Реклама 18+
Реклама

О приливах и отливах. Почему пора смириться с распадом «Черноморца»

Дмитрий Литвинов объясняет, почему «Черноморец» все-таки не станет претендентом на большее, чем место в еврокубках, и тем более не станет одним из лидеров украинского футбола.

Давайте сразу договоримся: даже самым ярым болельщикам одесского клуба уже пора находиться на стадии смирения с проблемой, написанное ниже рассчитано на это. Иначе будет больно. Впрочем, фантомные боли рано или поздно проходят. И даже с ними стоит сделать попытку осознать, почему у нас уже нет клуба, который мог стать серьезным борцом за самые высокие места. И понять, что делать болельщикам «Черноморца», который, как принято писать, мы потеряли.

3 марта 2014 года на официальном сайте клуба появилось короткое сообщение, которое оказалось посильнее «Фауста» Гете – даже стиль выбрали реалистичный а-ля Максим Горький. «Учитывая чрезвычайно сложную общественно-политическую ситуацию в Украине и в Одессе, отсутствие конкретики со стороны ФФУ и премьер-лиги в сроках определения начала весенней части чемпионата страны, ФК «Черноморец» был вынужден пойти навстречу настойчивым просьбам иностранных футболистов команды и членов их семей, которые крайне обеспокоены за свою безопасность, а также за перспективы полноценной игровой практики в ближайшее время».

Пора осознать, что у нас уже нет клуба, который мог стать серьезным борцом за самые высокие места

Сухие строки, после которых сообщалось, что клуб покинули по соглашению обеих сторон Пабло Фонтанелло, Маркус Бергер, Андерсон Сантана, Франк Джа-Джедже и Лоренцо Риера. Менее, чем через неделю ушел Элис Бакай. Из легионеров остались лишь Лео Матос да свежеподписанный Окриашвили, чуть позже был подписан как свободный агент один беглый каторжник, который выдавал себя за бывшего футболиста запорожского «Металлурга».

В прошлом году журнал «Корреспондент», еще не став частью медиа-империи владельца «Металлиста», поместил Леонида Климова в своем рейтинге влиятельных людей Украины лишь на 84-е место. Да, можно долго ехидничать, что Климов лишь на одну позицию обставил Андрея Ярмоленко, но в целом рейтинг, который делала старая команда журнала был ценен тем, что четко отражал вес бизнесменов и политиков среди себе подобных. И для главного одесского бизнесмена та позиция, которую он занимал, была подтверждением веса на региональном уровне. Веса, базирующегося на финансовой группе «Приморье», активах «Имексбанка», связях с партией власти.

Уже в ноябре появилась информация, что Климов решил избавиться от пусть и самого заметного, но совсем не прибыльного своего актива – ФК «Черноморец». Если летом, когда коллеги из «Спорт-Экспресса» писали, что клубу на 50% урезали бюджет, информация прошла по разряду правдоподобной, но так и не подтвержденной, то осенью поводов для беспокойства стало больше. О том, что Климов готовит клуб на продажу в ноябре написал ряд региональных изданий. Вкупе с летней трансферной политикой, когда легко расстались с Шацких, Старгородским, Бурдужаном, а взамен старались подбирать футболистов из развалившегося «Кривбасса» ситуация наводила на мысль, что хозяин клуба как минимум не готов тратить на футбол больше денег, чем раньше.

Уже в ноябре появилась информация, что Климов решил избавиться от пусть и самого заметного, но совсем не прибыльного своего актива

Одесские знакомые, с которыми удавалось побеседовать об этом зимой, говорили, что Климов старался дистанцироваться от политики и больше заниматься бизнесом, готовясь к худшему для него варианту развития событий: смене власти, при которой он упрочил свое состояние. Просто статистика: «Имексбанк» за 2013-й год принес народному депутату Украины в шесть раз больше прибыли, чем за 2012-й. Потому проблема, которая привела к фактическому сходу «Черноморца» с тропы, ведшей к реальной борьбе за медали, точно не в отсутствии денег, а в нежелании их тратить.

