Александр Шовковский: «Верим, что в самое ближайшее время ситуация на востоке изменится в лучшую сторону»

Вратарь «Динамо» Александр Шовковский высказал свое мнение о ситуации в стране.

- Не беспокоит ли вас, что команда уже начинает подготовку к новому сезону, а до сих пор нет ясности, в каком формате будет проходить следующий чемпионат Украины?

– Наше дело маленькое, и это не граница наших возможностей. Я привык беспокоиться и переживать относительно того, что я могу изменить. А изменить я могу лишь свое состояние, могу повлиять на атмосферу в коллективе, его внутренние составляющие. А решение относительно чемпионата, его сроков, формата и места проведения матчей, пусть принимают соответствующие руководители.

- Принципиально ли для вас, где играть матч за Суперкубок против «Шахтера»?

– Скажут играть во Львове – будем играть там. Скажут – в Киеве – значит, в Киеве. Предложат Полтаву – поедем в Полтаву. Главное, чтобы эта игра была не ради игры, а для зрителей, для болельщиков.

- Насколько ситуация в стране мешает сконцентрироваться на футболе?

– Признаться честно, мешает. Потому что ты не можешь оставаться безучастным ко всему тому, что происходит у тебя в доме. А моя страна – это мой дом, моя родина. И когда происходят все эти события на востоке, безусловно, я, как и все ребята, переживаю, помогаю, чем могу. Мы верим, что в самое ближайшее время эта ситуация изменится в лучшую сторону.

- Добавили ли вам оптимизма выборы президента Украины?

– Пока мы закладываем фундамент для того, чтобы все это состоялось. Надеюсь, что люди, которые сейчас стоят во главе государства, приложат максимум усилий, чтобы восстановить в Украине мир. Но в то же время все мы должны помогать им. Помогать своей работой и отношением. Когда говорят о разрухе, я сразу вспоминаю слова профессора Преображенского: «Разруха у нас в головах». Точно так же и культура у нас в голове – культура общения, культура поведения. Для того, чтобы изменить мир, нужно, в первую очередь, научиться изменять себя. Всегда нужно начинать с себя, – сказал Шовковский.

Реклама 18+