Анатолий Попов: «Обстановка в футболе нагнетается не изнутри, а извне, в том числе и российскими журналистами»

Вице-президент ФФУ Анатолий Попов рассказал о ситуации с возможным переходом крымских команд из украинского первенства в российское.

— Президент ФК «Севастополь» Александр Красильников написал заявление о выходе из состава исполкома Федерации футбола Украины. Вы пытались его отговорить?

— А зачем? Красильников уже публично обозначил свою позицию. Он считает себя россиянином, а граждане другого государства входить в состав нашего исполкома не могут. Для официального выхода Красильникова должна пройти процедура, но проблем в удовлетворении его желания не возникнет.

— «Севастополь» и «Таврия» высказали свою позицию по поводу будущего?

— Официальных бумаг мы от них не получали. Но руководители крымских клубов объявили всем, что видят себя в российском чемпионате. Президент РФС Николай Толстых заявил, что этот вопрос рассматривается. Но по нынешней ситуации высказался и президент ФИФА Йозеф Блаттер: «Севастополь» и «Таврия» должны доиграть сезон в чемпионате Украины.

— Есть уверенность, что матчи, запланированные в Севастополе и Симферополе, пройдут именно в этих городах?

— Покривлю душой, если скажу, что я в этом уверен. Есть надежда. А говорить об уверенности в нынешней общественно-политической ситуации не приходится. В Крыму меняется власть и существуют проблемы с обеспечением безопасности.

— А что по этому поводу говорят сами крымские клубы?

— Они как раз заверяют, что готовы гарантировать безопасность. Но есть большие сомнения, что клубам по силам ее обеспечить. Эти сомнения не только у федерации, но и у соперников, которым предстоит играть календарные матчи в Крыму.

Один прецедент уже был. Аэродром Севастополя отказался принимать самолет с молодежным составом «Металлиста». Команде пришлось брать билеты на поезд, но потом харьковский клуб выразил сильную обеспокоенность и попросил перенести матч.

Дошло до того, что мне звонили родители молодых футболистов и признавались, что опасаются за жизнь своих детей. Вопрос решался совместно федерацией и премьер-лигой, и надо выразить признательность «Севастополю», который согласился перенести встречу на неопределенный срок.

Есть нюансы и кроме обеспечения безопасности. Футбол же смотрят не только на стадионе, но и по телевизору. Например, поклонники харьковского «Металлиста» захотят посмотреть матч своей команды в Севастополе. Но у нас нет уверенности, что трансляцию получится организовать.

Представьте: телекомпания направляет в город, где проводится матч, технику стоимостью несколько миллионов. А крымские органы безопасности ее арестуют и конфискуют. Что же тогда делать?

— В Харьковской и Донецкой областях некоторые тоже ратуют за самоопределение. В связи с этим у вас есть беспокойство за будущее в украинском чемпионате «Шахтера» или «Металлиста»?

— Нагнетается обстановка у нас чаще всего не изнутри, а извне… В том числе и вашими коллегами. Если послушать разговоры, то за самоопределение скоро начнет выступать каждый район, а потом и деревня. Весь этот фон и для футбола неприятен и нежелателен. Тем не менее драматизировать ситуацию не стоит, – сказал Попов.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Б
0
Он про "нагнетается обстановка" намекал на цру или анб?
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+