Английский пациент. Зачем Коноплянка нужен «Ливерпулю» и «Тоттенхэму»

Иван Калашников и Илья Новиков рассуждают о возможных плюсах и минусах перехода Евгения Коноплянки, советуя какой клуб из пары «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» надо выбрать игроку.

Иван Калашников, шеф-редактор и лондонский корреспондент Sports.ru

Фамилию Коноплянки в Англии запомнили хорошо – сначала он терзал оборону «Фулхэма» в Лиге Европы, затем мучал Глена Джонсона в эмоциональном матче на Евро-2012, а в игре отбора ЧМ-2014 завалил красивейший гол на «Уэмбли». Его переход в один из английских топ-клубов уже вряд ли кого-то шокирует.

С окончанием дисквалификации Суареса и выздоровлением Старриджа у «Ливерпуля» вроде бы нет проблем в атаке, но формальное место в составе имеется – и как раз на левом фланге. Номинально играющий слева бразилец Коутиньо постоянно смещается в центр, чтобы исполнять плеймейкера, а арендованный в «Челси» Виктор Мозес пока не тянет на игрока основы. Схема «Ливерпуля» достаточно гибка, чтобы вписать туда еще одного сильного игрока – тогда на лавку сядет юный Рахим Стерлинг или, возможно, кто-то из центральных полузащитников. Не исключено, что Коноплянку могут попросить увеличить атакующий потенциал правого фланга – выбывшего до конца сезона защитника Джонсона там подменяют молодые Фланаган и Келли, значительно реже угрожающие воротам соперника.

«Тоттенхэм» начинал сезон с немалым количеством фланговых игроков, но бровка бывшего лидера команды Гарета Бэйла, по сути, снова пустует. Купленный ему на смену вингер Шадли все никак не наберет форму, яркий, но нестабильный левша Таунсенд предпочитает играть на правом фланге, а вот правша Леннон совершенно не умеет играть слева. Поэтому на левой бровке появляются центральные полузащитники Сигурдссон и Эриксен, хотя игровая схема нового тренера «Тоттенхэма» Тима Шервуда (4-4-2 или 4-4-1-1) подразумевает на этом месте классического флангового игрока – как раз такого, как Коноплянка. Несмотря на грандиозный летний шопинг, «Тоттенхэм» зимой расстанется с двумя игроками из группы атаки (Дефо и Холтби), так что пробиться в основной состав будет не так уж сложно.

Илья Новиков, автор Tribuna.com и блога «Трезвый взгляд»

В конце августа «Челси» перехватил у «Тоттенхэма» Это’О, зимой повторил комбинацию с «Ливерпулем» и Салахом, а сейчас уже «шпоры» пытаются в последний момент увести Коноплянку. Похоже, Евгений был номером два в шорт-листе Брендана Роджерса: переговоры начались в тот момент, когда стало известно о том, что переход Салаха сорвался. Для «Ливерпуля» Коноплянка кажется недостающей частичкой пазла: Роджерс отказался от игры в три защитника, где вингеру не нашлось бы места, но сейчас на левом краю атаки у него играет номинальный центральный полузащитник Коутиньо, а за креатив во всей команде отвечает, как правило, гениальный Суарес.

Забавно, но и у «Тоттенхэма» слева выходят центрхавы Сигурдссон и Эриксен, однако это немного другая история. Президент «шпор» Дэниэл Леви – один из лучших переговорщиков в европейском футболе, но в последнее время кажется, что он воспринимает футболистов не как живых людей с недостатками, которых надо будет потом встраивать в состав, а как активы, которые обязательно нужно покупать, если цена кажется разумной. Уверен, Игорь Коломойский обязательно оценил бы такой подход, но в результате у «Тоттенхэма» на скамейке сидит 30-миллионный Ламела, а самый талантливый молодой плеймейкер Европы Эриксен попал в основу только после увольнения Виллаша-Боаша. 15 миллионов фунтов за Коноплянку – это, безусловно, bargain, выгодная сделка, но большой вопрос, насколько он нужен сейчас временно назначенному Тиму Шервуду, который еще не разобрался с оптовыми летними закупками. Переходить в команду, где нет определенности, кто будет главным тренером в начале следующего сезона – это шаг наугад в темную комнату, а долгосрочные перспективы в «Ливерпуле» почти со всех сторон кажутся понятнее и приятнее для Коноплянки.

