Все новости

Лишний пит-стоп. Почему «Динамо» не смогло победить «Зарю»

14 сентября 2014, 10:10
1

Игровая аритмия «Динамо» – ахиллесова пята команды

Порой появляется желание каждому из динамовцев отвесить несколько подзатыльников – чтобы сразу включались в игру, а не когда счет на табло не в их пользу. Сложно сказать, звездная болезнь это, или еще какие заскоки, но после каждого удачного матча следующий они начинают в режиме «залетит как-нибудь само». Обыграли на выезде «Металлист» – потом всю игру пижонили с «Олимпиком» (ничья). Красиво раскатали в прошлом туре «Черноморец» – теперь весь первый тайм не могли заставить себя включиться на полную в матче против самой опасной на контратаках в нашем чемпионате команды, «Зари».

В первом тайме не работало абсолютно все, что принесло успех с «Черноморцем»: киевляне проигрывали единоборства, мельтешили вокруг штрафной луганчан и пытались все решить за счет индивидуальных действий (финт Зидана в исполнении Ярмоленко был красив, но бесполезен), позволили сопернику регулярно организовывать блок-посты на флангах. В результате до перерыва самым опасным у гостей стал дальний удар динамовской десятки с линии штрафной в район «девятки», припаркованной у стадиона.

Осознание того, то пахнет жареным, пришло только во втором тайме. Киевляне заиграли максимально широко, наконец, повернули вспять потоки на фланговых магистралях, а динамовских центральных хавбеков словно сняли с ручника. Чем ближе был финальный свисток, тем реже усталые луганчане наведывались в гости к Шовковскому и, тем чаще вратарь «Зари» Шевченко подтверждал, что он самый перспективный в своем амплуа в чемпионате. И вот, когда уже казалось, что забили, дожали, мужики, одним словом, соперник напомнил – нужно играть до последней секунды. Можно сколько угодно называть случившееся невезением, но это не отменит того факта, что динамовская машина Реброва еще не готова на все сто и слишком часто и неоправданно берет пит-стопы.

Бензина «Заре» хватает только на 70 минут

Весьма вероятно, что «Зарю» простимулировал «Шахтер» – ну, и пусть. Главное, что игроки команды Вернидуба уже давно никого не боятся и верят только в самих себя и в пользу ежедневного труда. То, как луганчане прессинговали в первом тайме, нужно показывать на тренерских курсах в качестве наглядного пособия. Как, впрочем, и способность переходить из обороны в атаку. Иногда кажется, что Вернидуб – тренер-авантюрист, выпускающий против «Динамо» с первых минут не прожженных ветеранов, вроде Любеновича, а вчерашних дублеров Малышева и Малиновского. Но именно их юношеский задор приносил «Заре» пользу в первом тайме и периодически во втором. Особенно выделялся Малиновский, который своей божественной левой ногой чертил геометрически правильные линии, а потрясающей подвижностью напоминал бегуна, за которым никак не могли угнаться динамовские койоты. Возможно, рано утверждать, но будущее у этого парня большое.

Цены бы этой «Заре» не было, хватай ей бензина не на 70 минут матча, а на 90 (возможно, играй на родном «Авангарде», дополнительное время подарили бы болельщики). Впрочем, здесь все логично – в резерве у Вернидуба мало игроков, которые могли бы усилить игру. «Заре» как минимум до конца до первого круга светит играть с одним форвардом (Будковский растет от матча к матчу), а также рассчитывать лишь на ветеранов из запаса. Одного не занимать этой команде – характера. Не каждый сможет поверить за несколько минут до финального свистка в матче с «Динамо», что это еще не конец.

Ленс, наконец, набрал форму

В первом тайме во многом благодаря напоминающему бульдозер голландцу (Ярмаш на его фоне выглядел одуванчиком) киевляне не дали разочароваться в себе окончательно, а во втором, когда Ленс разбегался, игру удалось повернуть в нужное для «Динамо» русло. Джермейн, впрочем, орудовал не только на своем фланге – он часто смещался в центр, сначала спроектировав первый гол, а затем и второй. О симптомах полного выздоровления голландца свидетельствует его гиперактивность даже в компенсированное время. Так держать!

Понравился и Теодорчик. Очень умело открывается, сильно бьет с обеих ног, в воздухе пару раз зависал, словно Роналду. Кроме того, и за пределами штрафной неплох – его несколько проникающих передач на Ярмоленко были очень опасны. Отрадно, что на свой гол Лукаш потратил минимум касаний.

Велозу в роли глубинного плеймейкера – чем не вариант?

Ноу-хау Реброва этого сезона в виде использования в роли глубинного плеймейкера Рыбалки в этом матче совершенно не работало. Сергею не удавалось склеивать оборону с атакой, он часто оказывался без мяча и вообще выглядел бесполезным. Не в последнюю очередь потому, конечным пунктом назначения его диагоналей становились центрбеки «Зари», а номинальный оппонент Малиновский то и дело показывал ему спину. Велозу за четверть час на поле понравился гораздо больше – по крайне мере, его передачи чаще находили адресатов, и именно португалец отдал предголевой пас Ленсу за секунды до второго мяча Кравца. Возможно, стоит попробовать дать Велозу больше времени?