Владимир Лашкул: «Ведем переговоры по поводу проведения товарищеского матча Украина – Бразилия»

Первый заместитель председателя Комитета национальных сборных ФФУ Владимир Лашкул сообщил, что сборная Украины продолжает переговоры о проведении товарищеского матча с федерацией Бразилии.

- УФИ имеет много функций, самые главные из них – финансирование подготовки сборных команд Украины и организация матчей с их участием. Если не секрет, какой поединок с участием главной команды страны было организовать труднее всего?

– Не буду скрывать, последний матч со сборной Нигера. Дело в том, что Михаил Иванович Фоменко долго не мог определиться, будут ли они играть в мае, или нет. И сказал о желании проведения товарищеской встречи только 10 мая, когда практически у всех сборных график был распланирован. Поэтому хорошо, что вообще нашли этот Нигер, и провели довольно интересный матч.

- Откуда возник вариант с Нигером? Почему именно этот коллектив согласился приехать в Киев?

– Мы искали соперника, а затем рассылали предложения всем нашим партнерам. На наш запрос откликнулась швейцарская компания «Sport 5», и предложила вот такой африканский вариант. Она сработала, как агент ФИФА.

Почему напрямую не контактировать с федерациями разных стран?

– Раньше так и было, но сейчас большинство федераций работает именно через посредников. А в работе с ними возникают неудобства. Во-первых, нет контакта с федерацией, и, бывает, когда контракт неудачно выпишешь, соперник может просто не явиться на игру. Кстати, у нас был один такой прокол.

Несколько лет назад в Киев на товарищеский матч не появилась команда Зимбабве. Кроме того, сделки через агентов всегда на 20-30 процентов дороже. Сейчас мы ведем переговоры о проведении матча Украина – Бразилия. Где-то месяца два мы с ними уже ведем переговоры. Изначально фигурировала сумма в два с половиной миллиона долларов, сейчас она составляет миллион шестьсот пятьдесят тысяч долларов, плюс двести тысяч долларов, если «селесао» станут чемпионами мира.

В эту сумму также входят бонусы игрокам, перелет, пятизвездочный отель и другие расходы, связанные с пребыванием бразильцев в Украине. Получает свой процент и агент ФИФА, ведь ФФС не работает в сфере организации товарищеских матчей, ее делами занимаются исключительно агенты ФИФА. Если мы уже затронули эту тему, то хотел бы в этом смысле отметить Григория Михайловича Суркиса.

Когда он был президентом ФФУ, то нам удавалось ставить таких «коммерсантов» на место. Благодаря авторитету Григория Михайловича, его умению договариваться, мы почти никогда не платили агентам за организацию товарищеских матчей. В то же время, в период с 2010 по 2012 гг., национальная сборная Украины сыграла товарищеские матчи с Германией, Италией, Сербией, Бразилией, Австрией, Чили, Канадой, Чехией и другими лучшими сборными командами мира.

- С кем еще могут сыграть украинцы, кроме бразильцев?

– Сейчас уже точно известно, что третьего сентября «сине-желтые» сыграют с Парагваем на НСК «Олимпийский».

- Ходили слухи, будто мы должны были сыграть против Уругвая...

– С Уругваем, опять же, возникают финансовые трудности, хотя уверен, что украинские болельщики хотели увидеть в Украине игру Суареса, Кавани и других лучших футболистов Уругвая. Кроме того, существует такое мнение, что подопечные Табареса очень жестко играют, и накануне матча отбора со словаками лишние стыки нам ни к чему, поэтому решили найти более мягкую и не менее техническую команду, которой является Парагвай, – сказал Лашкул.

Реклама 18+
Популярные комментарии
514670@mail.ru
0
не куда деньги девать?
Bogdan Ivachuk
0
та *далася* ця бразилія ще і з такими запросами. навіщо витрачати стільки грошей на товарняк?
Serginho UA
0
Было бы шикарно.
Написать комментарий

Еще по теме

Loading...
Реклама 18+