Вернулись из ада. Как «Днепр» отстоял нулевую ничью в Сплите

Обман Маркевича, фантастика однофамильца Калинича и настоящее испытанием трибунами – Олег Тарасенко о том, как «Днепр» пробивался в групповой раунд Лиги Европы.

Перед игрой Мирон Маркевич обещал ничего не менять и сыграть в Сплите в атакующий футбол. Но выставил на игру в Сплите совершенно оборонительный вариант состава – с снова вошедшим в доверие «цепным терьером» Канкавой и единственным форвардом Романом Зозулей, способным зацепиться за мяч именно в контратаке. Но тренера «Днепра» можно понять: с одной стороны у тебя победа в Киеве, а с другой – известная всем экспрессивность хорватских фанатов, способных любой домашний стадион превратить в локальный филиал ада.

Да и кадровые проблемы с креативными игроками, из-за которых не проходивший весной в основу Бруну Гама сейчас выглядит чуть ли не незаменимым человеком, а суперсаб Евгений Шахов наигрывается в качестве главного плеймейкера, тоже никуда не делись. Разве что в защите по людям выглядит относительный порядок, хотя в матче с «Хайдуком» связка Федецкий – Лео Матос порой провисала, устраивая своим болельщикам нервные моменты.

И все-таки стратегия Маркевича выглядела выигрышной. По крайней мере, к середине матча, когда днепропетровцы перед самым перерывом создали сразу три отменных момента подряд. Раз – верткий Зозуля бьет в штангу после подачи Гамы. Два – теперь уже удар Шахова тянет кипер «Хайдука». Три – Зозуля посылает мяч в штангу, а добивание Гамы берет сплитский Калинич! И все это, заметьте, на протяжении пары минут.

Великолепный Ловре Калинич снова поймал кураж, свойственный многим балканским вратарям, и явно не собирался его отпускать. А «Днепр» к тому моменту играл уже без капитана и лидера – Руслан Ротань подчищая ляп в защите, изрядно получил по ногам. Вышел вместо него Кравченко – ну, вышел, и хорошо. Ничего особенного Сергей в игру команды не внес.

Все, что появлялось опасного в рамке «Днепра», создавали почти исключительно сами украинцы.

Во втором тайме «Хайдук», которого гнали вперед неистовые сплитские болельщики (после матча Маркевич скажет, что ночью два часа не мог уснуть из-за местных ультрас, устроивших кошачий концерт возле отеля), насел на ворота Бойко, только вот класса хорватским игрокам явно не хватало, чтобы организовать что-нибудь умное, стоящее.

Все, что появлялось опасного в рамке «Днепра», создавали почти исключительно сами украинцы. Как, например, Бойко, лихо промахнувшийся мимо мяча минут за 15 до конца игры. Будь там гол – что бы днепропетровцы стали делать? Хорошо, подстраховал Стринич (каждое его движение, кстати, трибуны не оставляли без внимания – мало того, что хорват, так еще и местный), а если бы не получилось? «Днепр» не выглядел командой с отличным планом Б за спиной.

В самой концовке матча сплитские футболисты традиционно повалили вперед, даже Ловре Калинич пытался разыграть из себя форварда-столба, но «Днепр», максимально компактно сжавшийся в собственной штрафной, ничего серьезного создать не позволил. Даже забить могли, если бы затяжной рейд Лео Матоса на чужую половину поля увенчался успехом. Выстояли в хорватском аду, отчасти спасли еврокубковый сезон, вернувшись на круги своя в такую привычную Лигу Европы.

Там, в групповом турнире, будет Коноплянка. Там же вернется Матеус и, пожалуй, Мирон Маркевич все-таки начнет подбирать удачные сочетания для командной химии. Пока что «Днепр», пожалуй, не вызывает опасений в плане собственных европерспектив.

Фото: официальный сайт «Днепра».

+7
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+