Фото: «Фотоблог на берегах Днепра».

+14
Популярные комментарии
+3
Дмитрий Литвинов
Добавлю ещё от себя. Мне кажется, что Коноплянке не стоит вообще уходить в Англию. В последние дни сразу в нескольких разговорах на эту тему пришлось напоминать, что в АПЛ провалились наши три лучших игрока атаки эпохи независимости. Да, у Шевченко, похоже, решение перебраться в "Челси" было принято, как говорят англичане, "ребром", плюс болячки и отсутствие доверия от Моура. Да, Ребров ("Тоттенхэм") попал к "шпорам" в период смутного времени и тоже после Грэма доверием тренеров не пользовался (период "Вест Хэма" так и быть не будем рассматривать). Да, Воронин по классу всё же не дотягивал до того "Ливерпуля". Но всё же: три из трёх это три из трёх.

И чёрт с ней, с историей, но сам стиль Жени кажется более подходящим для Испании и Германии. Да даже Италии (даром, он что ли так лихо с "Фиорентиной" играл). Объехать пару-тройку защитников и зарядить по воротам - в Англии ему просто зарядят по ногам после пары таких попыток, а в Примере будут восхищённо смотреть вслед. Проблема в том, что "Реалу" с "Барсой" он особо не нужен, "Баварии" тоже, итальянцы по деньгам не потянут. Остаются денежные Дортмунд и Гельзенкирхен, особенно последний, которому пора бы более эффективно осваивать деньги "Газпрома". Вот сейчас и пишут о таинственных немецких клубах (ua.tribuna.com/football/1010224502.html). Посмотрим, хотя, похоже, сам Женя уже всё для себя решил с чемпионатом, где хочет играть. Ну, а из пары "Ливерпуль" - "Тоттенхэм" выберу "красных", причины Иван с Ильёй расписали вполне резонные.
+2
Alex Plus
если выбирать сугубо из пары Ливерпуль-Тоттнэм, то я за первых. В "шпорах", в перспективе, больше шансов заиграть, на мой взгляд. Но, прямо сейчас, там полнейший разброд и шатание. Летом была массовая закупка, и что АВБ, то Шервуд до сих пор не могут понять, как уместить на поле одновременно Эриксена, Ламелу, Таунсенда, Шадли, Сигурдссона. Плюс не забываем, что на данный момент в команде по-прежнему остаются Холтби и Леннон. Хотя, первый, вроде бы и уходит.

В "Ливерпуле" же, "райт нау" у Жени куда больше шансов заиграть. По сути, Роджерс может вписать его на любой из флангов. Единственный реальный конкурент - это Коутиньо, который играет на фланге вынужденно. Поэтому, я бы выбрал "красных".

Но, это если выбирать сугубо из этой британской парочки. В идеале же, я бы хотел видеть Женю в Бундеслиге. Причем, с клубом здесь никаких сомнений для меня быть не может. Так совпало, что много лет симпатизирую Дортмунду (но, в последнее время стараюсь об этом не говорить вслух, ибо в связи с успехами команды, сразу обзовут глором:). Сейчас там прекрасная, молодая команда с потрясающим тренером, который умеет воспитывать игроков. Клопп действительно идеальный наставник для Коноплянки сейчас. Думаю, никто не будет спорить, если я скажу, что Женя еще не достиг своего пика, как игрок. Да и место на поле в Дортмунде ему найдется. Да, Ройс, Обамеянг, Куба и Хоффман - это серьезные конкуренты. Но, не факт, что вслед за Левандовски команду летом не покинет тот же Куба (он сейчас уже далеко не стопроцентный игрок основы, и похоже, не очень этому рад). Ройса вполне могут выдвинуть на острие атаки, он периодически играл так в Гладбахе. Да и в команде есть Мхитарян, поэтому адаптация будет проходить куда легче...

P.S. Написать что ли пост об этом?:) А то все только про Ливерпуль да Тоттнэм говорят...
+1
Виталий Старенький
Уже столько разных вариантов прозвучал, что я даже не удивлюсь, если он окажется в Испании или Италии
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+