Все новости

Испортил всю Малину. Как «Заря» чуть не повторила стамбульский подвиг «Ливерпуля»

29 августа 2014, 13:05
2

Время, как известно, наделено терапевтическими способностями. Но, пожалуй, его главное предназначение – это расставлять все по своим местам. Почти год назад «Заря» проиграла в 1/16 финале Кубка Украины перволиговому «Авангарду», после чего тренер команды Юрий Вернидуб подавал в отставку, которую, к счастью, не приняли. Тот момент стал поворотной точкой не только в карьере «Зари», но и ее тренера.

Часто так бывает, что работаешь-работаешь над чем-то и ничего не получается, а потом вдруг – бац, и лампочка загорелась. У луганчан произошло приблизительно то же самое. Начинавший когда-то в нападении Каменюка нашел себя на позиции латераля, причем капитану без разницы, на каком фланге бегать. Вратаря Шевченко луганские болельщики называли прощелыгой, исключительно креатурой президента клуба, а теперь он чуть ли не главный талант страны на своей позиции. Когда Будковского брали из «Шахтера» в качестве подмены Данило и Боли, болельщики «Ильичевца» перекрестились – хоть не нам сплавили это «дерево». И что мы видим сейчас? Парень, будучи единственным форвардом команды, пашет за троих, начал забивать и ассистировать. Похожие сравнения можно провести с большинством игроков «Зари», которые в один прекрасный миг осознали, что не боги горшки обжигают. «Я всегда говорю своим игрокам, что они могут обыграть, кого угодно», – как-то сказал Вернидуб. Похоже, просто его парням понадобилось время, чтобы в это поверить.

Год назад Юрий Вернидуб подавал в отставку, которую, к счастью, не приняли

В Роттердам луганчане приехали явным аутсайдером. Как же, «Фейеноорд», от этих на «Де Куйпе» любой мечтает ноги унести. Однако луганчане и не думали прижиматься к своим воротам – Вернидуб, держа в уме необходимость забивать, поставил в старт не классического волнореза Грицая, а ориентированного на атаку Малиновского. Во многом благодаря Руслану «Заре» в первой половине удавалось разгонять контратаки и регулярно мутузить оборону соперника. Однако вот она разница между чемпионатом Украины и еврокубками – на каждый нереализованный момент луганчан (Сегбефия, пробивая в упор, попал во вратаря, а Малиновский чуть не расколол напополам перекладину) «Фейеноорд» отвечал голом.

Как и ожидалось, проблемы «Зари» в центре обороны после трансфера Шунича и травмы Вернидуба-младшего оказались слишком серьезными, чтобы соперник ими не воспользовался. В Киеве «Фейеноорд» забил из-под Игнатиевича и Белого, а в Роттердаме все четыре мяча влетели в ворота луганчан также из центральной зоны обороны. Винить новичка команды Пилявского, для которого этот матч стал лишь вторым за команду, сложно, но почему-то в случае с первыми двумя мячами против здоровенных форвардов играл не он, а малыши Каменюка и Игнатиевич. Также нельзя не отметить абсолютную безучастность в оборонительных действиях левого хавбека Хомченовского, в результате чего Игнатиевича поочередно рвали на лоскуты Схакен с Иммерсом.

Преимущество роттердамцев на флангах было тотальным, а фланги у «Зари» – это ее легкие. Команда до перерыва дышала лишь через центральную ось, где озорничал Малиновский, а Сегбефия болтался у него под ногами. Недавно вызванный в сборную Того Принс вел себя, как избалованный король – в борьбу практически не вступал, передачи отдавал в сторону президентской ложи «Фейеноорда», и вообще исполнял роль якоря. Лишь после замены африканца и выхода опытных и умело выбирающих позицию Грицая с Любеновичем у «Зари» стали получаться быстрые атаки, а, наконец, разбежавшиеся на краях Хомченовский и Караваев выявили в обороне хозяев много ветхих заплаток.

Сработали не позиционные атаки «Зари», а ее фирменное оружие – стандарты

Однако сработали не позиционные атаки «Зари», в которых она выгоднее соперника смотрелась во втором тайме, а ее фирменное оружие – стандарты. Все знают, что у Дугласа Косты из «Шахтера» волшебная левая нога и сумасшедшая скорость, но как господин Луческу мог не заметить этих же навыков у долгое время пылившего за вторую команду «Шахтера» Малиновского? Этому парню всего 21 год, а самонаводящиеся крученые передачи, посылаемые им на любое расстояние со стандартов и игры, выдают в нем уже зрелого мастера. Два шальных удара Руслана с дальних дистанций и точный навес на голову Белому напомнили о стамбульском камбэке «Ливерпуля», но в этой встрече слишком много было на первый взгляд незаметных мелочей, которые сыграли против луганчан. В первом тайме глазастый лайнсмен уговорил главного арбитра отменить уже назначенный пенальти за фол на Будковском (Филипп сам держал опекуна за футболку), а после того, как счет сравнялся, рефери все единоборства трактовал, семафоря в сторону ворот «Зари». Но настоящий рок, конечно, не в судействе, а в том, что Малиновский за мгновение до гола Элвиса Ману в компенсированное время не выбил мяч подальше, а предпочел начать атаку, и обрезался. Элвис оказался живее всех живых: нанизав на себя троих защитников, он спас эту высокомерную команду.

Несмотря на то, что «Заря» не вышла в групповой раунд, ее выступления в этом евросезоне стоят гораздо больше, чем очки, баллы или проход в какой-то там раунд. Команда из полуразрешенного войной города дарила своим болельщикам (пусть и на расстоянии) незабываемые положительные эмоции, которые, еще долго будут давать силы жить и верить.

Время, конечно, расставляет все по своим местам, но сейчас ему, прежде всего, поскорее нужно применить свои терапевтическими способности.