Я вернусь. Как «Заря» подарила нам надежду в Норвегии

Александр Харламов – об удивительной победе «Зари» в Норвегии, после которой хочется поверить, что лучшее, конечно, впереди.

Жизнь так многогранна и многолика, что когда в самый неожиданный момент она вдруг начинает бить ключом, увернуться очень сложно. Еще вчера, натягивая гамак в своем саду и угощая друзей шашлыком, многие строили планы на жизнь, а сегодня жизнь все устраивает по-своему. Помните сцену из второй части знаменитого «Терминатора», где заточенной в психушку одной из главных героинь Саре Коннор снится сон: город с лица земли стирает страшной силы ядерный взрыв? Сегодня жизнь жителей Восточной Украины напоминает тот же самый сон, вызывающий лишь одно желание – чтобы кто-то ущипнул, и можно было сразу проснуться.

Пока Никита Шевченко отражал очередной пенальти, в развороченном в хлам Луганске и на стадионе «Авангард» в частности снова рвались снаряды – и те немногие, кто остался в городе, узнают результат матча и его подробности далеко не сразу. Но когда они узнают, этот успех станет для них, уже давно научившихся не вздрагивать при взрывах и жить без воды и электричества, глотком свежего воздуха. А для тех, кто успел уехать – маленьким лучиком надежды на то, что все образуется и когда-нибудь удастся вернуться в родной город. I’ll be back, как говорили в том же фильме.

В истории «Зари» взлетов и падений было слишком много – луганчане привыкли к проделкам судьбы и давно научились держать удар. После выигрыша союзного золота в 1972-м команда долго была стабильным середняком, но в конце 90-х скатилась во вторую лигу, а клуб едва избежал расформирования. Тогда «Зарю» удалось спасти – местный бизнесмен Валерий Букаев вернул черно-белых в высшую лигу, но вскоре «Заря» вновь стала угасать. Букаев неожиданно умер в расцвете сил, но клуб подхватили другие сильные мира сего и в конце концов вернули «Зарю» в еврокубки.

Символично, что героем команды, пережившей в прошлом сезоне смерть игрока и накануне нового сезона вынужденной расстаться с двумя ключевыми форвардами, стал человек по фамилии Шевченко. Не секрет, что огромную роль в чемпионстве «Зари» 70-х сыграл первый секретарь обкома партии Владимир Шевченко. Чего таить, на успех той команды работала вся область – именно после него луганчане в первый раз попали в еврокубки. А сейчас в раунд плей-офф Лиги Европы «Зарю» вытащил молодой вратарь Никита Шевченко, парировавший два одиннадцатиметровых.

Герой дня. Никита Шевченко выводит «Зарю» в следующий раунд

«Заря» начала матч великолепно, забив обязательный для нее выездной мяч уже на 2-й минуте – отличился еще один Никита, но уже капитан, Каменюка. А потом все шло по сценарию матча «Копенгаген» – «Днепр»: украинцы атаковали и не реализовывали убойные моменты, а соперник, не демонстрируя ничего особенного, забивал гол из ничего. Шевченко и Белый привезли ответный мяч сами себе и, наверное, никто бы не удивился, если бы «Заря» в итоге проиграла лидеру чемпионата Норвегии.

Во втором тайме раскочегарившийся «Мольде», сыгравший в своем чемпионате уже 13 туров (против всего двух в активе луганчан в УПЛ), перебегал и, что особенно важно, перепрыгал нашу команду. Удивительное дело: парни Юрия Вернидуба совершенно не пытались убрать мяч вниз, где смотрелись гораздо выгоднее не самых техничных норвежцев, и раз за разом позволяли долговязым соперникам расстреливать своего вратаря.

В последнюю четверть матча совершенно измотанные луганчане практически не появлялись на половине поля соперника. И если первый пенальти в ворота «Зари» не выглядел стопроцентным, то был логичным, согласно духу игры. Итог был бы очевидным и, пожалуй, справедливым, если бы Никита Шевченко на время не превратился в Терминатора. Того самого, который может одним махом защитить от всех напастей и бед.

Неужели это не сон?

Фото и видео: Instagram-аккаунты Никиты Шевченко, Никиты Каменюки и Дмитрия Хомченовского.

Рассвет Европы. Как «Заря» пробовала себя в еврокубках в 70-х

+19
Популярные комментарии
+2
djorkaeff
З перемогою Луганськ і всю Україну! Тепер сподіваємось на хороший жереб.
+1
Алексей Симченко
красавцы!
0
Степан Лучейко
Такое ощущение, что судья вконце решил слить наших от греха подальше. Но не тут то было)) Красавцы, Заря!
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+