Пойман при попытке побега. Что мы поняли из сорвавшегося трансфера Коноплянки

Украинец действительно востребован в топ-чемпионатах, но чтобы уйти, ему предстоит разобраться с агентами и Игорем Коломойским. Александр Ткач подводит итоги главного события января, которое так и не случилось.

1. Коноплянка действительно востребован в Европе

Вывод самый очевидный, но тем не менее – самый важный стратегически. Теперь мы точно знаем, что интерес к лучшему молодому украинцу – не теоретический и не «привозите, посмотрим», а конкретный и измеримый десятками миллионов евро. Знаем, что топ-клубы готовы платить за Коноплянку очень большие суммы и делать на него ставку. В общем, хотят его неиллюзорно.

Возможно, чемпионат Англии – не самый подходящий для Евгения. Возможно, в серии А или бундеслиге ему будет лучше. Ответы на эти вопросы откладываются на полгода, но все равно будут получены (если только за это время его не уведет «Зенит»). Коноплянка не только перерос уровень «Днепра» и чемпионата Украины – дорос до уровня игрока, которого в Европе ждут, взволнованно обновляя страничку и хватаясь за каждый, пусть даже самый слабый, сигнал. Все еще впереди.

2. Один агент – хорошо, а два – плохо

Как известно, у одного из самых желанных молодых игроков Европы нет агента. Точнее, всеми делами Евгения Коноплянки управляет его отец. Желание уберечь сына от кабальных договоров и непонятных людей, дующих в уши, вполне понятно. Тем более, что зашкаливающая востребованность Коноплянки снимает необходимость возить его по просмотрам и предлагать видеозаписи тем и этим. Можно сидеть дома и спокойно выбирать из постоянно поступающих предложений.

Все это логично – до тех пор, пока речь идет о вариантах внутри Украины. Как только семейный совет в Днепропетровске решил, что предложения «Металлиста» и «Шахтера» – это не предел мечтаний, возникла проблема коммуникации. А вместе с ней возникли и десятки агентов, желающих ее решить.

Представьте, что вы хотите сдать квартиру и поручаете найти лучший вариант сразу нескольким риэлторам. Вы ничего им не должны – вознаграждение получит только самый смелый, ловкий и умелый, когда сделка состоится. Примерно так и поступил Олег Коноплянка: на поиск самого лучшего клуба в Европе он выдал сразу несколько авторизаций.

В итоге к последним дням этого трансферного окна Евгений Коноплянка подошел как минимум с двумя вариантами, но ни один из них не был в достаточной степени проработан. Через Джеймса Липпетта на «Днепр» вышел «Ливерпуль», а Оливер Кабрера нашел для него место в «Тоттенхэме».

Это хорошо, когда у вас есть месяц на рассмотрение вариантов. И это довольно плохо, когда на все про все, включая переговоры с Игорем Коломойским – меньше недели. Состыковать в последний момент полдюжины сторон, интересы которых конфликтуют и измеряются сотнями тысяч и миллионами – очень сложно. И еще сложнее, когда выясняется, что новый тренер «Тоттенхэма» не очень-то хочет игрока, которого ему нашли.

3. Коломойский не научился растить игроков на продажу – и не собирается

Все вчерашние разговоры о том, что «вот уже, кажется, и «Днепр» научился растить и продавать игроков в Европу» даже при оптимистическом взгляде на трансфер звучали странно. Один Коноплянка, будь он вчера продан хоть за 15, хоть за 30 миллионов, не ставил бы клуб в ряд лучших «евродоноров» рядом с «Порту» и «Удинезе». Перефразируя известную поговорку, даже два – это все еще совпадение, для тенденции нужно хотя бы три.

Реальность оказалась еще более пессимистичной. Несмотря на то, что «Ливерпуль» предложил сумму, соответствующую клаусуле в контракте Коноплянке, согласовал личные условия и даже как-то умудрился провести медосмотр в полевых условиях, Игорь Коломойский отказался продавать игрока.

Да, англичане долго настаивали на выплате по частям – что, впрочем, совершенно обычная практика. Да, предлагали завязать часть суммы на количество матчей, которые Коноплянка сыграет в составе «Ливерпуля». Но сложно поверить, что все это может быть настолько критично для Коломойского. Похоже на то, что владелец «Днепра» изначально не горел желанием продавать игрока, чтобы тот весной помог клубу все-таки зацепиться за Лигу чемпионов.

Вопрос только в том, где теперь недопроданный молодой полузащитник будет искать мотивацию для всего этого. Съездить в Лондон на матч против «Тоттенхэма» – не проблема, злее будет перед потенциальными работодателями. А как Коноплянка будет настраиваться на «Волынь», зная, что это мог быть «Эвертон» или «Ньюкасл»? Не исключено, что нас ждут полгода самых тусклых игр, которые мы только видели в исполнении – как это было у Кейсуке Хонды, просившегося из ЦСКА в «Милан». Впрочем, полгода – не срок.

Коноплянка не переходит в «Ливерпуль», Яковенко в «Малаге», Рыбалка в «Словане». Как это было

Подписаться на новости, тексты и блоги о Евгении Коноплянке

Фото: metalist.ua

+37
Популярные комментарии
+9
dynamyk1927
тут уже и говорить не о чем. просто ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.
+8
dmitrisolovei
вывод бред полный. как коноплянка будет настраиватся на волынь? да так же как и раньше! в отличии от хонды, женя не умолял побыстрее его продать, желание уехать конечно было, но я уверен что он продавал его в ультимативной форме:»или я ухожу и играю там, или я остаюсь но тут не играю». для жени и фк днепр, и Днепропетровск значат гораздо больше чем цска и Москва для того же хонды. продолжая начатое автором сравнение : хонда выигрывал чемпионат России, доходил до 1/4. ЛЧ. в то время когда женя выше 4-го места никогда не поднимался, у конопы нету даже бронзовой медальки ЧУКРА, нету ни одного кубка, и в ЛЧ он никогда не играл, даже в ЛЕ выше 1/16, 1/8 никогда не был. о какой потере мотивации может идти речь вообще. наоборот желание получше себя показать в европе, даже получить более выгодный контракт, только на руку как жене так и Днепру. и последний довод в мою пользу: любой украинец хоть раз выдавший интервью Жени знает что это не тот человек для которого деньги значат больше всего остального, что это не тот человек который способен впасть в уныние, такие черты характера он оставил всяким «хондам» ,а коноплянка просто каждый уикенд выходит на поле чтобы получить удовольствие от футбола.
+7
roma kisil'
Чтоб уйти с Днепра, нужно быть Скоффилдом
Написать комментарий 38 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+