Шаг в темноту. Что нам пора понять о сборной после поражения от Словакии

Александр Ткач побывал на почти переполненном «Олимпийском» и наконец-то смог вербализовать главную претензию к тому, что делает со сборной Михаил Фоменко.

Кто боялся, что новая схема чемпионатов Европы лишит нас интриги в отборе, тот может расслабиться. Интригой мы на ближайшие месяцы обеспечены по горло. Дело даже не в трех важных очках, потерянных в матче со Словакией, – наверстать их мы еще сто раз успеем; в конце концов, квалификации мы почти всегда начинаем со скрипом. Главный вопрос предстоящих полутора лет квалификации не в том, выйдем мы или нет. Главный вопрос, который мы будем разгадывать: кто же все-таки такой Михаил Фоменко? Гений или притворщик, бодрый экспериментатор или унылый консерватор – или то и другое вместе?

Надо сказать, сам главный тренер сборной Украины делает все, чтобы мы как можно дольше оставались в неведении. Перед матчем со словаками Фоменко объяснил, что задача на квалификацию Евро-2016... квалификация на Евро-2016. После матча посетовал на «не наш день» и заявил, что «разбора тут не будет, разбор будет с игроками». Сиди и гадай теперь: то ли Фоменко действительно считает, что «если две замены не сработали, то и третья наверняка провалится», то ли просто так троллит наивную аудиторию своих пресс-конференций.

Что бы со сборной при Фоменко ни случалось, она не дает ничего про себя понять, зато внушает какой-то смутный оптимизм

Сборная при Фоменко устроена каким-то удивительным образом: что бы она ни делала, что бы с ней ни случалось, она не дает ничего про себя понять, не отвечает ни на один из важных вопросов, зато внушает какой-то смутный, дымчатый оптимизм. Проще говоря: хрен его знает, что происходит, но чую, что все будет хорошо – или уж точно лучше, чем сейчас.

Да, вчерашняя итерация сборной перед стартовым матчем отбора была неидеальной. Но идеальной она и не будет, кого-то все время будет не хватать – на то она и сборная, да и цикл длинный. Без Коноплянки и Ротаня получалось, конечно, плохо – предсказуемо, медленно, скучно в атаке. А без Эдмара с Ярмоленко лучше было бы? Не было Хачериди, зато получилась защита из трех основных защитников «Шахтера» (и одного экс-шахтера) – так почему она взаимодействовала так, будто их на матч со Словакией свезли с разных континентов?

Понятно, что есть кадровые проблемы в центре полузащиты. Но разве выход даже в таком случае держать на поле до 66-й минуты трио Эдмар – Степаненко – Ковальчук? Забудем, что играем дома и вроде как первым номером, забудем, что мы здесь на правах какого-никакого, а все же фаворита – но с таким центром полузащиты можно мечтать только о не пропустить бы, а мы с 17-й минуты типа отыгрывались. К этой задаче центр полузащиты был причастен чуть ли не меньше всех. Все опасные моменты у ворот Словакии – и попадание Эдмара в штангу, и гол-фантом Пятова на 94-й минуте – мы создали после навесов с флангов и угловых (и ошибок далеко не безупречных словаков).

Все свои опасные моменты мы создали после навесов с флангов и угловых (и ошибок далеко не безупречных словаков)

«Креативные» замены в концовке матча не сработали. В пятницу, выйдя со скамейки против Молдовы (тот еще матч в смысле однозначности выводов), Безус и Громов перезапустили игру команды – а со словаками оба увязли. Где увязли двое, там увяз бы и третий, и четвертый – тут, видимо, прав Фоменко. Только проблема не в везении, а в той структуре, в которую встраиваются выходящие на замену.

Понятно, что у сборной проблемы с форвардами. Девич почти не играет в Казани. Селезнев играет, но это мало кому нравится. Луис Адриано все еще учит украинский гимн. Зозуля Рамоса-2013 и Зозуля Маркевича-2014 отличаются примерно как в меме про «здорового человека vs. курильщика». Не повод ли это экспериментировать? Если атаки через центр не получаются, и вся опасность рождается от фланговых прорывов с навесами – зачем мучить Зозулю соперничеством со шпалами Дюрицей и Дьомбером? И уж если основной форвард «Днепра» умудряется на 44-й минуте ударить по пустым воротам «углом головы» – то не дать ли полчаса Гладкому?

Когда-то Фоменко был убедителен, когда говорил, что никаких задач у нас нет – просто выиграть следующую игру

В поражении от словаков нет никакой трагедии. Первый матч, неидеальный состав, спорное решение судьи, «моменты были, но чего-то не хватило» – веских оправданий достаточно. Проблема только в том, что мы, как и год назад, не понимаем, чего ждать от этой сборной, куда она идет и какой будет через год.

