Про запас. 9 форвардов, способных заменить Идейе в «Динамо»

После ухода Брауна Идейе и перед возможным переездом в Европу Дьюмерси Мбокани стало очевидно, что «Динамо» нужен минимум один форвард. Tribuna.com предлагает Игорю Суркису несколько интересных вариантов.

Уход Идейе из Киева в «Вест Бромвич» стал неожиданностью: казалось, что сдавший из-за отсутствия игровой практики нигериец если и перейдет куда, то в один из французских середняков, по стопам Бангура. Но если следующий за этим пункт повторения маршрута, на Восток к шейхам, еще нельзя исключать, то как минимум сейчас Браун оказался в «Вест Бромвиче», да еще и стал самой дорогой покупкой клуба в истории. Конечно, скепсис касательно его перспектив есть, но об этом уже пусть англичане думают. У «Динамо» же сейчас нежданно-негаданно появились неплохие деньги, за 10 миллионов фунтов можно позволить себе найти качественную замену Мбокани. А, учитывая, что сам Дьюмерси заявлял о своем недовольстве жизнью в Украине до того, как это стало трендом, есть смысл задуматься о человеке, может позволить отпустить конголезца из Киева.

Идейе и еще 9 самых дорогих продаж «Динамо»

Игорь Суркис уже сказал, что готов задуматься о подписании нового форварда серьезного уровня. Если задуматься, это единственный логичный выход в ситуации, когда решено сохранять до последнего звездных легионеров, купленных в последние два года – давать шансы совсем юным форвардам в Киеве не умеют, а единственный чистый нападающий-дублер (назовем его Артем К.) давно прирос мхом к лавке запасных. Зато он, похоже, неплохой парень и муж. Потому если не брать совсем юмористические варианты вроде возвращения Милевского, Леоненко и Блохина, «Динамо» уже сейчас пора думать над заменой для Мбокани. Мне кажется, что кандидатов удобнее разделить на три группы.

Те, кто проявил себя на чемпионате мира

После каждого масштабного турнира у скаутов украинских клубов руку магнитом тянет ко лбу: «Блин, как же мы раньше этого талантища не разглядели». Или так: «А я его еще на юношеском чемпионате Х лет назад высмотрел, но купить не решились. Почему? Да стоил как-то маловато». Этим летом в составе главных команд турнира солировали все же более-менее заметные люди, однако выделить тех, кто играет не в топ-клубе, и за кем реально встать в начале очереди можно.

Эконом-вариант: Реза Гучанежад

Сборная Ирана на фоне безумного группового этапа с его ставкой на атаку, атаку и еще раз укусы, простите, атаку, смотрелась, конечно, достаточно скромно. Ставки на защиту хватило, чтобы сыграть вничью с Нигерией и почти выстоять против Аргентины, а когда понадобилось самим идти вперед, вышло не так хорошо. Однако не отметить форварда, который неплохо цеплялся за мяч, хорошо бежал и в итоге забил единственный гол своей сборной на ЧМ, было сложно. Реза с начала этого года играет в «Чарльтоне», но основным там так и не стал. Скажите, а что бы вы выбрали: перспективу сидеть на банке в Чемпионшипе без шансов пробиться наверх или попытку проявить себя в команде, играющей в еврокубках? Да, заверните две, пожалуйста. Кстати, судить о Резе по неудачам в «Чарльтоне» не надо: у него нет проблем с адаптацией к Европе (семья эмигрировала в Голландию, когда он был ребенком), зато есть в активе, например, сезон в чемпионате Бельгии с 11 забитыми голами. Мало? На то он и эконом-вариант.

Бонус: Резо Чохонелидзе будет не так скучно после появления в команде почти тезки.

Возраст: 26 лет.

Цена: 1 млн евро.

Середина: Дивок Орижи

Честно скажу, что удивлялся, почему Лукаку очень быстро выпал из основы сборной Бельгии. На фоне гренадера «Челси», блиставшего в «Андерлехте» и отлично проявившего себя в арендах в клубах АПЛ, Орижи в основе выглядел странно. Однако позже стало видно, что у Орижи все в порядке со стартовой и дистанционной скоростью, он неплохо прикрывает мяч корпусом, может побороться и наверху. Юноша уже в 15 лет был выцеплен из Бельгии скаутами «Лилля», а у них с глазомером на бельгийцев все в порядке, как показывает пример Азара. Цена на него такая же небольшая, как на иранца, но потенциал явно не меньше. И да, в основе французского клуба Дивок пока не играет, и смысла ждать, когда он там закрепится, после чего будет стоить совсем других денег, нет. «Ливерпуль» уже сейчас готов подписать юношу, ждать некогда.

Бонус: Забитый победный гол в ворота сборной России – бесценно.

Возраст: 19 лет.

Цена: 1 млн евро.

