Все новости

«Шахтер» занимает не нейтральную, а выгодную ему позицию». Обзор украинской прессы

29 апреля 2014, 15:48
2

«Шахтер» против собственных ультрас

Главный редактор сайта «Спорт.Обозреватель» Сергей Болотниковрассматривает ситуацию «Шахтера», который запретил семерым своим болельщикам доступ на стадион за кричалки «Путин – х**ло».

«Формально к решению клуба придраться невозможно. Но проблема не в том, правильное оно или нет с формальной точки зрения. Вопрос в другом. «Шахтер» – не государственный институт, не карательный орган. Он не обязан выполнять все, чего сам же требует. Другими словами, у клуба есть эксклюзивное право избирательного правосудия. Но «Шахтер» почему-то решил им воспользоваться именно в этом случае. Клуб объясняет, что простых болельщиков, недовольных поступком ультрас, слишком много – они завалили Сергея Палкина письмами, угрожают не приходить на матчи, если над трибунами будет дальше стоять мат, более того, посещаемость уже серьезно пострадала якобы из-за поведения ультрас.

Руководство «Шахтера» завязано на политике больше, чем любая песня фанатов. Оно не могло не отреагировать на такой поступок ультрас. Как не смогло бы аналогично отреагировать, если бы на стадионе вдруг прозвучало «ла-ла-ла-ла-лааа» только с фамилией, например, Тимошенко вместо Путина. «Шахтер» не впервые манипулирует принципом «футбол вне политики» в свою пользу. Когда ультрас зимой выходили на улицы Донецка защищать протестующих от титушек, клуб возмущался их позиционированию с именем клуба и угрожал «жестким пресечением». Когда же обычные болельщики орали «Беркут!» во время минуты молчания в память о погибших на Майдане, «Шахтер» наоборот умыл руки – даже свое отношение к этому не озвучил, не говоря уже о порицании зрителей.

Сейчас, когда ситуация в стране гораздо важнее футбола, клуб снова занимает не нейтральную, а выгодную позицию. Если бы в клубе действительно хотели разделить футбол и политику, не играли бы в «трусы и крестик». «Мы не поддерживаем такие проявления и призываем болельщиков отказаться от них, потому что наш клуб аполитичен, но мы не можем их контролировать», – ничто не мешало Сергею Палкину повторять эту, вполне логичную фразу после каждого подобного случая, как он повторяет одинаковые поздравления с победой на своей странице в Facebook.

Происшедшее на матче «Шахтер» – «Таврия», вообще-то, выходит за рамки простого определения «политика». Ультрас пели не о какой-то партии или кандидате в президенты, не вывешивали портрет Бандеры или Сталина, они высказали то, что их сейчас волнует больше всего, что творится в 1,5 километре от «Донбасс Арены» и к чему приковано внимание всего мира. Если завтра Ринат Ахметов резко уменьшит зарплаты на своих предприятиях, он обязательно услышит на трибунах песню и о себе. И это тоже будет не политика, а социальное явление», – считает Болотников.

Евро-2020 и организационные проблемы ФФУ

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков задается вопросом, почему руководство ФФУ не подало заявку на проведение матчей Евро-2020, и не может найти логичного ответа.

«Понятно, что события, стартовавшие в нашей стране в ноябре, что угодно способны оттеснить на задний план, но они ни в коем случае не должны накрывать медным тазом перспективу развития футбола. Более того, порой этот самый футбол хватает за волосы и тянет, тянет в правильную сторону... Утверждаю, что лучик надежды в виде матчей Евро нам снова не повредил бы.

Только нас нет в этом списке. В связи с этим я задаю Федерации футбола Украины и лично ее президенту Анатолию Конькову ряд вопросов.

1. Кто непосредственно отвечал за подготовку заявки на проведение матчей Евро-2020? Насколько я понимаю, подобные вопросы обязаны находиться под личным контролем первого лица.

2. Кто определял потребности и запросы Украины в этом вопросе?

3. Где, когда и кем было принято решение об отказе от Евро-2020? Сможете продемонстрировать протокол заседания исполкома ФФУ или же президент Федерации решил самостоятельно, в некой кулуарной тиши?

<...> 4. В сентябре прошлого года руководство ФФУ еще сочилось амбициями и делало на редкость профанские заявления о том, что на матчи Евро-2020 от Украины будут претендовать Киев и Донецк. Оно вроде бы и понятно – без Киева было бы странно, а Донецк обидеть никак нельзя. Но обратите внимание, что все страны подавали только по одному городу! Почему же мы лезли на два – кто такое насоветовал?

Неужели этот вопрос было так сложно уточнить в самом УЕФА, благо там есть к кому обратиться непосредственно – если, конечно, отбросить распальцовку и придуманные обиды?

5. Что ФФУ и ее руководство предпринимает, дабы хоть частично оправдать многомиллиардные государственные затраты на подготовку футбольной инфраструктуры к Евро-2012? Или роль ФФУ ограничивается подготовкой самоубийственного заявления по «Арене Львов» во время приснопамятной истории с матчем против Сан-Марино? Когда чуть не угрохали сборную страны в отборе (матч с пустыми трибунами против поляков очень даже светил, и ФФУ, что характерно, была готова принять такое наказание!) и сам стадион, слава Богу, случилось умное вмешательство!

Вопрос, чем вообще занимается ФФУ, кроме дешевых, позорных дрязг и доведения собственного авторитета до нуля как в глазах украинцев, так и перед УЕФА с ФИФА, также уместен», – заключает Франков.