Год назад Фоменко был убедителен, когда говорил, что никаких задач, амбиций и стратегии у нас нет – просто выиграть следующую игру и все. Мы выигрывали, шли дальше от матча к матчу, где-то побеждали героически, где-то кое-как, где-то играли осторожные ничьи. В общем, делали так, как получалось в конкретный момент – и в итоге обнаружили себя в полушаге от чемпионата мира. Это было увлекательно, но больше увлекательно не будет. Время прошло, аппетиты выросли, игроки возмужали, и за них торгуются «Ливерпуль» и «Рома». Теперь и сборная, и ее болельщики заслуживают чуть большего, чем каждый раз шагать в темноту с неясным ощущением, что «в итоге все будет хорошо».

Видео дня. Как Пятова лишили шанса стать героем Украины

Лучшие кадры матча Украина – Словакия

Фото: ffu.org.ua

+16

Опрос

    Популярные комментарии
    +7
    Капитан Анархист
    Ну, первым критерием никто руководствоваться не будет, тем более, что поющие гимн и держащие руку на сердце играли не менее бездарно, чем распиаренный нашим "суперклубом" наполовину-защитник, которым якобы интересуется пол-Европы. А вот второй и третий пункт имеют право на существование, но здесь загвоздка в том, что молодые игроки уже испорчены существующим положением дел в нашем футболе и реально ждать от них, что они будут стремиться играть в футбол, отличный от того, что показывает "старая гвардия", несколько наивно. По третьему пункту - вопросы к Фоменко присутствуют, но вот как-то не поднимается рука сильно критиковать человека, сумевшего в прошлом отборе вытянуть этих чудо-игроков из глубокой ж... Да и вид у него такой, что он наперед знает, что никакой план В или С не пройдет. Всезнающий и обреченный. И это плохо.
    Ответ на комментарий ak-75
    Кто там за кого торгуется(и торгуется ли) это ещё большой вопрос.
    Думаю, пора называть вещи своими именами - класса сборной не хватает, чтоб на своём поле запросто разбираться с командами уровня Словакии. Они, не спорю не подарки, но всё таки до топов им далеко.
    Особенно это критично в моменты когда нас явно делают по тактике. А в этом матче мы тактически были переиграны по всем статьям. Это нужно признать. А по сему надо снимать с голов шапки, которыми собирались закидывать соперников и пахать. Время и возможности есть. Благо формула отбора более мягкая.

    И ещё есть пара нюансов на которые, думаю, стоит обратить внимание:
    1. Если человек раньше позволял себе отлынивать от сборной - стоит ли с упорством дятла приглашать его вновь и вновь. Понимаете о ком я. Должно быть железное правило - игрок должен ХОТЕТЬ играть за сборную. Он должен УВАЖАТЬ вызов в сборную и всячески показывать, что он собирается БОРОТЬСЯ ЗА ФЛАГ! Если это будет у нас культивироваться - мы получим команду бойцов играющих для страны, а не делающих одолжение.
    2. Если нужно строить сборную - её нужно строить на перспективу. А это означает отказ от возрастных игроков. Я с большим уважением отношусь и к Шевчуку и к Тимощуку, но в 35 возраст даёт своё. Это не вратарская позиция. Я ещё понимаю укреплять выходя на замену, но никак не нести основную нагрузку.
    3. Когда мы наконец увидим в исполнении Фоменко план Б на игру? Это меня интересует больше всего. Особенно когда план Б надо было вводить не по ходу тайма, а после перерыва!
    +7
    Алексей Симченко
    Кстати, как бы это смешно не звучало, но я бы глянул на Гладкого. Хуже точно не было бы
    +5
    Илья Новиков
    Мне кажется, что главная проблема этой сборной как раз в том, что при Фоменко очень хорошо понятно, что ждать от этой сборной. Стартовый состав вполне можно было предсказать задолго до матча, было понятно, что кто пропустит первым в этом матче, у того будут большие проблемы и точно так же можно предсказать мучения против беларусов и македонцев, если не получится забить быстро.

    Плюс это наложилось на возросшие ожидания, во многом неоправданные. Почему-то считается, что если сборная обыграла один раз французов и сыграла вничью с позиции силы с англичанами, то это есть ее уровень, а не потолок или даже прыжок выше своих возможностей. Тот отрезок цикла прошел на эмоциях, тем более у той команды вообще впервые за долгое время появился тренер, а не хз что. Где-то это напоминает то, что сейчас происходит в московском Локо, тем более, что Кучук и Фоменко по своей сути очень похожи. Ожидания выросли, эйфория прошла, добавились кадровые проблемы - и щелчок по носу от крепкой средней команды (какой кстати является и сама Украина), и сразу ужас-паника.

    Возможно, между циклами и нужно было подумать, может ли Фоменко дать что-то еще этой команде (не исключено, что может, кстати), но слова "ФФУ" и "стратегическое мышление" даже как-то неловко ставить рядом.
    Написать комментарий 15 комментариев

    Еще по теме

    Реклама 18+