Все новости

Не для нервных. 13 самых резонансных тренерских переходов Украины

28 мая 2014, 16:15
4

Назначение Мирона Маркевича ошеломило всех, но не Tribuna.com, вспомнившую, что громкие переходы тренеров украинских клубов случались и раньше.

Олег Ошенков

Когда: 1960 год.

Куда: «Шахтер».

Где работал до того: «Динамо» (1951-56, 1959).

Что да как. Уроженец Санкт-Петербурга Ошенков (на самом деле Ошемков, «спасибо» паспортистке, напутавшей с документами) большую часть своей карьеры проработал в Украине. Он приводил киевское «Динамо» к первой победе в Кубке СССР, брал с ним «серебро» чемпионата. Второй заход в 1959-м году выдался неудачным, команда проводила смену поколений, оттого тренер отправился в николаевский «Судостроитель», а уже оттуда достаточно неожиданно по ходу сезона-1960 попал в «Шахтер». В Киеве, вероятно, пожали плечами, «отработанный» материал как есть. А Ошенков для начала вывел команду в полуфинал Кубка, а потом три года подряд выводил «Шахтер» в финал, дважды победив там. И – при всей внешней мягкости и интеллигентности – похоже, затаил обиду на столичный клуб. Во всяком случае, киевляне с «горняками» за 9 лет работы там Ошенкова намучались изрядно: провинциалы в 17 матчах разных турниров смогли добиться 5 побед, столько же раз сыграв вничью. Привет любителям мифа о том, как «Динамо» собирало дань у всех украинских команд.

Валерий Лобановский и Олег Базилевич

Когда: 1973 год.

Куда: «Динамо».

Где работали до того: «Днепр» (1968-73) и «Шахтер» (1972-73) соответственно.

Что да как. Прославленный дуэт форвардов первой золотой команды Киева из-за очистки имени Маслова был с интервалом в год изгнан из «Динамо». Вернуться туда уже как тренеру Лобановскому предложили в конце 1973-го, руководителей республики не устраивало второе подряд «серебро» Александра Севидова. Поводом для снятия тренера стало поражение в финале Кубка, концовку сезона Лобановский был тренером команды лишь формально, больше присматриваясь к составу. Вероятно, одной из причин стало давнее желание работать с другом и единомышленником. Так что в межсезонье нового тренера подбирал не только «Днепр», но и «Шахтер». Представьте себе сейчас, что Игорь Суркис заманил в столицу пусть не Рамоса с Луческу, надо все же соблюдать масштаб, а, допустим, Максимова и Калитвинцева. Необычный трансфер, мягко говоря. Но, как известно, победителей не судят, а Лобановский с Базилевичем очень быстро стали ими. «Шахтер» же с «Днепром» едва не вылетели – от 15-го места их отделили 2 и 3 очка соответственно.

Владимир Емец и Геннадий Жиздик

Когда: 1981 год.

Куда: «Днепр».

Где работали до того: «Колос» (1972-81).

Что да как. Как неразумно разделять Лобановского и Базилевича, так не стоит этого делать и с тандемом Емца и Жиздика. Номинально первый был тренером, второй – начальником команды, но именно уровень их взаимодействия и предопределил успех «Днепра», взявшего чемпионство-1983. Но до того был непростой переход из никопольского «Колоса». Дело в том, что к июню 1981-го «Днепр» был одним из аутсайдеров высшей лиги, а вот «Колос» реально претендовал на выход из первой. Руководство области решило, что главной команде нужнее перспективная пара и поставило их перед фактом. Вот только Емец с Жиздиком отказались от трансфера, не желая покидать взлелеянный и готовый выстрелить проект. Долгие уговоры все же принесли успех, переезд состоялся, но сами условия работы в «Днепре» стали достаточно своеобразными. Фактически Емец и Жиздик в качестве компенсации выторговали у первого секретаря обкома Качаловского условия поддержки никопольской команды «Днепром», который должен был регулярно поставлять молодых игроков «Колосу». Для колхозного клуба это означало гарантию того, что он как минимум останется в первой лиге чемпионата Союза, мягко говоря, неслабого турнира. Во второй лиге нижним этажом пирамиды стали «Кривбасс», павлоградский «Колос» и днепродзержинский «Металлург». Имея такую опору, «Днепр» и стартовал к звездам. А Жиздик позже, уже уйдя из Днепропетровска, еще и поработал с соперниками из Запорожья, которым помог выйти в высшую лигу чемпионата СССР.

