«Только в нашей стране тунеядец-выпивоха превращается в эксперта». Обзор украинской прессы

Почему Виктор Леоненко олицетворяет все беды украинской спортивной журналистики, отчего число бразильцев в УПЛ будет уменьшаться, какие проблемы ждут Олега Блохина и Хуанде Рамоса. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Виктор Леоненко и проблемы отечественной журналистики

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник полагает, что Виктор Леоненко является классическим отображением всех бед современной украинской спортивной журналистики.

«Украинская футбольная журналистика серьезно больна. Экспертом в области медицины вряд ли прослыл бы хирург, оперирующий смело, но в большинстве случаев неудачно. Пусть он – прекрасный семьянин и трезвенник. Экспертом в области педагогики вряд ли будет признан наставник, воспитанники которого – главным образом дебоширы да пьяницы.

Вообще, скажите, в какой области человеческой деятельности нарекут экспертом того, чьи бла-бла-бла не подкреплены личным примером, практикой? И только в нашем футболе тунеядец-выпивоха, демонстративно загубивший собственную игровую карьеру, вдруг превращается в эксперты. В стране, подарившей миру Лобановского», – констатирует Линник.

Момент истины для Олега Блохина в «Динамо»

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич анализирует шансы Олега Блохина добиться успехов с «Динамо» во второй части сезона.

«Ни одному из представителей топ-пятерки Премьер-лиги в первой части сезона не доставалось на орехи столько, сколько перепало киевлянам. Поводы для критики, большей частью обоснованной, бело-синие предоставляли сами, тщетно силясь продемонстрировать тот уровень готовности, которого от них ждали болельщики, и на который собственно планировали выйти тренер с футболистами.

Однако даже спотыкаясь и пробуксовывая, подопечные Блохина сохранили за собой возможность исправить ситуацию. Зимовать ушли вторыми в чемпионате, впереди – четвертьфинал национального кубка, групповой этап Лиги Европы благополучно преодолен. Возможно, именно это обстоятельство убедило клубного президента дать наставнику еще один шанс.

<...> Оснований задвигать еврокубок на второй план у «Динамо» нет. Это, кстати, подтвердил и президент клуба, подчеркнув, что Блохин должен постараться выступить в Лиге Европы «настолько успешно, насколько это возможно». А значит, на «Валенсию» бело-синие будут настраиваться соответствующе. Левантийцы сейчас на подъеме – прижали к ногтю «Барсу» и разнесли «Бетис». Знак, безусловно, тревожный. Зато он сулит «Динамо», преодолей оно испанский барьер, дополнительные висты.

<...> Год назад у динамовского тренера не получилось финишировать на второй позиции, что, кстати, едва не стало причиной одностороннего разрыва контракта с ним без последующей выплаты компенсации. Тогда Блохина не тронули, но сегодня планка поднята еще выше, и амнистии в случае чего не предвидится. Даже несмотря на то, что лидирующий «Шахтер» подходит к сезону в весьма и весьма приличной форме, и что на первое место, кроме горняков, претендуют «Металлист» с «Днепром», которые, к тому же опережают столичную команду по потерянным очкам – на три и два соответственно.

<...> Между тем, дабы действительно ввязаться в чемпионские разборки, подопечным Блохина необходимо сходу включать форсаж – ни времени на раскачку, ни права на ошибку у них не будет. От того, каким у киевлян выйдет старт, напрямую будут зависеть их турнирные перспективы. И дело не только в двух февральских еврокубковых четвергах, когда даже кратковременная расслабленность может поставить крест на всей еврокампании.

<...> Индивидуальное мастерство новоприбывших и старожилов по сути оставалось невостребованным и не оказывало должного влияния на прогресс команды. Эпизодов же, в которых партнеры демонстрировали полное непонимание намерений друг друга, хватало с избытком. Даже голы, забивавшиеся «Динамо», нередко выглядели венцом стечения обстоятельств, следствием внезапно нахлынувшего вдохновения, а никак не результатом домашних заготовок.

От «Динамо» ждут иного – работы единым механизмом, отлаженных коллективных маневров, умело сгенерированного рваного ритма, набора тактик, умения перестраиваться по ходу матча, хитроумных зазубренных стандартов. Разве не для воплощения в жизнь всего этого приглашались высокооплачиваемые профи?», – отмечает журналист.

Хуанде Рамос и неудачи «Днепра» в последние годы

Журналист сайта UA-Футбол Игорь Семйон высказывает мнение, что в неудачах «Днепра» за последние годы виновато не только руководство днепропетровского клуба, но и Хуанде Рамос, который явно дал команде меньше, чем мог.

«Іспанець, за задумом роботодавців, мав навчити «Дніпро» європейським футбольним цінностям і вивести його на новий, більш якісний рівень. І от пройшло вже майже три з половиною роки, а щодо роботи іспанця так і немає одностайної думки.

