Все новости

Трудности в завершающей стадии. Как «Днепр» упускал чемпионства

4 мая 2014, 23:00
12

«Днепр», дважды в своей истории становившийся чемпионом СССР, за двадцать два сезона в первенстве Украины ни разу не сумел завоевать золотые медали. При этом днепряне как минимум четыре раза были к этому близки.

Сезон 1992/93

Как претендовали. Наиболее близкой к чемпионству была команда Николая Павлова в сезоне 1992/93. «Днепр» выглядел самым стабильным коллективом чемпионата, если говорить о верхней части турнирной таблицы. Днепропетровский клуб занял первое место уже после четвертого тура и не уступал его вплоть до 25-го (отрыв от ближайших преследователей по ходу дела не превышал три пункта), но на финише команде не хватило закиси азота. Тогда, наверное, мало кто мог подумать, что в следующие двадцать лет «Днепр» уже не будет так близок к титулу, а все надежды на золото или хотя бы серебро будут так же рушиться в последних турах.

Павлову досталась команда с психологией победителей, которую создавали Владимир Емец и Геннадий Жиздик, и которую уже позже растил и развивал Евгений Кучеревский. За предыдущее десятилетие «Днепр» взял два золота, два серебра и две бронзы в чемпионате СССР. И сам Павлов отмечал, что заслуга его предшественников в успехе днепрян в сезоне 1992/93 была огромной. Именно у Емца и Жиздика Павлов научился не просто ставить команде игру, а держать все нити управления коллективом в своих руках, решать психологические проблемы и создавать мотивационный фон, безошибочно подбирать исполнителей и контролировать ситуацию с их контрактами.

В третьем туре того сезона еще ничего не подозревающий «Днепр» уступил в Киеве динамовцам со счетом 1:2. Результат этого матча в итоге аукнулся таким эхом, которое, наверняка, снится болельщикам и самим участникам тех событий до сих пор. Ответная встреча между этими соперниками уже носила статус решающего матча турнира.

Почему упустили. В 27-м туре «Днепр» уступил в Харькове «Металлисту» и позволил киевлянам впервые оторваться на два очка (именно столько в том сезоне команда получала за победу). В следующем туре «Днепр» на переполненном «Метеоре» сумел взять реванш у «Динамо», единственный гол забил Юрий Максимов. За два тура до конца команды сравнялись по очкам.

Ключевую роль в итоге сыграло то, что после первого круга в регламент соревнований были внесены изменения. До старта чемпионата планировалось, что в случае равенства очков у двух лидеров им предстоит встретиться в «золотом матче». Посреди сезона было принято решение учитывать разницу мячей.

У «Динамо» таким образом на финишной прямой образовалась фора в 10 голов. Оставшиеся два матча киевляне выиграли с общим счетом 8:1, не позволив «Днепру», привыкшему побеждать более скромно, даже надеяться на итоговый успех.

Позже Павлов заявлял, что в те годы «на Киев работала вся федерация» и ее сотрудники «придумали бы все, что угодно, но не дали бы «Днепру» стать чемпионом». Не прошло и года после завоевания серебра, как сам тренер перебрался в штаб «Динамо», переманив за собой лидеров команды Юрия Максимова, Сергея Беженара, Сергея Коновалова и Евгения Похлебаева. Свой уход Павлов мотивировал тем, что финансовые проблемы днепропетровского клуба лишают его и футболистов перспектив. При этом ему самому пришлось нарушить одну из норм регламента – трансферы между клубами высшей лиги в период зимнего межсезонья были запрещены.

Сезон 2000/01

Как претендовали. После 11-го и 12-го мест по итогам двух предыдущих сезонов мало кто ожидал такого уверенного хода от команды. Наставник днепропетровцев Николай Федоренко, успешно справившийся с борьбой за выживание в сезоне 1999/2000, на следующий сезон устроил настоящую гонку за уже закрепившейся в верхах парой «Динамо» и «Шахтера».

Федоренко позже отмечал, что в сезоне 1999/2000 принял не команду, а детский сад. Сам он, в свое время поднимавший над головой Кубок СССР и надевавший на шею золотые и серебряные (трижды) медали Союза, многому научился у своих тренеров. У Владимира Салькова – четко формировать задачи и доносить их до игроков, у Валерия Лобановского – дисциплинировать команду и держать ее в хорошей физической форме, у Геннадия Лисенчука – строить доверительные отношения с игроками и поддерживать хороший микроклимат в команде, у Евгения Лемешко – балансировать между строгостью и отцовской лояльностью в работе с подопечными.

В итоге после первого круга «Днепр» отставал от идущих нога в ногу лидеров на три очка.

Почему упустили. Во втором круге днепряне все же позволили киевлянам и горнякам оторваться на девять и восемь очков соответственно. Команде Федоренко не хватало сил, опыта участия в чемпионской гонке и главное – атакующего потенциала. Лишь дважды за весь чемпионат «Днепр» сумел забить более двух голов, а лучшим бомбардиром команды стал центральный полузащитник Олег Шелаев с шестью голами (личный рекорд футболиста, который так и не был побит).

