, так и получающему зарплату всех игроков «Карпат» и алчевской «Стали» сразу Матузалему. Первый блин у Луческу получился комом – дончане вылетели в квалифае Кубка УЕФА. Перед румынским коучем была поставлена четкая задача – чемпионство и выигрыш еврокубка. Ощутимые финансовые вливания, десяток высококачественных легионеров и тренерский потенциал Луческу дали результат уже в первый сезон. Проиграв в суперкубке «Динамо» команда, тем не менее, удачно по своим тогдашним меркам выступила в группе ЛЧ, обыграв «Селтик» и «Барселону» (именно в матче с горняками за каталонцев дебютировал Лионель Месси) и пробилась в весну Кубка УЕФА.

Матч эпохи. 1/16 Кубка УЕФА «Шальке » – «Шахтер» – 0:1

«Агахова – чемпион» – такие надписи появились в зимнем Донецке после ответного матча с «Шальке», в котором горняки усилиями Джулиуса переиграли команду Аилтона, Линкольна и Роста в ее логове. После домашней ничьи дончане прошли дальше, поверили в свои силы и уже видели в руках свой первый евротрофей.

Конец эпохи. Кубок УЕФА «Шахтер» – «АЗ» – 1:3

Но евротрофей уплыл из рук всего через пару недель. Обыграв «Шальке» «Шахтер» не справился с эмоциями и попытался закидать шапками скромный АЗ из Алкмаара. Как результат – команда Ко Адриансе с толпой неизвестных Донецку игроков вроде Хюйсегемса просто уничтожила горняков на РСК «Олимпийском». Холодный душ быстро подействовал на клуб – первые роли начали отходить закупленным в Бразилии новичкам вроде Фернандиньо, Жадсона или Элано.

Символ. Франселиудо дос Сантос Матузалем – анфан терибль «Шахтера», из-за которого не один юрист успел протоптать дорогу в Лозанский спортивный арбитражный суд. Его уход из команды был кошмаром, но его приход раньше стал символом новой эпохи. Дело даже не в трансферном рекорде и не в статусе игрока серии А, а в игре. Матузалем стал первым «правильным бразильцем», в отличие от бравшего мощью и напором Брандао. Именно на стиле его игры строились все следующие команды «Шахтера». В первом составе Мату был полубогом на поле, остальные 10 игроков были его вассалами. Но после вылета от АЗ, когда полубог не снизошел до подвигов, Мирча поменял свое решение и решил, что в успешной команде полубогов должно быть больше одного.

4. Несостоявшийся дрим-тим (2006-2008)

Идеальный состав: Пятов (Шуст) – Срна, Чигринский, Кучер, Рац – Левандовски, Фернандиньо (Матузалем) – Илсиньо, Жадсон – Брандао, Марика.

Чем отличилась. Учтя уроки прошлого, Луческу убрал из предыдущего состава большинство славян. Лимита на легионеров еще не существовало, поэтому горняки занялись вскапыванием бразильских грядок в поисках самоцветов. Параллельно – снимали сливки с украинского рынка. В таком состоянии команда просуществовала 3 года как на качелях, то возносясь, то опускаясь. Чтобы избавиться от матузалемозависимости, в Украину большими зарплатами и десятками миллионов трансферных выплат заманили Элано, Жадсона, Фернандиньо, Виллиана, Кристиана Лукарелли и Нери Кастильо. Матузалем же по ходу этого процесса из клуба сбежал.

Матч эпохи: 1/16 Кубка УЕФА Шахтер – Севилья – 2:3

Тот самый «матч имени Палопа и Шарафутдинова». Пик команды с Матузалемом в составе – именно после него он, уверовав в свой удар скорпиона, сбежал из Донецка. Зато эта игра, не смотря на ужасный результат, заронила в головы болельщиков «Шахтера» ощущение, что команда уже сильна и если не эксцессы, вполне может выиграть еврокубок.