Звичайно, фахові у футболі люди, а також ті вболівальники, які за «Дніпро» переживають довго і слідкують за його розвитком роками, легко відмітять для себе ті яскраві фарби, які іспанський тренер додав до картини гри «Дніпра». Команда дійсно змінилась на краще, стала більш сучасною, мобільною, гнучкою у своїх діях. Але у простого люду, для якого футбол відіграє роль не професії чи фанатичного захоплення, а просто є розрадою, різноманіттям відпочинку – «Дніпро», напевно ж, асоціюється з такою собі командою-невдахою, перед якою постійно стоять високі цілі, але яка постійно зупиняється на півдорозі до них. Немає титулів – немає визнання. Це строгий, але, напевно ж, справедливий закон великого спорту.

<...> На переїзд до України спеціаліст з відомим європейським іменем міг погодитись тільки з певними гарантіями. Рамос не ворог собі, щоб після невдалих вояжів до Лондона, Мадрида і Москви переїжджати до Дніпропетровська на незрозумілі умови роботи, максимально ризикуючи при цьому й так не бездоганною репутацією. Швидше за все менеджери «Дніпра» переконували іспанця в тому, що хочуть зробити в Дніпропетровську велику команду, що у всьому будуть допомагати тренеру, куплять йому потрібних гравців, щоб той тільки зміг вибудувати свою систему і зробити, нарешті, «Дніпро» конкурентноздатним в боротьбі за чемпіонство.

<...> Провина у вічно четвертій позиції «Дніпра» каденції Хуанде Рамоса висить як на плечах менеджерів, так і на плечах самого тренера. Власне, у питанні топтання на місці клуб і наставник команди зіграли на дивно гармонійно – як би парадоксально і боляче для вболівальників «Дніпра» це не звучало.

<...> Втім, вважати іспанця заручником ситуації чи жертвою теж не варто. Хуанде Рамос за ці три з половиною роки зробив для «Дніпра» явно менше, ніж міг зробити. Тобто, зробив багато в плані побудови гри, в плані розвитку футболістів і вироблення універсалізму, але міг ще більше. Міг, як мінімум, підняти колектив на п’єдестал пошани. Нестабільність «Дніпра», його одвічні осічки в матчах проти суперників типу «Зорі», «Волині» чи «Севастополя» – це не проблеми менеджменту, це прорахунки тренера. Бо навіть з тими трансферними провалами і закулісними іграми – «Дніпро» має стабільно перемагати середняків і аутсайдерів Прем’єр – ліги… Нинішніх ресурсів для цього абсолютно достатньо», – считает автор.

Смена вектора кадровой политики украинских клубов

Журналист сайта Football.ua Глеб Корниенко полагает, что бразильская ориентация кадровой политики украинских клубов постепенно сходит на нет.

«Дешево и сердито – под таким лозунгом кудесники фавел Рио-де-Жанейро ехали в Украину. Еще восемь лет назад приличные европейцы кривились от мысли переезда в Украину, а не уступающие им в мастерстве латиноамериканцы соглашались ехать в неизвестность – лишь бы платили хорошо. Вскоре бразильцы превратились в ширпотреб: ни на что не претендующие клубы ориентировались на откровенных пляжников, а первый или второй сорт ехал в Донецк или Киев.

Психология бразильских футболистов всегда была проста. Все желания сводятся к заработанным деньгам, которые позволяют забыть нищее детство и прокормить десяток родных. Наиболее недальновидные вроде Дуду, получив мешок с деньгами, стремятся обратно вернуться в Бразилию. Понятно, что в том же Гремио платят тоже неплохо, но не так щедро, как в Украине.

Именно щедрость украинских толстосумов по отношению к кудесникам из Бразилии стала главной причиной деградации последних. Щедрость, готовность потакать их капризам и смотреть сквозь пальцы на опоздания, лишний вес и прочее лишь из-за того, что бразильский футболист на генном уровне техничней, ярче и эффектней, нежели относительно близкий с ним по уровню украинский игрок – все это развратило заокеанских легионеров.

<...> Влияние бразильцев на украинский футбол будет уменьшаться. С приходом Франка Арнесена кардинально изменится курс у Металлиста, еле утихомирившего бунт на корабле. Европеизация Металлиста, конечно, растянется, но первый ветер перемен подует уже летом, а, быть может, успеет дать о себе знать еще этой зимой.

При Мирче Луческу не откажется от своего курса Шахтер. Мистер – не вечен, но его возможный уход может случиться и через пять лет, и через семь, а поэтому Шахтер станет исключением: если раньше Горняки с их ставкой на бразильцев были законодателями мод, то теперь они будут выбиваться из общей тенденции.

Третьесортные латиноамериканцы, естественно, будут заворачивать в украинские клубы, но качественно они будут напоминать товары с этикеткой Made in China. Качественно, но не количественно – их и сейчас не так и много, а будет еще меньше», – заключает Корниенко.

Фото – sumno.com.

+1
Популярные комментарии
0
Леонид Бурданов
Леонид Бурданов Леон игрок и отличный игрок и наверное видит все изнутри , а не то ,что этот писака даже в свое время покойный Заяев сказал,что от Ярмоленко мячи отлетают,как от стенки.
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+