Это на самом деле очень напоминает ситуацию с Евро-2012, который Одесса как курортная столица Украины уже видела у себя в кармане. А потому ряд реальных шагов, которые были нужны для приема игр, делался очень медленно. Мол, куда этот Евро от нас денется. Делся. Понять, что в этом виноват не только злобный Киев или мифический Суркискоторыйвсекупилипродал, а и реальные хозяева города, одним из которых являлся и является Климов в Одессе, особо не старались. Вот и сейчас, у ряда болельщиков есть убежденность, истовая, непоколебимая, что во всем виноват злобный Майдан.

Вот только Майдан коснулся всей Украины, а игроки в таком количестве и такого уровня были отпущены из одного клуба. На размышления не наводит еще? Я вот охотно верю Сергею Керницкому, когда он говорит, что цель команды остается прежней – Лига Европы. При этом умалчивая, что у прежнего коллектива были все предпосылки для большего – и не через пару сезонов, а прямо сейчас, когда в «Металлисте» тоже свои трудности, «Динамо» все еще трясет в матчах с хотя бы примерно равными себе, а «Шахтер» перестраивается и тоже не тот, что раньше. Но для борьбы за медали надо было усиливаться сейчас, а руководство «Черноморца» допустило прямо обратную ситуацию. Конечно, Григорчук может довести до места во втором по значимости евротурнира и нынешний состав, а летом можно будет по отработанной схеме позвать кого-то из «Таврии» с «Севастополем» или кто там еще откажется играть в УПЛ. Приедет из Запорожья Опанасенко, на которого элементарно зажали деньги сейчас (что, думаете, там цену Тиаго Силвы просили в «Металлурге»?), подберут еще кого-то и если тренер не уйдет, то все будет чинно-мирно.

Вот и сейчас, у ряда болельщиков есть убежденность, истовая, непоколебимая, что во всем виноват злобный Майдан

Руководство клуба элементарно не стало удерживать игроков основы команды. И не зря в Одессе остался обрусевший Матос, который более-менее понимает, что происходит вокруг него. Кто знает, пытался ли он донести товарищам, что не все так плохо. Джедже вот запаниковал, но винить его можно лишь доподлинно зная, как и кто ему подавал ситуацию в городе. Что ж, право уйти у ставшего лидером команды француза было, как и у других футболистов «моряков». Интересно другоее: вернется ли кто из них в город и, если да, какова будет финансовая подоплека решения? Но это дело будущего и прежде всего самих игроков.

Сейчас Климов вышел из Партии регионов, его люди, как пишут одесситы, агитируют за Порошенко, бизнесмен держит нос по ветру, а значит можно верить в его личное светлое будущее. У клуба же все будет хорошо – в том плане, что не просто «как у людей», а именно как всегда. Да, жаль, что так вышло, но цепочка событий шла к нынешней ситуации давно, с начала очередного цикла. Если мы вспомним историю «Черноморца» времен независимой Украины, то увидим, что клуб каждый подымался после ударов судьбы. Были отличные команды Прокопенко и Буряка, которые боролись за кубок и медали, потом в 98-м случился вылет – и ничего, пережили. Была хорошая команда Альтмана, может быть, самая британская по стилю игры в истории Украины, потом был вылет при тандеме Баль – Блохин – справились и с этим. Сейчас очередное пике после пика, приливы и отливы результатов – логичный спутник команды из портового города. Города, в котором всегда найдутся желающие болеть за своих – в ожидании нового прилива.

+24
Популярные комментарии
+3
ak-75
Жаль "Черноморец". Очень жаль. Хорошую команду создал талантливый Григорчук. И она бы росла. Надеюсь, что этот спад не надолго.
А закончу философски.
Фонтанелло+Бергер+Сантана+Джа-Джедже+Риера+Бакай = 6 легионеров определяющих лицо клуба.
Пока в нашем футболе ориентируются на покупку, а не на выращивание собственных игроков такая ситуация может произойти в любом(подчеркну) клубе включая наших грандов.
+1
Alex Plus
печально все это. Но еще печальнее будет, если летом уйдет Григорчук.
+1
Алексей Герман
Грустно . А так , хотелось , чтобы ЧО боролся за самые высокие места ! Верю - прилив будет !
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+