Все новости

«Сколько еще украинских медалей должно упасть в чужие копилки?» Обзор украинской прессы

18 февраля 2014, 12:30
3

Олимпиада потерянных украинских медалей

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Анна Савчик пытается разобраться, почему списанные украинскими чиновниками спортсмены зарабатывают в Сочи олимпийский медали для других стран.

«Ладно, Савченко уезжала будучи еще фактически юниоркой. Хотя и десять лет назад было ясно, что у этой маленькой девчушки талант и сумасшедшей силы характер. Именно она растормошила Робина Шолковы, вдохновила на тренерские свершения Инго Штойера. В четырех титулах чемпионов Европы и мира, а также двух бронзах Олимпиады, которые имеет на сегодняшний день это трио, больше пятидесяти процентов заслуг Алены.

Татьяна Волосожар оказалась терпеливее, и, только, оббив все края пьедесталов на европейских и мировых форумах, таки решилась переехать в Россию и стать в пару с Максимом Траньковым с благословения своего экс-партнера Станислава Морозова. А теперь скажите, неужели нельзя было пригласить для нее партнера сюда, оплатить услуги тренера и тренировки заграницей, коль уж у нас в стране со льдом напряженка. Это что такие большие деньги? Олимпийская медаль их не стоит?

Но если от Волосожар и Савченко, медалей ждали, то вот победа 34-летней фристайлистки из Ровно Аллы Цупер в соревнованиях по лыжной акробатике стала настоящей сенсацией! Правда, сенсация не нам досталась, а Белоруссии. Это были ее пятые Игры, и до сих пор лучшим результатом оставалось пятое место, занятое еще в Нагано под флагом Украины.

<...> И вот ненужная Украине Алла Цупер оказалась в Белоруссии. Наши соседи в нее поверили, но согласитесь одно дело верить в 19-летнюю девушку, которая одной ногой стояла на пьедестале Олимпиады, и совсем другое в пропустившую три года подготовки спортсменку, которой всю карьеру просто катастрофически не везло на крупных стартах: и это при 27-ми наградах на этапах Кубка мира. Цупер ушла из спорта после Ванкувера, родила дочку Елизавету, но во сне продолжала прыгать и завоевывать медали. Семья решение вернуться поддержала, а руководство белорусской сборной даже простимулировало. И вот – результат. А что же мы? Списали ветеранов – сначала Энвера Аблаева, а затем и Станислава Кравчука, который всего на год старше Аллы Цупер. И это при том, что свой последний сезон замечательный спортсмен завершил победой на этапе Кубка мира в Минске. Так непригодный он, или все-таки неугодный? Разобраться в этом – дело чести для спортивного руководства страны?

<...> Украинский шорт-трекист на пьедестале почета Олимпиады? Такого никогда не было! И вряд ли было бы, не переберись шосткинец Владимир Григорьев в Россию. Он был единственным представителем нашей страны в этом виде спорта на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и Турине, более того на церемонии закрытия Игр-2006 даже нес флаг Украины. Но оставаться на родине дальше, фактически означало поставить крест на спортивной карьере. Шорт-трекист без льда это все равно, что рыба без воды, а именно в такие условия был поставлен чиновниками Владимир Григорьев. В его родной Шостке катка не было, кроме того, что заливался на улице зимой. В Киеве каток был, но места на нем не нашлось для лидера сборной Украины. Кстати, его рекорд на пятьсотметровке до сих пор никому из украинских спортсменов не удалось побить – а ведь уже восемь лет прошло!

В общем, получилось что-то из серии: любишь кататься, люби и саночки возить. Владимиру и его отцу-тренеру Виктору Григорьеву предложили самим оплачивать аренду льда: а один час стоил примерно столько же, сколько они получали в месяц. Имя человека, который продолжал ставить им палки в колеса даже после переезда в Россию, Григорьевы предпочитают не называть.

<...> Почему я так подробно об этом рассказываю? Да потому что уже устала отбиваться от нападок «болельщиков» и объяснять, что не изменяли родине Волосожар, Савченко, Цупер и Григорьев. Настоящие «зрадники» сидят в своих теплых кабинетах. Интересно, сколько еще украинских медалей должно упасть в чужие копилки, чтобы стулья под ними, наконец, зашатались?», – заключает автор.

Последний шанс Олега Блохина в «Динамо»

Корреспондент сайта football.ua Игорь Бойкорассуждает о шансах киевского «Динамо» на успех во второй части сезона, и констатирует, что Олег Блохин потерял право на ошибку.

«В 2013 году Блохин имел невообразимое количество поводов потерять работу. Динамо впервые в истории опустилось ниже второго места в чемпионате Украины. Осенью были серьезные проблемы в чемпионате и Лиге Европы: пятое место, порой откровенно никудышная игра, околофутбольные скандалы. В любой другой ситуации Игорь Суркис уволил бы тренера. Точнее, любого другого тренера. Еще точнее – любого другого человека.

<...> Блохин остается тренером Динамо, потому что во время игровой карьеры был кумиром Суркиса. А ведь на самом деле это не самая простая ситуация, особенно для украинского футбола, где на первом месте не всегда стоит успешность в достижениях, финансах и прочих обыденных вещах. Другие тренеры – не кумиры Суркиса – теряли свою работу прежде за гораздо меньшие проступки.

А покончить со своими детскими радостными воспоминаниями просто невозможно.

Впрочем, это не значит, что Суркис никогда не уволит Блохина, чтобы тот не делал. При всей вроде бы конечности его должности, даже у президента клуба Суркиса есть начальники. Да и, по слухам, окончание первой части сезона на пятом месте стоило бы Блохину работы. Весной вряд ли пройдет свободная трактовка понятия успешности выступления.

