Все новости

«В Украине мумифицировались еще несколько зимних видов спорта». Обзор украинской прессы

7 февраля 2014, 14:56
3

Итоги Объединенного суперкубка

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Никита Шмелев подводит итоги завершившегося в Израиле объединенного суперкубка.

«С каким бы пафосом и под каким бы соусом нам ни преподносили Объединенный Суперкубок, а участники рассматривали его всего лишь, как очередной этап подготовки ко второй части сезона. Никто из тренеров не ставил цель во что бы то ни стало добыть трофей, каждый решал какие-то свои локальные задачи, и этого не скрывал, экспериментируя от души и пробуя различные варианты.

<...> «Шахтер» можно поздравить. И с хорошей игрой (а как для середины февраля, то блестящей), и с добытым трофеем, который украсит клубный музей. Всегда приятно, когда наши выигрывают.

Но, с другой стороны, вряд ли есть основания особо восхищаться по поводу того, что наши команды оказались сильнее российских. И уж тем более наше преимущество в рамках Объединенного Суперкубка – это не повод говорить о том, что теперь с украинскими клубами будет проще договориться насчет организации полновесного совместного чемпионата.

<...> А вот чего не хватило Объединенному Суперкубку – так это противостояния «Динамо» и «Спартака». Извечные соперники оказались третьими лишними. Турнир необходимо было закончить до старта Олимпиады в Сочи, а с шестью командами в наличии это было нереально. Поэтому пригласили только чемпионов и вице-чемпионов.

<...> Кстати, это тоже полезная информация для тех, кто считает Объединенный Суперкубок шагом к совместному чемпионату Украины и России, высчитывая какой процент топовых матчей даст такое скрещивание», – отмечает журналист.

Украинские клубы и офшор

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков критикует украинские клубы, которые уходят в офшор – тем более, что таковых, по его информации, прибыло.

«Удалось узнать крайне любопытную информацию, как мне кажется, «набатного» характера – о том, что оффшоров в нашем футболе не то что не убыло, но основательно прибыло.

<...> В Украинской Премьер-лиге числилось шесть клубов с совершенно неопределенными хозяевами, читай – невесть кому принадлежащими оффшорными компаниями. Тогдашний вице-президент ФФУ Сергей Стороженко даже отвечал, что этот клубок раскрутят и все же выяснят, во что никто не верил и, конечно же, правильно делал. Лучшее тому подтверждение – нынешнее положение дел.

Начнем с того, что явственно оффшорный «Арсенал» выбыл из числа «соискателей», уменьшив число клубов, нарушающих положение об аттестации, до пяти. После чего началось неописуемое – мало того, что список оффшоров пополнился тремя новичками, так еще и один из популярных наших клубов вовсе не предоставил сведения о хозяевах. Итого: в УПЛ сейчас 6 (шесть) клубов с достоверно известными футбольной власти хозяевами. Это ведь документы и бизнес, тут не до бабских теревеней на манер «Та все знают, чей он!»

Не хочу пока называть персонажей – пусть они сами себя признают и почешутся. Ладно еще, у одного просто завелся миноритарный, ни на что не влияющий акционер – это не повод для шухера. Но один наш клуб, впрочем, и ранее нарушавший все что только вздумается, взял и в полном составе переехал в Дубаи. Теперь оттуда трубами грозно дымит!

В чем тут непорядок? (Чего ты так разорался?) Не стоит ли махнуть рукой и не лезть ни во что, скажет практичный читатель – дескать, лишь бы денежки капали, а там хоть горшком назовите, только в печь не суйте? Ответ прост: вот так сгинули «Арсенал» с «Кривбассом». Были, были деньги, а потом их не стало. Почему? Потому что.

Вообще не должно быть клубов с неизвестными и потому непредсказуемыми источниками финансирования, понимаете?! Какой к монахам финансовый фэйр-плей с такими подходами, какой к черту цивилизованный и управляемый профессиональный футбол? Нет такого нигде в приличных странах и не может быть!», – резюмирует Франков.

Зарубежные тренеры в отечественном футболе

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Рыжков анализирует перспективы иностранных тренеров в украинском футболе.

«Крымские футбольные клубы объявили о том, что к вершинам в наступившем году их поведут болгарские тренеры. Полку иностранных специалистов в Украине прибыло. Сумеют ли добиться успеха уже знакомые нам иностранцы на новых витках своих карьер?

<...> Болгарин Николай Костов может похвастать другим достижением: «Таврия» стала для него уже третьим украинским клубом, которому он несет свет футбольных знаний. Причем команды Костова располагаются в разных уголках нашей страны: на востоке, на западе и на юге. Для полноты картины после таврийской каденции Николаю следовало бы попробовать свои силы в какой-нибудь центральноукраинской команде. Но это, конечно, шутка (а, может, перспектива?). Пока же искренне желаю ему добиться успеха с «Таврией». В последнее время, Крымский полуостров становится популярным местом работы тренеров-варягов.