Конец эпохи: чемпионат Украины. «Шахтер» – Нефтяник – 1:1

Строительство второй команды закончилось почти одномоментно – в тот самый момент, когда двое самых высокооплачиваемых игроков команды Кристиан Лукарелли и Нери Кастильо, не поделили право пробить пенальти. Пришедшие в команду после вылета от «Севильи» из топовой лиги и топового (по греческим меркам) клуба, не прижились в «Шахтере». Их одновременный уход зимой 2007/08 стал точкой, после которой идея построения «дрим-тим» развалилась. Итальянца и мексиканца отпустили, «золотую клетку» для уже зарекомендовавших себя в Европе звезд переплавили – и начали строить новую команду.

Символ: Анатолий Тимощук. Блондин-опорник ушел из Донецка с прощальной пресс-конференцией, капитанской повязкой Лотара Маттеуса и осадком в стиле: «Почему в «Зенит»?», но своим 20-миллионным трансфером он открыл исходящий путь из «Шахтера». Игроки, наконец, поняли, что можно спокойно прийти в команду, отработать контракт и уйти, а не оставаться с пожизненным контрактом. За Тимощуком последовали Брандао, Лукарелли и все, кто очень хотел.

3. Молодые ветра (2010-2011)

Идеальный состав: Пятов – Срна, Чигринский, Кучер, Рац – Мхитарян, Хюбшман – Виллиан, Жадсон, Дуглас Коста – Луис Адриано

Чем отличилась. Думали, тут будет команда, выигравшая Кубок УЕФА? Не-а. Тут команда, которая появилась в Донецке через год после Кубка УЕФА. «Шахтер» был на слуху. В команде появились Тейшейра, Коста и Мхитарян. Приехал еще не пенсионного возраста Эдуардо. Остались все прежние лидеры – от Пятова до Виллиана. Вернулся Чигринский. Самый молодой и дерзкий состав «Шахтера» мог спокойно проиграть 1:5 лондонскому «Арсеналу», а потом выйти с 1 места из группы Лиги чемпионов. «У нас молодая команда» – тот редкий случай, когда выражение, ставшее мемом, помогало игрокам раскрепоститься.

Матч эпохи: 1/8 финала Лиги чемпионов. «Рома» – «Шахтер»- 2:3

Бенефис Дугласа Косты. Пока римские СМИ активно обсуждали, какой удобный соперник достался «волкам», горняки разобрали «Рому» дважды – 2:3 на выезде (с хвалебными возгласами в адрес Косты, о чем в Италии помнят до сих пор) и 3:0 дома. Уже в 1/4 Лиги Чемпионов «Барса» оставила «горняков» за бортом, но было четкое ощущение, что эта команда – это начало чего-то великого.

Конец эпохи: Лига чемпионов. «Зенит» – «Шахтер» – 1:0

Великие свершения были отложены на сезон – позорно проваленная группа Лиги чемпионов, последнее место в группе с АПОЭЛ, «Порту» и «Зенитом». Стало ясно, что Мхитаряна таки пора переводить в атакующие полузащитники и возвращать Фернандиньо в опорную зону после травмы. Именно этих манипуляций хватило, чтобы потом создать команду достойную 1 места в нашем рейтинге.

Символ: Генрих Мхитарян. В клубе веселых бразильцев и находчивых украинцев Генрих стал передаточным звеном, которое не только владеет португальским и русским, но и на поле занимает любую нужную позицию. Пока лечился Фернандиньо, Мхитарян взял на себя самую важную в командных построениях «Шахтера» позицию атакующего опорника. Насмотревшись на это, Мирча Луческу решил продолжить эксперименты. Вслед за армянином позиции на поле начали радикально менять Эдуардо, Алекс Тейшейра, а затем Фред и Илсиньо – наступало царство универсализма.