<...> Сейчас у Блохина и Динамо не будет возможности ошибаться. Зимняя подготовка проходила без потрясений, игроков можно было подвести под общий знаменатель, о чем много говорилось осенью. Бельханда, Ленс и другие летние новички киевлян получили шанс лучше вписаться в коллектив. Пусть Блохин и не работает три года, о чем, в частности, он говорит в отношении построения команды (для современного футбола это вообще слишком большой отрезок времени, учитывая текучесть кадров и возможность закрыть проблемную позицию не с помощью прогресса имеющегося игрока, а благодаря просто приобретению нового исполнителя), но уже три полноценных подготовительных периода. Для топ-клуба, коим является Динамо в рамках Украины, это достаточный срок», – отмечает журналист.

Изменения в селекционной политике украинских клубов

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Игорь Линниксчитает, что финансовый фэйр-плей УЕФА стал своеобразным триггером для ведущих украинских клубов – не тратить много денег в зимнее межсезонье.

«Вы заметили, с каким безразличием наши ведущие клубы закрыли свои зимние трансферные окна? Иные их даже и не отворяли. Все понимают – суетиться поздно, впереди – знакомство с новыми правилами финансового фэйр-плей УЕФА, предписывающими клубам не тратить больше денег, чем они могут заработать за год.

<...> Как бы там ни было, а «Динамо», «Днепр» и «Шахтер» зимой вообще игроков не покупали! Когда такое было с ними в последний раз? Тратился минимально даже «Металлист», закрывая образовавшиеся в своем составе бреши. Впервые в истории добравшись до весенней стадии еврокубков, «Черноморец» и тот ограничился приобретениями, столь же обусловленными реальными игровыми потребностями команды. Что уж говорить об остальных…

Вот эту тенденцию – приобретенную всеми бережливость и расчетливость, на мой взгляд, было бы неплохо закрепить не только введением новых правил УЕФА, но и возвратом к уже забытым решениям исполкома Федерации футбола Украины.

Помнится, в прежнем своем составе он пытался ужесточить лимит на легионеров в нашей Премьер-лиге – с тем, чтобы на поле во внутренних турнирах в обязательном порядке выходило не четыре, как сейчас, а хотя бы пять, а со временем и шесть доморощенных футболистов. Увы, то намерение так и осталось благим, но нереализованным. Что же мешает вернуться к нему сейчас?», – задается вопросом автор.

Франк Арнесен и предстоящая ему работа в «Металлисте»

Ведущий телепрограммы «Профутбол» Игорь Цыганык в своем блоге на сайте matchday.com.ua объясняет, почему не верит в успех Франка Арнесена в харьковском «Металлисте».

«Вважаю його запрошення великою авантюрою. Як кажуть, те, що одна людина створила, інша завжди зламати легко зможе... Побудова клубного футбольного процесу є настільки крихкою справою, що введення у цей процес іншої людини (яка тим більше далека від наших реалій) може легко зруйнувати те, що будувалося роками... Посада спортивного директора в наших клубах передбачає набагато об’ємніші функції, аніж ця сама посада закордоном.

<...> У нас спортивний директор повинен на рівних із головним тренером команди нести відповідальність за загальний результат, і при цьому брати на себе функції буфера між різними ланками клубу. До цього в «Металісті» це вдавалося. Не вірю я, що данець буде готовий розділити відповідальність із Маркевичем... Тим більше, коли весняний бій за найвищі місця обіцяє бути не на життя, а на смерть. Та й всі кулуарні моменти він навряд чи розуміє... А тут необхідно бути докою. Тому виникає слушне запитання, а для чого платити іноземному зайді (за неофіційною інформацією) 1,5 мільйона американських президентів, якщо людина абсолютно стерильна в українському футболі? Чомусь, мені здається, що з цього буде великий «ПШИК», – заключает Цыганык.

Кадровые потери киевского «Динамо»

Обозреватель сайта ua-football.com Иван Вербицкийанализирует зимние кадровые потери киевского «Динамо» и приходит к выводу о серьезных проблемах в руководстве клуба.

«Спортивний директор «Динамо» Олексій Михайличенко великодушно заявив, що Бенуа Тремулінас відправився в оренду до «Сент-Етьєна», щоб зіграти на чемпіонаті світу. Навіть не знаєш, як правильно реагувати на ці слова, плакати від них чи сміятися? Тут одне з двох: або Олексій Олександрович визнає, що Тремулінас у «Динамо» деградував настільки, що Дідьє Дешам на нього не зверне ані найменшої уваги; або маємо справу зі стриманим визнанням могутності нинішнього динамівського колективу, до складу якого не можуть пробитися навіть кандидати до світових топ-збірних. Точніше, тієї топ-збірної, яка восени зім’яла українців у пляцок. Якщо ж тренер з українського чемпіонату не може використати гравця з такої команди з користю, то, мабуть, проблема не в футболісті.

<...> Навіщо переходить у бразильський «Ґреміо» Дуду, достеменно невідомо. Але точно не для того, щоб зіграти на мундіалі й не гарантія, що для того, щоб грати у футбол. Судячи з того, з яким терпінням ставилися до Дуду тренери киян Сьомін і Блохін, як довго вони терпіли вибрики бразильця зі спізненнями на збори через причини на кшталт ув’язнення за побиття дружини чи без них, цей гравець за талантом мав не поступатися Мессі. Важливо і показово те, що Дуду змусив себе вигнати з команди сам. Самотужки тренерський штаб на такий крок вочевидь не наважився б ще довго», – заключает автор.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason