«ФФУ – большая семья, связанная по крови или выпивке». Обзор украинской прессы

Проблемные взаимоотношения «Днепра» и золота, поведение Григорчука, механизм выборов делегатов ФФУ на матчи чемпионата, судейство и борьба за пост тренера «Динамо». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Шансы «Днепра» на победу в чемпионате Украины

Бывший игрок сборной Украины Андрей Несмачный в своем материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» разбирает игру «Днепра» на финальном отрезке чемпионата Украины, и считает, что днепропетровскому клубу в последних турах будет невероятно сложно удержаться на вершине.

«Днепр», реально претендующий на золото, стал отличным раздражителем для соперников. Уверен, что главному тренеру «Черноморца» не пришлось дополнительно настраивать подопечных, ведь они и так понимали, кому предстоит противостоять. Не сомневаюсь и в том, что одесситов могли дополнительно мотивировать на борьбу извне – в том же «Шахтере» наверняка понимали, что «Черноморец», поднапрягшись, вполне может отобрать очки у главного конкурента горняков за чемпионский титул.

Но и «Днепр» в этой встрече разочаровал – после ряда феерических матчей возникло ощущение, что в Одессе футболисты впервые встретились, команда расклеилась. Быть может, прошедший поединок можно назвать худшим для команды Хуанде Рамоса в этом чемпионате. Не стану исключать, что психологическое состояние футболистов могло стать следствием вмешательства со стороны судей, хотя для футболистов, претендующих на золото, это не лучшее оправдание безвольной игры.

Даже если арбитры принимают непонятные решения, игроки и тренеры не должны терять тонус. Как и контроль над своими действиями не должны терять в клубе, у которого есть реальные шансы остаться в зоне претендентов на Лигу Европы. Очень уж неприятное впечатление оставил эпизод стычки Григорчука и Рамоса в концовке первого тайма. Даже если сделать скидку на эмоции, не могу понять, зачем тренеру «Черноморца» нужно было атаковать наставника «Днепра»? Опять же, в какой-то степени виноваты и судьи, которые своей неуверенностью вполне могли спровоцировать этот конфликт.

В целом могу предположить, что в оставшееся до конца чемпионата время днепрянам будет несладко. Хотя, кому в этой ситуации бывает легко? Кое-кто может вспомнить, что на протяжении последних сезонов претендентов на высокий титул, методично «сушили», принимая решения не в их пользу. С моей точки зрения, необходимо создать специальный орган, расследующий подобные эпизоды. Может и сейчас нет дыма без огня, и болельщики «Днепра» не напрасно считают, что их команду сбивают с ритма. Но как это доказать?», – отмечает Несмачный.

Роман Григорчук и его столкновение с Хуанде Рамосом

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич пытается выяснить, что именно двигало Романом Григорчуком во время инцидента с Хуанде Рамосом в центральном матче 26 тура чемпионата Украины.

«Григорчук выстраивал свой «Черноморец» аккуратно, шаг за шагом. Не ставя перед собой сверхзадач, но при этом все же опережая процесс реконструкции одноименной арены. Стадион был сдан под ключ осенью 2011-го, когда «сине-черные» уже добывали свои победы в элитном дивизионе. Понятно, аппетиты у Южной Пальмиры росли, и напрашивавшееся кадровое усиление не заставило себя ждать. Одесса не делала громких покупок, ее легионеры не были избалованы славой, что, впрочем, никоим образом не смущало Григорчука. Кадрового потенциала «моряков» и светлой мысли их капитана вполне хватило, например, чтобы в августе 2013-го разобрать на части киевское «Динамо» со всеми его многомиллионными приобретениями.

<...> Я не знаю, как в действительности обстояли дела в клубе, кто и в каком ключе вел переговоры с футболистами, однако факт остается фактом: в один момент коллектив покинули шестеро игроков-иностранцев, в известной степени определявших его лицо.

Столь ощутимых кадровых потерь не понес ни один из представителей Премьер-лиги.

Можно только представить разочарование Григорчука, лепившего свою команду четвертый сезон, держащего на контроле каждую мелочь и готовившегося к тому самому очередному шагу наверх. Возможностей и полномочий для спасения ситуации у него не было. Помощи же сверху тренер не дождался.

Пусть и не на публике, но турнирные планы Роману Иосифовичу пришлось пересмотреть, продолжив работу с теми, кто остался под рукой. Чуда не произошло. По весне «Черноморец» потерпел уже три поражения на внутренней арене – столько же, сколько и в 18-ти летне-осенне-зимних турах. И все же команда не рассыпалась. Управляемая умелой рукой она выдавливает из себя свой максимум, и этот максимум в конце концов позволил одесситам остановить фаворита чемпионской гонки!