Премиум-класс: Хоэль Кэмпбелл

Лидер сборной Коста-Рики был на виду и до турнира, достаточно вспомнить хотя бы супергол в ворота хромающего на все ноги, но все же «Манчестера» в плей-офф последней Лиги чемпионов. Хоэль никак не мог закрепиться в «Арсенале», который в своем стиле подписал форварда в тинейджерском возрасте, а вот в Греции показал потенциал, отдаленно напомнив молодого Анелька, который мог и бежать из глубины, и эпизодами играть роль типичного центрфорварда штрафной. Для Коста-Рики, как и для «Динамо», игравшей от контратак, более ценно первое умение, Кэмпбелл практически независим от поддержки полузащиты, зато сам может отработать в отборе. Сейчас Венгер в раздумиях, что ему делать с Жоэлем: с одной стороны, Жиру явно сильнее, с другой, держать такого игрока в запасе нет особого смысла. Кажется, что «Арсенал» с его умением продавать игроков на пике стоимости, будет готов согласиться на разумное предложение. Вопрос в том, как уговорить самого нападающего, за которым явно выстроится очередь.

Бонус: на родине Кэмпбелла часто упрекают в любви к симуляциям – фаны «Динамо» наконец заполнят пустоту в сердце, возникшую после ухода Милевского.

Возраст: 22 года.

Цена: 5 млн евро.

Бывалые

Не нравится вариант с теми, кто не так давно на виду? Пожалуйста, всегда можно найти людей, которые уже знают что к чему, поиграли за несколько клубов, а сейчас или планируют или перезапустить карьеру, или достойно провести свои последние сезоны в качестве основных игроков.

Эконом-вариант: Маурисио Пинилья

Парень, сделавший себе самую экзотическую татуировку по мотивам чемпионата мира, вырвался на первые полосы мировых газет после удара в перекладину ворот Бразилии в концовке матча 1/8 финала. Но и до того он был на хорошем счету в Италии, где выступает последние 5 лет. По молодости лет Мау почитался новым то ли Саласом, то ли Саморано, во всяком случае так решил «Интер», купивший игрока, когда тому было всего 19 лет. Заиграть ожидаемо не удалось и начались странствия по Европе, сопровождаемые переоценкой ценностей футболиста. К 25 годам он скатился до чемпионата Кипра, после чего перешел в заштатный «Гроссето» – и заиграл (как еще назвать 24 гола в 24 матчах?) Затем был достаточно удачный период выходов со скамейки в «Палермо» и место полуосновного форварда в «Кальяри». Пора подписывать последний хороший контракт в карьере, сам Пинилья не скрывает желания покинуть нынешний клуб.

Бонус: новые крутые татуировки – в Киеве может появиться футболист, у которого в прямом смысле «Динамо» будет в сердце, а точнее на сердце.

Возраст: 30 лет.

Цена: 3,2 млн евро.

Середина: Константинос Митроглу

Парень прошел школу немецкого юношеского футбола, но приглашения от местных сборных не дождался и решил перевезти свои таланты на родину. В «Олимпиакосе» его то сдавали в аренду, то давали шанс показать себя в первой команде, пока наконец не решились сделать ставку на умение Митроглу стрелять сериями. Если Константинос начинает забивать, то фонтан бьет долго, заткнуть мало кому удается. В последнем для себя полугодии в Греции Митроглу успел забить 17 мячей в 19 матчах, попутно выведя «Оли» в 1/8 ЛЧ, ту самую, где проявил себя Кэмпбелл. Вот только самого Констиноса уже в Пирее не было: зимой его купил «Фулхэм». Трансфер вышел неудачным, за полгода у Магата Митроглу сыграл лишь 3 матча, не забив ничего. В итоге, его новая команда вылетела из АПЛ, а сам игрок очутился в трансферном листе. Писали, что его возьмет в аренду «Бешикташ», но «Фулхэм» решил только продавать грека. Турки писали, что «Бешикташу» игрока предлагали за 7 миллионов.

Бонусы: репортажи Вячеслава Шарафутдинова с матчей «Ильичевца» против «Динамо».

Возраст: 26 лет

Цена: трансфермаркт дает 12 млн евро, но см. выше.

Премиум-класс: Марко Девич

Рассказывать, кто такой Марко Девич, что он умеет и чего он добился украинским болельщикам как-то смешно. А вот напомнить, что до перехода в «Шахтер» он уже был готов подписать контракт с «Динамо», стоит. Время исправлять ошибки, благо в Казани у Марко не то, чтобы все гладко выходит.

Бонус: Игорь Суркис сможет показать, что он патриот: вернул украинца, застрявшего в России. Не Надежда Савченко, но надо же с чего-то начинать.

Возраст: 30 лет (31 исполнится осенью).

Цена: 8 млн евро.

Игроки из чемпионата Украины

От Девича логично перейти к самому очевидному варианту. Поиск игроков, которые живут в Украине прямо сейчас, но не прочь сменить клуб – наименее рисковое дело. Их плюсы и минусы более-менее известны, с нашими клубами, может, и не легче торговаться, чем с зарубежными, но зато и «северную надбавку» платить не надо.

Эконом-вариант: Никола Калинич

Мощный хорват по игровым характеристикам напоминает light-версию (никаких намеков на расизм!) Мбокани, так что подстраиваться под него хавбекам долго не придется. Сейчас Калинич явно застрял за широкой спиной Селезнева, да и Зозуля с Матеусом в прошлом сезоне выглядели значительно ярче. Калинич намекал, что ситуация его не устраивает, так что задумается о смене клуба в любом случае, особенно если «Днепр» быстро покинет Лигу чемпионов, к чему все идет.

