Игорь Гатауллин: «Стадион «Стали» по-прежнему не отвечает нормам премьер-лиги»

Председатель аттестационного комитета ФФУ Игорь Гатауллин рассказал о механизме аттестации клубов премьер-лиги.

– Механизм аттестации таков: клуб заключает договор с аттестационным комитетом, заказывая тем самым проверку своего соответствия пяти критериям УЕФА и ФФУ. Предназначение комитета заключается именно в этом – не больше и не меньше. Процесс формирования количественного состава больше относится к премьер-лиге и комитету профессионального футбола ФФУ.

- Еще совсем недавно над «Карпатами», «Говерлой» и «Волынью» дамокловым мечом висела угроза отзыва аттестатов. Какова ситуация на сегодняшний день?

– Наша главная задача – объективно оценить положение дел, но вместе с тем сберечь и преумножить достигнутое. Очень легко оттолкнуть, отвергнуть, поставить крест на том или ином участнике – так уже исчезли с футбольной карты страны самобытные команды из Винницы, Житомира, Ивано-Франковска, Ровно и многих других городов. Учитывая непростую социально-экономическую ситуацию в стране, крайне важно сохранить имеющиеся у нас профессиональные клубы.

До сегодняшнего дня мы протягивали руку «Карпатам», «Говерле» и «Волыни», чтобы дать им возможность составить своего рода «дорожную карту» для погашения долгов в ближайшее время. От этих клубов мы получили гарантии, что до начала чемпионата они выйдут на «ноль» по погашению задолженности. Считаю, что в отношении львовского, ужгородского и луцкого клуба мы поступили мудро и гуманно. Как в столь непростое время можно было лишить те же «Карпаты» права выступать в премьер-лиге, если более двадцати их воспитанников выступают в разных сборных, а обладающий шикарной инфраструктурой клуб имеет свою академию и детско-юношескую школу на более чем 600 юных футболистов?

К тому же, Львов – город с прекрасными футбольными традициями. Да, у «Карпат» возникли трудности. Но после состоявшегося 6 июня исполкома ФФУ львовский клуб, как, впрочем, и «Говерла» с «Волынью», активнейшим образом включились в процесс погашения долгов и выхода из кризиса. Положительная динамика, которую увидел наш комитет, заставляет поверить в успешное решение ими этих проблем. В этой связи мы не имели права даже теоретически оставить эти регионы без любимой игры. Тем более, в то время, когда футбол реально объединяет всю Украину.

- В прошлом году завоевавшая путевку в премьер-лигу «Сталь» не смогла повыситься в ранге из-за несоответствия одному из требований УЕФА и ФФУ – готовности стадиона. Выходит, этим летом проблем с домашней ареной у алчевцев не существует?

– Стадион в Алчевске по-прежнему не отвечает стандартам премьер-лиги. Но дело в том, что в ноябре, при оформлении заявки на прохождение аттестации, «Сталью» в качестве домашнего был заявлен РСК «Олимпийский» в Донецке. А эта арена полностью соответствует предъявляемым требованиям, – сказал Гатауллин.

Реклама 18+