Реклама 18+
Реклама

«Чем выше клуб в таблице, тем большим будет его взнос за участие». Обзор украинской прессы

Что светит крымским любителям в российском правовом поле, как реформировать чемпионат и почему Конькову пора уходить в отставку. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Ведущие украинские клубы в 25-м туре премьер-лиги

Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук анализирует шансы грандов украинского футбола решить свои тактические цели в 25 туре чемпионата Украины.

«Чемпионат приближается к финишу. Вариантов маневра становится все меньше, особенно у тех, кто претендует на главную турнирную победу. Если быть точным, у них этот вариант остался только один – победа и ничего кроме победы. Для «Шахтера», «Днепра» и «Динамо» (именно такой список претендентов на золотые медали очерчивают эксперты и болельщики) на данном этапе каждый поединок – центральный.

<...> Радует, что и риторика наших флагманов изменилась в правильном понимании ситуации: словосочетание «мы хотим выиграть» заменили на более категоричное «обязаны». Кому будет легче, а кому сложнее реализовать этот курс? Самым простым – имея в виду относительное, а не абсолютное сравнение – видится выполнение поставленной задачи «Днепром», – заключает автор.

Оптимизация формата украинской премьер-лиги

Бывший футболист киевского «Динамо» и сборной Украины Василий Кардаш в материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» рассуждает о возможных путях оптимизации украинской премьер-лиги.

«В премьер-лиге сложилась достаточно непростая ситуация, некоторые команды переживают тяжелые времена, и неизвестно, сумеют ли вообще закончить этот сезон. Для того чтобы поддерживать жизнедеятельность клуба высшего дивизиона нужны солидные финансовые вливания.

В ситуации, которая сложилась в стране, далеко не каждый хозяин может позволить себе траты на футбол. Конечно, было бы идеальным, если бы в премьер-лиге играло 16 команд, но всем понятно, насколько это трудновыполнимая задача.

Кроме того, сейчас совершенно неясно, кто займет место «Таврии» и «Севастополя», если они переедут в Россию. По идее, этот пробел должны восполнить клубы из первой лиги, но о чем говорить, если к выступлениям на высоком уровне, по сути, готов только донецкий «Олимпик». Все остальные вряд ли потянут такой серьезный уровень, где совершенно другие требования. Мне кажется, что в любом случае должен быть соблюден спортивный принцип. Считаю не совсем нормальным, когда места перволиговых команд из-за финансовых соображений занимают те, кто по идее должен был понизиться в классе.

Возможно, выход из положения заключается в следующей схеме: чем выше клуб находится в турнирной таблице премьер-лиги, тем большим будет его взнос за участие. Не секрет, что в лидерах украинского футбола числятся команды, у которых все достаточно благополучно. За счет этих денег можно подтянуть инфраструктуру команд, которые не могут себе это позволить. Уверен, для грандов не будет сильно накладно помочь менее состоятельным клубам», – резюмирует Кардаш.

Коньков и его деятельность

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Тарас Савчук анализирует действия Анатолия Конькова во главе Федерации футбола Украины, и подвергает функционера жестокой критике.

«Судя по все новым и новым, мягко говоря, не совсем адекватным шагам руководителя ФФУ, он уже не отвечает за свои действия. А за вверенный ему украинский футбол Анатолий Коньков, похоже, остался ответственным только на страницах своей предвыборной программы. «Покращення» не случилось, ни вчера, ни сегодня, зато шлейф казусов и скандалов, в которых так или иначе оказывалась замешана федерация, рос пропорционально убыванию ее авторитета. Но подавать в отставку – даже под грузом неопровержимых свидетельств, даже в условиях неприятия политики и моральных норм президента ФФУ со стороны подчиненных ему профессионалов – Коньков не собирался и не собирается. Он по-прежнему настаивает на своей легитимности, как и один его земляк, чьи следы теряются то ли в Подмосковье, то ли в Ростове-Папе. Анатолий Дмитриевич продолжает самодержавно править футболом, тем самым нанося огромный вред его имиджу.