Николай Павлов

Когда: 1995 год.

Куда: «Динамо».

Где работал до того: «Днепр» (1991-94)

Что да как. В сезоне 1992/93 днепропетровцы едва не выиграли «золото», но уже следующий чемпионат провели не лучшим образом, финишировав лишь 4-ми. Спустя еще полгода «Динамо» осталось без тренера (Сабо подал в отставку), главным сделали Онищенко. Но все понимали, что приглашение Николая Павлова на пост начальника команды – не только политика «не можешь победить врага, перемани его», но и возможность осмотреться для будущего тренера. Тем более, что в столице уже образовалась приличная колония бывших игроков «Днепра»: еще до Павлова переехал Михайленко, с тренером перешли Беженар, Похлебаев, Максимов и Коновалов. Все – на правах свободных агентов, после чего в Днепропетровске обвинили экс-тренера, что он лгал руководству клуба о том, что игроки имеют соглашения с «Днепром». Скандал был еще тот, Павлову пытались запретить работать в Киеве, но предсказуемо не смогли. А уже через 5 матчей он сменил Онищенко, проигравшего «Черноморцу», на посту тренера команды. Чемпионство было выиграно, но в начале следующего сезона Павлов неожиданно сам предложил Григорию Суркиса вернуть на место тренера Сабо. Самолюбивый тренер решил не греть место для тренера, о возвращении которого вслух мечтали руководители клуба. «Чтобы возглавлять команду с таким именем, мало быть просто хорошим наставником. Тем более, зная, что где-то работает такой человек, как Лобановский. На том этапе, по моему мнению, работать в Киеве должен был только Васильич», – скажет Павлов уже много лет после ухода.

Валерий Яремченко

Когда: 1996.

Куда: «Кремень».

Где работал до того: «Шахтер» (1990-94).

Что да как. В конце 1994-го года руководство «черно-оранжевых» решило не продлевать контракт с Валерием Яремченко, считая, что команда готова к борьбе за чемпионство, просто ей нужен тренер получше. Но у легендарного Владимира Салькова не заладилось, как и у его преемника Валерия Рудакова, во второй половине 1995-го клуб остался без президента Ахатя Брагина, взорванного прямо на стадионе во время матча с «Таврией». Налицо были разброд и шатание, а Яремченко как раз пришел в «Кремень». Он удачно подсуетился и забрал к себе выставленных на трансфер бывших подопечных. Леонов стал оплотом в центре защиты, а пара Матвеев – Ателькин забила за вторую часть сезона 17 голов (12 и 5 соответственно). Команда спуртовала с 16-го места на 9-е (и 5-е по итогам отдельно взятого круга), а «Шахтер» финишировал на невероятной для себя 10-й строчке таблицы. Команда Кременчука за вторую часть сезона набрала 32 очка, а очная встреча с «Шахтером» завершилась символичной победой 3:2. У «Шахтера» просто не было другого выбора, как в межсезонье просить Яремченко и его трио вернуться назад.

Бернд Штанге

Когда: 1996 год.

Куда: «ЦСКА-Борисфен».

Где работал до того: «Днепр».

Что да как. Летом того года «ЦСКА-Борисфен» в качестве четвертой команды страны был готов к полету в стратосферу, где реально борются за самые высокие места. Финансирование и без того было пристойным, а тут еще и удалось договориться со спонсором в виде компании «Интергаз», которая выделила деньги на переезд в столицу главного тренера «Днепра» и 8 (восьми!) игроков основного состава. Команда отправилась на сбор в Австрию, а когда вернулась, то узнала, что президент клуба Дмитрий Злобенко отстранен от руководства клубом. Его соратники обвинили Злобенко во всех смертных грехах (преимущественно, впрочем, финансовых) и оформили фактический развод или, если угодно, распад команды на ЦСКА и «Борисфен». Параллельно «Днепр» обвинил Штанге в развале команды, срочно привлекли финансовую поддержку у «Приватбанка», а на место тренера позвали Вячеслава Грозного. Штанге навсегда покинул Украину, попутно пристроив на Западе Скрипника, Полунина, Ковальца и Евтушка. Грозный же попал в свою, не менее любопытную, историю...

Владимир Онищенко

Когда: 1997 год.

Куда: донецкий «Металлург».