Бонус: Виде будет не так одиноко после грядущего ухода Вукоевича.

Возраст: 26 лет.

Цена: 5 млн евро.

Середина: Янник Боли

Воспитанник ПСЖ прекрасно провел последний чемпионат и наверняка задумался бы о смене команды, даже не начнись на востоке Украины то, что началось. Сейчас же задумается тем более, напарник Данило уже ушел. «Заря» играет в еврокубках, но стоит ли это стольких нервов и мыслей в духе «Господи, да что я здесь забыл, тут самолеты падают, а я в футбол играть должен?» Киев и солидный контракт помогут Боли забыть все это. 12 голов в «Заре» стоят полутора десятков в «Динамо», и курс, скорее, занижен, чем завышен. А что команды из разных пулов – так сейчас не до пулов, кажется, владельцы наших клубов это уже начали понимать. Пластичный, взрывной, агрессивный форвард, хорошо играющий не только с аутсайдерами – в прошлом году были два мяча «Черноморцу» (лучшей защите лиги, если что), гол «Днепру», наконец, мяч в матче с «Динамо».

Бонус: Боли отдаленно похож на Идейе – официальный сайт «Динамо» может не париться с поиском фотографий парня.

Возраст: 26 лет.

Цена: 1,8 млн евро.

Премиум-класс: Жуниор Мораес

Один из лучших игроков прошлого сезона (УПЛ решила, что третий, fantasy-статистика Tribuna.com, что второй-третий) не имеет слабых мест. Он бежит, бьет, обыгрывает, забивает с пенальти, может приложиться издали, неплох в подыгрыше. Наконец, показал, что хоть и любит деньги, едва не согласившись на предложение из Китая, но все же не настолько, чтобы отказаться от карьеры. При том, что контракт с «Металлургом» истекает, клуб будет заинтересован продать Жуниора в кратчайшие сроки. Еврокубков, чтобы удержать игрока в клубе нет, на Западе им не слишком интересуются в силу возраста, кажется, что возможный брак просто создан на небесах. Проблема одна, та же, что и с Боли: право первой ночи на игроков «Металлурга» совсем не у «Динамо».

Бонус: будет и не один в контракте Мораеса.

Возраст: 27 лет.

Цена: 3 млн евро.

Фото: Fotobank/Getty Images/Amin M. Jamali; REUTERSLaurent Dubrule; REUTERS/Brian Snyder; REUTERS/Giorgio Perottino; Fotobank/Getty Images/Vladimir Rys Photography; Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths; Fotobank/Getty Images/Bryn Lennon

+29

Опрос

    Популярные комментарии
    +2
    Гриць Якович Вареник
    нагадаю одну деталь: у групі Сарагоса-Брюгге-Аустрія-Утрехт Дніпро Кучеревського теж вважався аутсайдером без варіантів. а в підсумку не обіграли лише перших, та й лише тому, що грати довелося у водне поло, а не у футбол.

    це я до того, що усе може статися. колись і Петржалка досить сильний тоді Селтік 5:0 виносила, чом би й ні? :)
    Ответ на комментарий Дмитрий Литвинов
    Можно, конечно, надеть розовые очки и смотреть сквозь них на перспективы команды, лишившейся двух лидеров полузащиты, сменившей тренера, с чемоданным настроением у лучшего игрока команды, оставленной УЕФА без домашних игр (минимум одной). И после всего этого в следующем раунде, который случится если "Днепр" преодолеет вечное неумение играть с крепкими евросередянками (кто сказал "Базель"?), команда встретится с набором: "Арсенал" - "Наполи" - "Порту" - "Байер". - "Атлетик", где реально будет не аутсайдером только в случае матча с басками.

    Извините, я буду болеть за "Днепр", но розовые очки всё же отложу в уголок.
    +2
    ak-75
    Может конечно, но судя по его отношению он может уйти или выкинуть фортель в любой момент
    Ответ на комментарий Виталий Старенький
    он может и летом уйти
    +2
    Дмитрий Литвинов
    Можно, конечно, надеть розовые очки и смотреть сквозь них на перспективы команды, лишившейся двух лидеров полузащиты, сменившей тренера, с чемоданным настроением у лучшего игрока команды, оставленной УЕФА без домашних игр (минимум одной). И после всего этого в следующем раунде, который случится если "Днепр" преодолеет вечное неумение играть с крепкими евросередянками (кто сказал "Базель"?), команда встретится с набором: "Арсенал" - "Наполи" - "Порту" - "Байер". - "Атлетик", где реально будет не аутсайдером только в случае матча с басками.

    Извините, я буду болеть за "Днепр", но розовые очки всё же отложу в уголок.
    Ответ на комментарий HIM
    "особенно если «Днепр» быстро покинет Лигу чемпионов, к чему все идет." - что за фигня, Дмитрий?? По делу пиши!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Написать комментарий 32 комментария

    Еще по теме

    Реклама 18+