Возрождение «Металлиста»

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук анализирует победу «Металлиста» над «Днепром» в последнем туре чемпионата Украины, и констатирует, что харьковский клуб рано списали со счетов.

«Победа «Металлиста» над «Днепром», похоже, обозначила фаворита и в золотой, и в бронзовой гонке. Все мы почему-то дружно списали «Металлист» со счетов. Сказался комплекс неурядиц, пережитых харьковчанами в нынешнем сезоне.

Первый ощутимый удар последовал еще в начале осени, когда команду исключили из Лиги чемпионов.

Правда, тогда клуб выбрал иную цель – внутреннее первенство. Но тут свое веское слово сказали материальные и организационные проблемы, в силу которых пост главного тренера покинул Мирон Маркевич, ушли несколько хороших исполнителей, продали лучшего бомбардира Марко Девича…

Однако «Металлист» сохранил добротный игровой ансамбль, способный, если очень постараться, решить серьезные задачи. Так случилось и в поединке с «Днепром», которому как воздух нужны победы, чтобы сохранить чемпионский темп. Но нашла коса на камень. Харьковчан не устраивало положение бедного родственника: от этого весьма нелестного сравнения он пожелал избавиться вчера вечером, обыграв днепропетровцев и заметно снизив шансы команды Хуанде Рамоса на завоевание золотых наград», – отмечает автор.

Тренерский вопрос в киевском «Динамо»

Журналист сайта «Футбольный клуб» Богдан Буга пытается разобраться в сложном вопросе – какой именно тренер нужен сегодня киевскому «Динамо».

«Почему в «Динамо» после Валерия Васильевича были те тренеры, которые были, – тема для отдельного разговора. К нынешнему положению команды, по моему мнению, главным образом (и в примерно равной степени) причастны последние три из них. И подбирались они – это опять же мое впечатление – в первую очередь по такому критерию, как «реноме».

После «периода учеников Мэтра» каждый раз, размышляя о новом кандидате на пост наставника киевлян, мы, считаю, слишком много внимания уделяли таким понятиям, как авторитетность, опыт работы с большими командами, былые заслуги, ну и, желательно – чтобы не был «провинциалом».

Это все, наверное, важно. Но, по моему убеждению, «Динамо» сейчас нужен просто ТРЕНЕР. Не «авторитетный специалист», а человек, который наконец-то будет системно и качественно готовить игроков – не разрываясь между Киевом и иногородней семьей (бизнесом, акциями), не строя тренировочный процесс на рассказах о былых подвигах и видеоподборках собственных голов, не проворачивая попутно какие-то свои делишки (именно поэтому я с ужасом воспринимаю слухи о Курбане Бердыеве).

В общем, «Динамо» нужен тренер не с реноме, а с квалификацией. Как хотелось бы видеть там «своего» Руди Гарсию, или «своего» Роберто Мартинеса, или даже «своего» Михаила Фоменко. «Свой» Пеп Гвардиола тоже бы подошел.

Может ли им стать Сергей Ребров? Гипотетически – да. Но по некоторым прежним впечатления и трем последним матчам «Динамо» – есть большие сомнения. Потянут ли Мирон Маркевич или Роман Григорчук? Как по мне, сейчас – это, наверное, наиболее подходящие кандидаты, за исключением Хуанде Рамоса (но с ним все, по понятным причинам, сложно)», – заключает автор.

Сергей Ребров – Гвардиола для Киева?

Обозреватель газеты «Гол» Олег Барков анализирует перспективы Сергея Реброва на посту тренера киевского «Динамо», проводя параллели с Хосепом Гвардиолой.

«Несмотря на юный как для тренера возраст – 39 лет – Ребров для футболистов является авторитетом. Его уважают не только украинцы, но и легионеры, которым он всегда помогал в понимании происходящего вокруг, зачастую выполняя еще и роль переводчика. Его блестящий опыт игрока, несомненно, пойдет в плюс – он учился у Валерия Лобановского, Глена Ходдла, Курбана Бердыева. Среди его подопечных нет тех, кто забивал бы «Реалу» и играл в полуфинале ЛЧ. При этом не приходится сомневаться, что Сергей Станиславович никогда не скажет своим футболистам: «А вот я в свое время…».

Ребров умеет доходчиво объяснить видение ситуации, прекрасно владеет английским и всегда был близок игрокам. На сборах он не гнушался игры в теннис-бол с ребятами, активно играл в квадратах, и даже в случае надобности выходил на поле в товарищеских матчах. Поэтому всегда спокойный, рассудительный и вдумчивый тренер способен наладить микроклимат в команде, объединить футболистов, сделать то, что не удавалось никому со времен первого прихода Семина. О таких нынче говорят: «Человек из народа».

<...> Обсуждая кандидатуру Реброва, многие ставят в минус его динамовское прошлое. Дескать, наелись уже тренерами «динамовской семьи». Однако, если Сабо, Блохин, Демьяненко и тот же Михайличенко – это «ягоды» одного поля, то Ребров «фрукт» новой формации. Здесь, к слову, тоже уместно провести параллель с Гвардиолой – Сергей Станиславович может привнести в «Динамо» массу новых идей. Это современный специалист, который «убил» в себе футболиста и жадно учится тренерскому ремеслу. Весной Ребров на «отлично» сдал экзамен на лицензию PRO-диплома УЕФА, а перед этим побывал на стажировке у Арсена Венгера и Юргена Клоппа», – отмечает журналист.