Где работал до того: «Динамо-2» (1992-94, 1995-97), «Динамо» (1995).

Что да как. О кратком периоде работы легендарного напарника Блохина по нападению «Динамо»-1975 в качестве тренера главной команды клуба было написано чуть выше. И пусть роль руководителя «Динамо» он не потянул, но в «Динамо-2» работал очень успешно. Тем удивительнее, что Онищенко решился на переезд в Донецк. Да, переход в «Шахтер» уже тогда был немыслимым, но и попадание в амбициозный «Металлург» как раз опередивший «Динамо-2» в турнире первой лиги было своеобразным вызовом. Впрочем, руководство «Динамо» не возражало, очевидно, полагая, что их господству все равно ничего не грозит, потому вслед за тренером в Донецк отправились киевляне Волосянко, Минтенко и Завьялов. Расплата за снисходительность последовала сразу – «Металлург», став 6-м, при этом одержал две победы над «Динамо», гремевшим в том сезоне в Европе. Как сыграли с «Шахтером»? Два поражения (одно с судейским скандалом), зато выбили «горняков» в Кубке страны: Онищенко хотел доказать, что он крут и не пустившему «Динамо-2» в вышку Суркису, и Ахметову. В начале следующего года Владимира Ивановича, только перенесшего операцию, уберут из «Металлурга», обвинив в том, что после победы над «Шахтером» он не смог вывести команду в финал Кубка да еще и с парой трансферов промахнулся. В 2002-м Онищенко вернется в «Динамо-2», проработает там еще 4 года и завяжет с клубным футболом. Обидно, ведь очень похоже, что тренерский потенциал у него был больше, чем у бывшего соратника по атаке команды Лобановского.

Валентин Крячко

Когда, куда и где работал: харьковский «Арсенал» (1998-2001), «Металлист» (2002-03), «Гелиос» (2003-04)

Что да как. Известный защитник «Металлиста» 70-80-х успел проявить себя в качестве тренера во всех значимых харьковских клубах. В 1998-м он возглавил «Арсенал», руководство которого хотело со временем бросить вызов «Металлисту» в борьбе за звание первой команды города. Команда вышла в первую лигу, но Крячко не стал дожидаться момента встречи. В 2001-м он уходит в «Металлист», работает ассистентом Фоменко, а спустя год сам возглавляет команду. Успехов не добивается, более того, при нем «Металлист», еще год назад боровшийся за место в Кубке УЕФА, оформляет уверенный задел для вылета в первую лигу, не помогло даже экстренное возвращение Фоменко. Крячко, отказываясь посыпать голову пеплом, переходит в «Гелиос», где терпения руководства хватает на год, после чего навсегда уходит из большого футбола. Зато находит себя в роли начальника отдела по делам семьи, молодёжи и спорта Харьковской райгосадминистрации. История о том, как еще один хороший футболист не стал хотя бы неплохим тренером, не столь резонансна, сколь поучительна, потому и оказалась в этой подборке. Хотя засветиться в трех клубах одного города... Нет, все же это круто само по себе, согласитесь.

Олег Таран

Когда, куда и где работал: «Кривбасс» (1997-2000, 2007-09, 2012-13), запорожский «Металлург» (2001-02, 2013 – ...).

Что да как. В предыдущую графу не вписана работа Тарана в «Днепре», одним из тренеров которого он был в 1995-м. Но и без того работа легенды днепропетровцев в командах, которых считаются принципиальными соперниками «Днепра», заслуживает места в хит-параде. Более того, при нем «Кривбасс» на рубеже веков был однозначно первой командой области, оставляя «Днепр» существенно позади. Каждый раз болельщики «Днепра» ворчали на гостевых, что такой тренер был бы нужен самим, пока в команде пробуют себя «варяги», но Таран так пока и не дождался приглашения из клуба, которому когда-то принес первое «золото» чемпионата СССР. И, конечно, стоит помнить, что у «Кривбасса» и «Металлурга» тоже есть свое дерби – «дерби 48-й параллели», на которой находятся обе металлургических столицы Украины.

Геннадий Литовченко

Когда: 2005 год.

Куда: харьковский «Арсенал».

Где работал до того: «Металлист» (2003-04).