В последнем туре «Днепр» играл в Киеве с чемпионами и вел со счетом 1:0 до 83-й минуты на радость «Шахтеру». Если бы «Динамо» потеряло очки, горняки завоевали бы первое в своей истории золото. Но голы Андрея Несмачного и Александра Мелащенко принесли киевлянам очередное чемпионство. «Днепр», таким образом, в последний момент внес свой вклад в определение судьбы трофея, но сам опять остался без него.

Позже Федоренко признался, что у него не было взаимопонимания с генеральным директором «Днепра» Андреем Стеценко. В начале своей работы у руля первой команды клуба тренер потребовал невмешательства со стороны руководства. Поначалу это требование выполнялось, но затем стали возникать конфликты, которые не могли не повлиять на подготовку команды и, следовательно, результаты ее выступлений.

Сезон 2007/08

Как претендовали. В этом сезоне «Днепр» под руководством Олега Протасова ревел и стонал, как давшая ему имя река у Шевченко. То есть сперва грозно ревел, выиграв первые шесть матчей, в том числе смяв забуксовавшую динамовскую машину в Киеве со счетом 3:1 (после этой игры «Динамо» с тремя очками и четырьмя сыгранными матчами занимало 14-е место). А затем застонал, подарив два очка «Закарпатью» и три – «Ворскле». Команда Протасова громила дома «Металлист», а в следующем матче разгромно же проигрывала «Шахтеру», высказывания экспертов о хороших шансах «Днепра» на Лигу чемпионов будто тумблером сменялись утверждениями о том, что «команды не хватит». По ходу сезона коллектив и болельщиков бросало то в жар, то в холод.

Но в целом прогресс был заметен невооруженным глазом. Молодой и перспективный тренер Протасов возглавил команду уже титулованным специалистом с международным опытом. Он принес с собой лучшее, что видел в Греции, Японии, Румынии и на Кипре, а это для тренеров «Днепра» было в новинку.

Почему упустили. Зимой пресса не давала Олегу Протасову покоя – равно как и потенциальные работодатели. Сперва украинского специалиста звали в «Москву» (в столицу России он даже съездил на переговоры), затем был вариант со сборной Украины, однако «Днепр» не желал расставаться с Протасовым, а совмещение тренерских должностей не устраивало ФФУ.

После того как «Днепр» в концовке сезона проиграл «Динамо» (0:4), «Металлисту» (0:1) и «Шахтеру» (1:3), команда скатилась на четвертую позицию, на которой и финишировала. После этого не один журналист позволил себе обвинить Протасова в том, что тренер «думал не о том, о чем надо».

Куда более важно причиной спада в игре «Днепра» была неосторожная трансферная политика. Зимой в команду пришли легионеры, которые были сразу же брошены в бой. О том, что значит «не хватило сыгранности», в последние годы в Украине было сказано более чем достаточно. Кроме того, в решающих матчах тренерский штаб позволял себе эксперименты в полузащите, которые не лучшим образом сказались на игре.

А бронзовые медали сезона 2007/08, которые завоевал «Металлист», в 2013 году были переданы «Днепру» по решению Спортивного арбитражного суда Лозанны.

Сезон 2012/13

Как претендовали. В сезоне 2012/13 днепропетровцы вновь имели все основания гордиться своей командой и сетовать на «систему». Команда начала сезон не слишком феерично, теряла очки в матчах с середняками, но в концовке первого круга сумела обыграть дома главных конкурентов в борьбе за второе место – «Динамо» (2:1) и «Металлист» (2:0). «Шахтер» к тому времени уже оторвался от преследователей, и на экваторе отрыв этот составлял 14 очков.

К третьему сезону в «Днепре» Хуанде Рамос уже успел адаптироваться к украинскому футболу и адаптировать «Днепр» к футболу европейскому. На международной арене у команды все получалось еще лучше – на групповом этапе Лиги Европы «Днепр» набрал 15 очков в группе с «Наполи», ПСВ и АИК.

Почему упустили. После Нового года у «Днепра» начались проблемы. То ли Хуанде Рамос все еще не научился работать в условиях чемпионата с непривычно длинным зимним перерывом, то ли и правда дело было в судействе.

Если в начале сезона арбитры просто периодически ошибались не в пользу «Днепра», то начиная с матча против «Шахтера», как позже говорил Евгений Селезнев, вообще «начались чудеса». Игроки не сдерживали своих эмоций на послематчевых флэш-интервью, тренеры и руководители «Днепра» тоже острых заявлений не избегали. Руслан Ротань говорил, что команда играет против всей Украины, Хуанде Рамос заявил, что места в турнирной таблице премьер-лиги распределяются до начала чемпионата, а Сергей Кравченко подчеркивал, что «Днепр» «не работает с судьями». «Дайте мне свисток, и я — непрофессиональный арбитр — обеспечу нужной команде нужный результат», – подытоживал Андрей Стеценко. Так или иначе – то ли в результате заговора, то ли в результате своей веры в его существование – «Днепр» в итоге финишировал четвертым.

Показать еще 12