За счет грамотных, дисциплинированных и самоотверженных действий «моряки» в воскресенье спеленали «Днепр», оборвав его шестиматчевую победную серию. Однако этого успеха могло и не быть, засчитай арбитр Анатолий Жабченко гол Евгения Селезнева. Предполагаю, что именно возмутило Григорчука. Пребывающий на ходу и не имеющий кадровых проблем соперник пытался обойти его команду не за счет сугубо футбольных козырей, а вопреки неписанным принципам «фэйр плей»! Перспектива проиграть, не проиграв – вот что заставило наставника «Черноморца» нестись к технической зоне гостей и буквально съедать заживо Хуанде Рамоса», – резюмирует автор.

Анализ судейства в матче «Черноморец» – «Днепр»

Известный в прошлом советский арбитр Мирослав Ступар в своей колонке в издании «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует действия судьи матча «Черноморец» – «Днепр» Анатолия Жабченко в самом скандальном эпизоде 26 тура чемпионата Украины.

«Самое интересное произошло на 40-й минуте игры. То ли из-за недостаточной концентрации, то ли по причине расслабленности симферопольский арбитр был непоследователен в своих действиях. В том злополучном эпизоде Жабченко четко видел, как днепропетровский футболист обошелся с защитником одесситов Евгением Зубейко. Однако рефери дал возможность момент доиграть. Через мгновение мяч попал к «моряку» Адольфу Тейку, который с целью выяснения ситуации с лежавшим на газоне партнером выбил его за пределы поля.

Рефери же побежал к Зубейко, чтобы справиться о его состоянии, а в это время уступавшие в счете днепропетровцы поспешили ввести мяч в игру из аута. Замечу, что обычно в таких случаях это делается только после сигнала судьи, завершившего, так сказать, «обсервацию» пострадавшего футболиста. Но Жабченко почему-то пренебрег принятыми нормами, не известив участников матча о введении мяча в игру посредством свистка.

Так вот, пока он вразрез с методикой судейства находился спиной к мячу, оставив события вне зоны своего внимания, «Днепр» начал атаку. Она возникла при несоблюдении принципов fair play: после того самого аута игрок днепропетровской команды устремился кштрафной «Черноморца», что спустя несколько секунд привело к взятию ворот хозяев. Правда, сразу после вбрасывания мяча из-за боковой линии ассистент арбитра поднял было флажок, пытаясь просигнализировать Жабченко о развитии атаки. Но убедившись, что главный рефери не видит отмашки, тут же его опустил.

А между тем симферополец потерял время: развернувшись и увидев, что игра продолжается, Жабченко непонятно зачем побежал вслед за днепропетровской атакой и засчитал гол. Понятно, что тут же начался протест со стороны футболистов и тренеров «Черноморца», разгорелись страсти. Но после консультации с дополнительным ассистентом Евгением Арановским, который, видимо, разъяснил ему ситуацию, Жабченко отменил взятие ворот и предложил вбросить мяч из-за боковой линии – разумеется, с того места, где он был выбит Тейку. После чего уже с претензиями к арбитру бросились днепропетровцы.

На мой взгляд, гораздо хуже было бы, если бы рефери этот мяч засчитал. Скандал разгорелся бы еще больший. Если же говорить о последовательности в действиях Жабченко, то после отмены гола стоило вбросить спорный мяч, а не аут. В общем, выражаясь профессиональной терминологией, крымский судья попал в «запару». Он на какое-то время утратил контроль над игрой и развитием событий на поле, что и привело к скандалу», – констатирует Ступар.

Ситуация с делегатами от ФФУ в отечественном футболе

Журналисты сайта Espreso.tv подвергают жесткой критике организацию работы с делегатами Федерации футбола Украины на матчи премьер-лиги.

«Как сообщают наши черноморские коллеги, делегат ФФУ (!) напился настолько сильно, что не явился на матч.

<...> Если с арбитрами у нас есть, кому разбираться – благо, поводов для многочасовой беседы с журналистами на пресс-клубе Коллине его подопечные обеспечили с избытком. То, что касается делегатского корпуса – здесь даже неизвестно к кому обращаться. Комитет, который на сайте федерации пишется как «по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований», в простонародье известен как делегатский. Именно эта структура занимается трудоустройством нужных людей на места с неплохим заработком и непыльными обязанностями. Желающих стать делегатом ФФУ много, а мест – мало. При Суркисе вакансий было чуть более двадцати, но за полтора года работы Конькова их число уже перевалило за тридцать. И если учесть, что руководители этого ведомства имеет свою «квоту», то простым смертным вход в этот комитет благ заказан.