Что да как. Первая половина 2000-х выдалась богатой на события в «первой столице Украины» (да простят меня читатели из Батурина, Глухова и еще нескольких городов). Миграция между «Арсеналом», позже ставшим «Харьковом», и «Металлистом» была обширной, регулярной и столько частой, что в хронологии событий несложно запутаться. После вылета имени Крячко на место главного тренера, который должен был поднять «Металлист» из первой лиги, позвали Геннадия Литовченко. Легенду «Днепра» не смутило соперничество клубов, за сезон он справился с задачей. Первый круг в высшей лиге «Металлист» завершил 7-м, после чего в январе 2005-го Литовченко заявил, что уходит вслед за Виталием Даниловым, отстраненным от управления командой осенью. Новым местом работы стал «Арсенал», куда Литовченко потянул за собой практически весь тренерский штаб и 9 футболистов, среди которых был лучший нападающий команды Рибейро, молодые Березовчук и Гладкий и еще ряд приличных на то время игроков. Ситуация напомнила ту, в которой оказался «Днепр» после «казуса Штанге», но благодаря срочному призыву новой бригады футболистов и запасу прочности «Металлисту» удалось достаточно спокойно удержаться в элитном дивизионе. Заваров не поверил в светлое будущее клуба, Ярославский его удерживать не стал, а летом 2005-го в клуб пришел Мирон Маркевич, и началась совсем другая история. Что до Литовченко, то он с задачей справился, «Арсенал» в вышку вышел, но преобразовался после этого в ФК «Харьков». Тренер отработал там сезон 2006/07 и ушел после окончания контракта. В это время в первой лиге продолжил свои выступления харьковский «Арсенал», в котором главным снова стал Игорь Рахаев, которого сменил Литовченко. А в конце 2005-го перешел в «Металлист» уже сам Рахаев, о котором мы совсем недавно подробно писали.

Николай Павлов

Когда: 2012 год.

Куда: «Ильичевец».

Где работал до того: «Ворскла».

Что да как. Единственный герой хит-парада, который совершил сразу два резонансных переезда. Причем резонансным и даже принципиальным нынешнее противостояние мариупольцев и полтавцев сделал именно трансфер Николая Петровича. Тренер, отстаивая свое право на переезд в Мариуполь, дошел до Европейского суда по правам человека. В Страсбурге решили, что 3 миллиона, которые требовала «Ворскла», все же перебор, а вот 200 тысяч долларов – в самый раз. Павлов все же получил свою трудовую книжку и полноценное звание главного тренера, но заодно получил и команду, которую его бывшему помощнику Василию Сачко не надо настраивать на игры с «Ильичевцем». Зато Павлов остался верен принципу: никогда не работать в клубах, где футболисты получают больше тренера.

Сергей Пучков

Когда: 2013 год.

Куда: запорожский «Металлург».

Где работал до того: «Севастополь» (2005-08, 2011-12).

Что да как. И снова важность перехода в том, что противостояние между клубами стало принципиальным именно из-за тренера. Пучковский «Севастополь» в решающей битве за выход в УПЛ победил «Металлург» с помощью гола рукой, забитого Кузнецовым. Сам же тренер сказал, что раз судья засчитал мяч, то все было по правилам. Поговорка о том, что верховную сущность сложно обвинить в плохом зрении, все же подтвердилась даже в базар-лиге: «Севастополь» в итоге остался без места в УПЛ, а Пучков – без работы. Но уже спустя год нашел ее в Запорожье. По словам тренера, у него был тяжелый разговор с болельщиками новой команды, но он добился их позиции «понять и простить». К сожалению, слова Пучкова подтверждения во время матчей не нашли, фаны «Металлург», мягко говоря, критиковали тренера, который уже через 4 месяца был уволен. А дерби осталось, вот только надолго ли? И речь, как понимаете, вовсе не в футбольных факторах.

Мирон Маркевич

Когда: 2014 год.

Куда: «Днепр».

Где работал до того: «Металлист» (2005-2013).

Что да как. Сложно написать что-то еще о новом тренере «Днепра». Разве что отметить: Маркевич попал в Харьков после скандала, со скандалом ушел, с ним же – почитайте отзывы фанов или просто вспомните о статусе «все сложно» во взаимоотношениях фанов «Днепра» и «Металлиста» – и получил новую работу.

Фото: ifef-lobanovsky.com; Fotobank/Getty Images/Bongarts; commons.wikimedia.org/Aleksandr Osipov; Fotobank/Getty Images/Sergei Supinsky/EuroFootball