2. Европобедители (2008-2009)

Идеальный состав: Пятов – Срна, Чигринский, Кучер, Рац – Фернандиньо, Левандовски – Илсиньо, Жадсон, Виллиан – Луис Адриано.

Чем отличилась. Выиграли первый в истории Украины еврокубок – Кубок УЕФА. Нежданно-негаданно самый плохой сезон в истории горняков при Луческу (в декабре 2008-го болельщики громко требовали его отставки) превратился в самый памятный. Начавшийся поражением от ФК «Львов» путь закончился массовыми гуляниями на улицах украинских городов Донбасса.

Матч эпохи: Кубок УЕФА. Финал. «Шахтер» – «Вердер» – 2:1

Ясно без слов. Вышли, выиграли, получили кучу медалей, а через пару месяцев еще и сыграли в Суперкубке УЕФА с «Барселоной».

Конец эпохи: Лига Чемпионов. «Шахтер» – «Тимишоара» – 2:2

Эйфория прошла быстро, но болезненно. Вместо рождения суперкоманды, которая теперь, после Кубка УЕФА, должна была играть на равных с грандами в Лиге чемпионов, вернулся старый добрый «Шахтер». Поражение в квалификации больно ударило по амбициям, сказалось на карьере Чигринского и опустило болельщиков с неба на землю.

Символ: Андрей Пятов. Именно в эпоху этой команды произошло становление Пятова как вратаря №1 в «Шахтере». Кто бы ни становился на пути полтавчанина, ему все равно удавалось отвоевывать место в основе у соперника. Шуст, Худжамов, Рыбка, Каниболоцкий – Андрей победил всех (правда, Рыбка победил сам себя) и стал наряду с Срной важнейшей частью всех «Шахтеров» Луческу.

1. Минус Ди Маттео (2012-2013)

Идеальный состав: Пятов – Срна, Ракицкий, Кучер, Рац – Фернандиньо, Хюбшман – Алекс Тейшейра, Мхитарян, Виллиан – Луис Адриано.

Чем отличилась. Лучшая команда не просто в истории «Шахтера» Луческу, а в истории клуба вообще. Довели до отставки из «Челси» Ди Маттео, вошли в реальный круг больших команд Европы, насобирали миллион глоров со всего мира в Facebook. Команда «молодо-зелено» возмужала и вписала себя в историю «Шахтера». Чтобы это понять, хватило одного-единственного матча.

Матч эпохи: Лига Чемпионов. «Шахтер» – «Челси» – 2:1

Спустя два года после той победы любой болельщик «Шахтера», бывший на стадионе, все еще сможет лишь невнятно промычать – эмоции непередаваемы. Горняки тем вечером разделали лучшую команду Европы и действующего победителя Лиги чемпионов. «Челси» и не играл в свой любимый автобус, Дрогба укатил на заработки, но это был тот самый «Челси». Победа над «Вердером» была эмоциональнее, но соперник там другого уровня – поэтому если речь о силе и качестве команды, именно этот «Шахтер» – идеальный, «сферический в вакууме».

Конец эпохи: трансферное лето 2013.

Успехи в Европе принесли многочисленные запросы от агентов и реальные предложения от топ-клубов. Предвестником стал неожиданный уход Виллиана в «Анжи», за ним потянулись Мхитарян и Фернандиньо. Установленные трансферные рекорды не отменили полной дефрагментации лучшей линии команды – полузащиты, от которой «Шахтер» не оправился до сих пор. А учитывая критическую ситуацию в Донецке – не факт, что вообще оправится.

Символ: Виллиан. Бразилец стал символом нового для «Шахтера» факта – молодые латиноамериканцы начали не только зарабатывать в Донецке, но и расти, чтобы в итоге стать игроками топ-уровня. Кто бы мог десять лет назад подумать, что из клуба начнут пачками выходить полноценные игроки для европейских клубов, которые будут играть в сборных сборных? А никто.

Показать еще 8