<...> Соблюдать законы, по которым должны жить страна и федерация, регламент и процедуру, для президента ФФУ давно стало лишним. Он по-своему трактует понятия оптимизации штата федерации, форм ее контроля и отчетности; единолично решает финансовые и кадровые вопросы, назначая фаворитов и фавориток; «отфутболивая» своих замов и целый Исполком, сам решает – играть или не играть национальной сборной. Даже сам подписывает служебные бумаги, адресованные... Анатолию Конькову.

Понятно, что в таких условиях ни о каком порядке и прогрессе ФФУ говорить не приходится. Фундамент авторитета украинской ассоциации, бережно выстроенный и постоянно укреплявшийся предшественниками, изъеден ржой, крыша – прохудилась, казна – пуста, еще не так давно смазанные и отлаженные рабочие механизмы – скрипят, дымятся и разваливаются. Даже единственный департамент, работа которого при команде Конькова могла быть оценена позитивно, повержен в хаос. Речь – о Комитете национальных сборных, возглавляемом нынче самим Анатолием Дмитриевичем. Вслед за скандалом вокруг товарищеского матча со сборной США – новая «непонятка». Как оказалось, решение отменить американское турне «сине-желтых» принимали... футболисты команды Михаила Фоменко. Сойдясь на том, что мотивации играть за океаном не имеется, сборная, по сути, готова самораспуститься. Чтобы этого не случилось хотя бы формально, в соперники ей предлагается бравая команда Каталонии – не признанная ФИФА и собирающаяся не чаще двух раз в году. Это ли уровень, это ли ориентир для тех, кто ставит перед собой серьезные задачи?

Жаль Фоменко, снова вынужденного отдуваться перед журналистами, озвучивая чьи-то решения, которые он, как тренер, по идее, обязан опротестовывать всеми силами. Но так получилось, что наставник национальной дружины, как и многие его коллеги по ФФУ, оказался в заложниках произвола и самодурства. На заданные ему вопросы Михаил Иванович ответил отнюдь не исчерпывающе. Но к нему ли эти вопросы? Нужен ли нашему футболу такой Комитет сборных? Нужны ли нам такая федерация и такой ее глава?», – задается вопросом журналист.

Будущее любительского и молодежного футбола в Крыму

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Влад Миренко размышляет относительно будущего любительского и молодежного футбола в Крыму в условиях его неопределенного политического статуса.

«Пока всем миром думают, как дальше жить «Таврии», «Севастополю» и остальным профессиональным клубам Крыма, огромные проблемы надвигаются на детско-юношеский футбол захваченной Россией территории. Из-за аннексии полуострова развитие самого важного сектора массового футбола там неминуемо пойдет на спад.

<...> Я не исключаю, что российская сторона не погнушается намеренно доводить ситуацию до ручки, чтобы потом апеллировать к международным структурам. Дескать, главная задача ФИФА и УЕФА – забота о футболе; и вы же видите, что только в составе РФС крымский футбол может развиваться нормально…

Конечно же, в Цюрихе и Ньоне не простаки сидят. И там понимают, что признание Крыма территорией РФС вопреки воле Украины нарушит не только Устав ФИФА, но и все мыслимые моральные нормы. Тем не менее, ФФУ должна предвидеть такое развитие событий и учесть, что у России хватает лоббистов везде.

Поэтому действовать надо быстро и решительно!

По моему убеждению, до начала следующего сезона следует провести внеочередной конгресс, на котором объединить федерации Крыма и Севастополя в одну, придать ей особый статус, отдельно выписать условия участия крымских команд во всеукраинских турнирах, изменить правила регистрации участников детско-юношеских соревнований на полуострове.

Также ни в коем случае не отказываться от Центра развития детско-юношеского футбола в Симферополе. Можно запустить специальные программы по развитию футбола на полуострове и максимального содействия участия крымских команд в соревнованиях на территории Украины.

Привлекать к этому и клубы, обращая их внимание на важной социальной роли таких проектов. Пускай любой, кто проводит детский турнир, считает своим долгом или правилом хорошего тона пригласить команду с Крыма.

В общем, необходимо сделать все, чтобы футбольное общество Крыма не считало себя отрезанным ломтем. Или, по крайней мере, не могло обвинять ФФУ в том, что она попросту пустила все на самотек», – подводит итоги журналист.

+8
Написать комментарий
Реклама 18+