Игорь Дедышин: «Деятельность органов футбольного правосудия угрожает исчезновением украинского футбола»

Генеральный директор львовских «Карпат» Игорь Дедышин рассказал о ситуации с невыплатой задолженностей клуба по ряду дел.

«Текущих задолженностей у нас нет и не будет, но было два решения арбитражного суда в Лозанне по делам Сергея Кузнецова и Павла Кучерова. Еще есть четыре решения палаты решения споров ФФУ по Кристобаль, Мартину Богатинову, Игорю Ощипко и Ивану Милошевичу. Есть еще ряд споров в производстве на разных стадиях (в том числе – дело Федецкого в CAS, где судя по наметившейся тенденции, наши шансы также выглядят призрачными).

В целом эти решения мы считаем необоснованными, но решение Лозаннского суда мы выполнили и все заплатили. Кстати, не скажу, что мы в восторге от аргументации, приведенной в решениях CAS, скорее – наоборот, но не в их аргументах или их способности к восприятию дела: трудно убедить арбитра о том, что «черное» то же «черное», если национальный орган футбольного правосудия сказал, что это «белое». Поэтому, по решениям палаты решения споров ФФУ у нас есть много вопросов.

Сейчас мы договорились проводить консультации, чтобы не создавать взрывоопасной ситуации. Эти решения, то, как они трактуют наши документы, контракты, сами по себе создали опасную ситуацию, в том числе и не только для нашего клуба. Отмечу, что это вопрос принципиальный, и мы его так не оставим.

Вообще, деятельность органов нашего футбольного правосудия с таким ярко выраженным профсоюзным подходом фактически угрожает украинскому футболу исчезновением. И поверьте, это не голословное заявление. Хочу, чтобы все поняли: ни клубы, ни владельцы клубов – не дойные коровы, их не нужно доить.

На собрании учредителей Игорь Коломойский поднимал этот вопрос. Он говорил о коррупции в этих органах и о том, что происходит принятие решений кулуарно, по договоренностям, и, вероятно, за деньги. Такую систему необходимо менять. Владелец «Днепра» предложил ликвидировать институт агентов и изменить систему правосудия. Мы такое решение полностью поддерживаем», – сказал Дедышин.

Реклама 18+