Александр Головко: «Я стал заложником одного клуба – донецкого «Шахтера»

Тренер сборной Украины U-18 Александр Головко рассказал о своей работе с командой и воспитании молодых футболистов.

– Вы тренер юношеской сборной U-18 и уже достаточно давно работаете со сборными разных возрастов. Какие цели преследуете в работе с молодежью? Что для вас первостепенно: победы юношеских сборных на разных турнирах или воспитание будущих футболистов?

– Я думаю, что это должно идти вместе. Что бы там ни говорили, дескать, в юношеских соревнованиях участие ради участия или селекции, но никто не отменял достижение желаемого результата. Футболисту должна быть присуща жажда победы. Эго может вырабатываться и в товарищеских турнирах. Другое дело, что не всегда получается достигать самых высоких результатов. По разным причинам. Не всегда имеется возможность пригласить сильнейших, в течение года футболисты могут находиться в разном состоянии. Порой есть возможность собрать вторую сборную, в результате чего в дальнейшем два-три человека могут влиться в основной коллектив, который будет решать самые серьезные задачи. Как правило, это происходит в конце года, если это первый отбор, либо в элит-раунде ЧЕ уже весной.

– Если взять вашу команду 1996 года рождения, то в глаза бросается тот факт, что в ней значится семь игроков «Шахтера» и только один – киевского «Динамо». Это требует разъяснения.

– Это моя головная боль. Я стал заложником одного клуба – донецкого «Шахтера». Поясню. Появилась юношеская лига. Сроки этого турнира накладываются на сроки вызова юношей в сборную, а основная группа игроков «Шахтера» – база сборной. Эти юноши были собраны три-четыре года назад со всей Украины под эгидой одной академии. Хочешь не хочешь, их нужно вызывать, потому что они лучшие. Я их собирал, когда им было по 15 лет, когда большинство из них еще не являлись игроками академии «Шахтера». Но после финала чемпионата Украины по юношам своего возраста спустя полгода они оказывались уже в системе «Шахтера». И когда я просил отдать всех этих ребят в сборную, мне ответили, что не могут представить такое количество.

– А с юношами «Динамо» что не так?

– С «Динамо» все нормально, просто год на год не приходится. Вот эта категория ребят 1996 года у «Шахтера» более стабильна, потому что в один момент они оказались в одной команде, они более сыграны. Это не показатель того, что в системе «Динамо» хуже футболисты. Их просто не так много, как хотелось бы. Повторюсь, в этой возрастной категории, – приводит слова Головко «Динамомания» со ссылкой на журнал «Футбол».

10 самых перспективных молодых тренеров Украины

Источник: «Динамомания»
Реклама 18+
Популярные комментарии
ak-75
0
Интересно зачем Шахтёру столько молодых украинцев собраных со всей страны? Ведь Ленинец уже укомплектован, а на украинизацию курса кажись нет. Шутка.
На самом деле на уровне Ю-18 какие могут быть клубные дела? Какие места в чемпионате. Смену растить - вот главная задача.
Написать комментарий

Еще по теме

Loading...
Реклама 18+