Сегодня не в моде делегаты из числа людей с футбольным прошлым, знающие предмет, грамотные. Таких не сыскать ни в Одессе, ни Днепропетровске. Зато нужные люди обнаружились в таких великих «футбольных» городах как Мукачево и Алчевск. Как такое объяснить? А легко! Разгадка соответствует стратегии деятельности нынешнего руководителя ФФУ: профессионалы – вон из футбола, родня и кумовья – милости просим! Свой надежнее и сговорчивее, а стать специалистом дело наживное, хоть и необязательное. Примеры? Пожалуйста. Председатель комитета Михаил Ланьо, выходец из Закарпатья, по своей квоте ввел в список делегатов своего кореша Козыка В. В. из Мукачева, который до своего «посвящения» в делегаты не был известен в футбольных кругах, зато является отцом арбитра Премьер-лиги! Некто Грушевский К. А. из Алчевска попал в число избранных по квоте куратора комитета, президента ФФУ Конькова, который до избрания в Дом футбола создавал видимость бурной деятельности в тамошнем футбольном клубе. Причем Козык и Грушевский являются делегатами именно Премьер-лиги, элитного нашего футбольного дивизиона, а не «Кожаного мяча» или первенств своих областей.

<...>Федерация футбола Украины сегодня большая дружная семья. Не в смысле сплоченные профессионалы, а связанные по крови или по выпивке. И главной заботой этой группы единомышленников является отнюдь не развитие футбола, а банальный «распил» денег обеспеченной общественной организации», – заключают авторы.

Выбор нового тренера для киевского «Динамо»

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Валерий Мирский рассматривает ситуацию с поиском нового главного тренера для киевского «Динамо», и предлагает оригинальную кандидатуру на этот пост.

«Злые языки утверждают, будто с некоторых пор получение диплома о высшем физкультурном образовании не связано с обязательным посещением лекций. Охотно верится, по этой части физическая культура не стоит особняком. Но тот факт, что после ухода Григория Суркиса с поста главы национальной федерации ничего не слышно о публичных обсуждениях проблем подготовки высококлассных футбольных тренеров, свидетельствует о том, что эта тема перестала интересовать футбольные власти.

А зря. Происшествие с Олегом Блохиным, которого высочайшая квалификация форварда не уберегла от фиаско на тренерской стезе, буквально взывает заделать дыру, куда уходят возможности первоклассного футболиста выучиться на первоклассного тренера.

<...> Я готов поведать, как на духу, каковыми были бы мои действия, окажись я сейчас на месте братьев Суркисов.

Прежде всего нашел бы 76-летнего Базилевича.чтобы понять, имеются ли у него охота и запас сил поработать годик-другой с киевским «Динамо» в роли «ответственного за все». А заодно подготовить себе сменщика из числа бывших игроков команды, расположенных к тренерской работе. Относительно недавно я встречался с Олегом, на мой взгляд он такой же шустрик, как и полвека назад, только в лексиконе появилось много медицинских терминов.

В случае невозможности этого варианта, организовал бы конкурс претендентов на должность наставника футболистов киевского «Динамо». Гвоздь конкурсной программы – обязательство в течение заранее определенного срока выиграть европейский приз. Неуверенный в своих силах коуч поостережется ввязываться в такой конкурс.

Фото: официальный сайт ФК «Динамо».

+7
Популярные комментарии
0
Мария Патока
"Не сомневаюсь и в том, что одесситов могли дополнительно мотивировать на борьбу извне – в том же «Шахтере» наверняка понимали, что «Черноморец», поднапрягшись, вполне может отобрать очки у главного конкурента горняков за чемпионский титул." - а можно эти "не сомнения" фактами подтвердить там, а не как обычно это у нас происходит.

Ступару - браво. Разложил по полочкам. Но все встали на сторону Днепра, конеечно, они же "самые честные" и "днепр - чееемпиииооон!!!!".
0
Вика Сластёнова
)))так- то оно так только кто видел момент передачи денежных средств ШД-ЧО?поэтому для меня как и для остальных это не может являться фактом как написал Несмачный. Для меня это не является приемлемым. P.s.с ужасом ожидаю лета....
Ответ на комментарий dynamyk1927
Так я ж ни в коем случае не умоляю заслуги Черноморца,победа абсолютно заслуженная!Именно на горящих глазах заслуженная!Но в свете «некоторых» проблем Черноморца и такой дополнительный стимул,такая подпитка очень даже кстати и совсем не лишняя!
0
dynamyk1927
Так я ж ни в коем случае не умоляю заслуги Черноморца,победа абсолютно заслуженная!Именно на горящих глазах заслуженная!Но в свете «некоторых» проблем Черноморца и такой дополнительный стимул,такая подпитка очень даже кстати и совсем не лишняя!
Ответ на комментарий Вика Сластёнова
Я понимаю что дыма без огня не бывает, но ЧО обязан был реабилитироваться после поражений. Тем более Днепр является сверх принципиальным соперником также как и Динамо. Ребятам нужна была эта победа как воздух. И на поле они выходили с горящими глазами( сразу вспоминаются матчи ЛЕ). Или например как может повлиять финансовая мотивация на нашего Адольфа, который привозит нам голы? Или неуверенная игра ребенка?
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+