Можно ли ожидать увеличения иностранного тренерского легиона в Украине? Думаю, что период хаоса и безвременья для руководителей наших клубов, когда они хватались за иностранцев, как за спасительную соломинку, остался в прошлом. Тем более, соломинки нередко оказывались весьма непрочными. Теперь клубные боссы более взвешенно будут подходить к выбору тренерских кадров. Думаю, нас ожидает не галопирующий, а незначительный рост иностранного присутствия на тренерских скамейках», – полагает автор.

«Шахтер» и несостоявшийся переход Рустама Худжамова в «Металлист»

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Иван Дывак возмущается поведением «Шахтера» и лично Мирчи Луческу в ситуации с несостоявшимся переходом Рустама Худжамова в «Металлист».

«В случае «Шахтера» получается, как в той старой украинской поговорке: «І сам не гам, і комусь не дам». Складывается впечатление, что «Ильичевец» служит для оранжево-черных некой резервацией. Туда попадают те, кто не пришелся ко двору в Донецке. Но самое обидное, что в Мариуполе для футболистов создана иллюзия прогресса. Пашешь-пашешь, а вырваться можно только в одном направлении, где заправляют бразильцы. О каких клубных задачах идет речь?

Луческу не желает усиливать конкурентов, но не тушуется, когда есть возможность перетянуть их лидеров в свой лагерь (Девич, Тайсон, поползновения в сторону Хачериди). Поступать же так, как получилось с Худжамовым, – это как минимум не по-джентельменски (почему-то сразу вспомнился гол Луиса Адриано в ворота «Нордшелланда»).

Многие корили киевское «Динамо» за то, что оно в свое время позволило Александру Рыбке приплыть в Донецк, а недавно отпустило Андрея Богданова в Харьков. Дескать, проколы селекции на лицо. Но здесь есть нюанс. Все было сделано прозрачно, и игрокам дали шанс определять свою судьбу. «Фэйр плей»? Более чем. Пускай это звучит пафосно, то от таких трансферов выигрывает сам чемпионат. Его уровень не нивелируется до какого-то уровня, а именно растет. Но кому-то честная конкуренция не нужна», – заключает журналист.

Шансы украинских спортсменов на медали Олимпиады в Сочи

Обозреватель информационного агентства «Левый берег» Евгений Швец рассматривает шансы украинских спортсменов на медали зимних Олимпийских игр в Сочи.

«В период между двумя зимними Олимпиадами в Украине повторно умер конькобежный спорт, так и не смог пробиться сквозь лед керлинг и мумифицировались еще несколько зимних видов спорта.

Показалось, что заново раскрылся фристайл, но конфликт между тренерами и спортсменами, по сути, свел все завоевания на нет. А подвижки в хоккее и фигурном катании начнут приносить результат как раз под гипотетическую «львовскую» Олимпиаду-2022.

<...> В этих условиях похвастать стабильным результатом смогла «надежная как весь гражданский флот» Федерация биатлона. Пять «женских» медалей на ЧМ-2013 (в том числе первое с 2002 года «золото») – более чем весомая заявка. И даже уход творца «украинского биатлонного чуда» Владимира Королькевича не подкосил нашу сборную. Шесть подряд подиумов уже в новом сезоне — это ли не предтеча триумфа в Сочи? При этом на свой первый «кубковый» пьедестал взобралась звездочка отечественного биатлона Юлия Джима.

<...> Смущает только одно: когда наши соперницы (Домрачева, Бергер, Соукалова, россиянки в эстафете) «учуяли кровь» на трассах Оберхофа, Рупольдинга и Антерсельвы, наши девушки сползали в функциональную яму и, по большей части, наблюдали за происходящим со стороны. То есть, конкуренты прочувствовали, что «могут», а мы остались с пониманием, что «можем». И лишь время покажет, с какого психологического рубежа будет проще добраться до вожделенных медалей.

<...> В теории замахнуться на медали могут и фристайлисты. Но, во-первых, они могут каждую Олимпиаду, а результата не видно, а, во-вторых, этот вид спорта не лишен судейского фактора. И в условиях, когда у тебя есть реальные проблемы с чистотой приземления, «фемиде» сам бог велел воспользоваться этим пунктом.

При этом олимпийское межсезонье в лыжной акробатике пресным точно не выдалось. Ольга Волкова стала первой в украинском фристайле, кому удалось приземлиться на пьедестале чемпионата мира. Да, это был пресловутый послеолимпийский сезон, когда и не такое случается, но факт остается фактом.

<...> В других же видах спорта медальных шансов у нас нет. Лыжница Валентина Шевченко и на Олимпиаду в Ванкувер ехала с прицелом на одну гонку – 30 км «классикой» (в итоге из-за травмы не смогла финишировать). В Сочи истинная фанатка лыж отправляется в качестве живой иконы. И абсолютно закономерно, что именно 38-летняя Шевченко, для которой это будут уже 5-е Игры, понесет украинский флаг на Церемонии открытия.

А вот на лыжне, которую заполонили всяческие спринтерские дистанции, истинной марафонщице Шевченко, к сожалению, делать нечего», – констатирует Швец.

Фото – официальный сайт ФК «Шахтер».