Игорь Дедышин: «Фактически, «Шахтер» должен нам 1 миллион гривен за переход Качарабы»

Генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин выступил с критикой в адрес донецкого «Шахтера» в вопросе политики подписания контрактов с молодыми футболистами.

- Клуб обвиняют в невыполнении финансовых обязательств. Но есть ли решение по переманиванию «Шахтером» Тараса Качарабы? Заплатили дончане деньги за него? Как идет расчет за переход Юрия Габовды к «Кривбасса» и «Таврии»?

– В нашем государстве существует избирательное правосудие. Так же и в футболе. Отношение к клубам далеко не одинаково. «Кривбасс», который по Габовде не рассчитался, дважды или трижды получал лицензию и был допущен к чемпионату. То же касается и «Таврии», которая дала гарантийное письмо, что расплатится с нами за «Кривбасс». Но этого так и не случилось, а крымчане и впредь получали аттестаты.

По Качарабе, то в случае, если этот вопрос в ближайшее не решится, мы будем подавать жалобу в ФИФА. Попытаюсь пролить свет на эту ситуацию. Когда Качарабе исполнилось 15 лет, мы получили право подписать с ним профессиональный контракт, и сделали. Но через год ФФУ приняла изменения в регламент, в которых говорилось, что футболисты-профессионалы не имеют права выступать в ДЮФЛ. Таким образом игроков лишали возможности два года получать игровую практику.

Профессиональные контракты мы подписывали со сборниками различных возрастных групп. Поэтому оказались перед выбором – или лишить ребенка футбола, но оставить его на контракте, или разорвать с ним профессиональный контракт и дать ему игровую практику. В первом случае мы практически теряли игрока для украинского футбола, о каком прогрессе можно говорить, когда парень не играет? Мы обратились в ФФУ, на что нам предложили расторгнуть профессиональный контракт и подписать договор о спортивной подготовке, гарантировав, что он приравнивается к профессиональному контракту. Такое соглашение дает право играть в ДЮФЛ. Но как только мы разорвали контракт, за подписание которого родители Тараса получили от нас деньги, мы узнали о том, что он подписал профессиональный контракт с «Шахтером».

- Похоже, схема ФФУ была направлена ​​на то, чтобы клубы не могли удержать своих лучших воспитанников, зато их беспрепятственно смогли переманить гранды...

– Насколько мне известно, «Шахтер» заплатил родителям Качарабы 50 000 долларов. В украинском футболе «Шахтер» имеет четкое клеймо «вора талантов». Решение КДК по делу Качараба принято еще в апреле 2012 года. Предварительный состав КДК, кстати, разобрался в ситуации и принял абсолютно правильное решение в этом споре, а именно – что «Шахтер» же побудил Качараба незаконно расторгнуть контракт с «Карпатами», и должен в связи с этим нести ответственность. Мы обращались и в Палату по разрешению споров ФФУ и к настоящему КДК ФФУ требованиям или решить спор относительно определения размера компенсации («Шахтер» не согласен с расчетом суммы долга), или побудить в регламентный способ «Шахтер» к исполнению и так всем понятного решения КДК.

Фактически органы футбольного правосудия классически нас «футболили» полтора года. Лишь недавно ФК «Шахтер» заплатил 80 тысяч гривен (подчеркиваю, рассчитанная в соответствии с заключенными документов сумма, в том числе со штрафными санкциями, должна составить почти один миллион гривен), а Палата по разрешению споров все-таки возбудила производство. Почему ФФУ не защищает наши интересы? Это не должно быть риторическим вопросом? А еще у меня есть вопрос к руководству ФФУ: как мы можем выиграть спор у «Шахтера», если членом Палаты разрешения споров Федерации является действующий штатный работник донецкого клуба – начальник юридической службы ФК «Шахтер» Андрей Харитончук?

- 30 апреля арбитражный суд в Лозанне вынес решение о договорном матче с «Металлистом». ФФУ должно компенсировать «Карпатам» 75 000 швейцарских франков. Получили «Карпаты» средства от Федерации?

– Не получили. Федерация не спешит выполнять свои обязательства. С такими двойными стандартами мы сталкиваемся постоянно, – сказал Дедышин.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Пират
+1
Как почитать так получается, что Ф.К «Карпаты» самый честный футбольный клуб во всем мире. А то что они задолжености очень многим игрокам не выплатили и по решению УЕФА они обязаны это сделать , так это нормальная ситуация. И долгов то накопилось с бывшими футболистами не на один млн гривень.Тому же Федецкому, Кузнецову и очень многим легионерам должны, тау это в порядке вещей. А как Демиский заставляет подписывать дейсвующих футболистов новы е контракты с заработной платой меньше чем предыдущий, а если не подпишешь, то вообще не будешь в заявку попадать, не хотят расскпзать в Карпатах. НО ЗАТО ШАХТЕР-САМЫЙ НЕЧЕСТНЫЙ КЛУБ ВО ВСЕЙ ГАЛАКТИКЕ!
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Loading...
Реклама 18+