Реклама 18+
Реклама

Итоги года по версии редакции Tribuna.com

Редакторы, авторы и блогеры Tribuna.com подводят итоги уходящего года.

Олег Тарасенко, футбол и семь-сорок на Tribuna.com

Спортсмен года: Богдан Бондаренко. Чемпион мира, победитель Бриллиантовой лиги, первый после Сотомайора, если считать по результатам, показанным в 2013 году. Наконец, просто лучший легкоатлет Европы. Хотелось бы еще добавить «мировой рекордсмен», но и без этого Богдана смело можно называть лучшим в украинском спорте.

Команда года: баскетбольная сборная. При всем уважении к ребятам Михаила Фоменко, в 2013 году в Украине была еще одна команда, которая заслуживает невероятного уважения. От сборной Украины на Евробаскете не ожидали практически ничего – а эти парни взяли, да и жахнули. И, в отличие от футболистов, таки вышли на чемпионат мира.

Тренер года: Роман Григорчук. Прошу прощения у всех поклонников Михаила Фоменко – но все-таки. Человек, создавший даже не с нуля – с отрицательной величины – одну из лучших команд Украины и впервые в истории Одессы подаривший городу еврокубковую весну.

Событие года: победа Сергея Стаховского над Роджером Федерером на Уимблдоне. Это было не просто круто – это было невероятно круто! Сергей победил Федерера еще до того, как это стало мэйнстримом – и огромное ему спасибо за потрясающие эмоции.

Разочарование года: ответный матч Франция – Украина. Без претензии оригинальность – до сих пор больно. Париж, «Стад де Франс», ноябрьский вечер, три мяча в воротах Андрея Пятова – и растоптанные разнокалиберным сборищем африканцев имени Дидье Дешама наши бразильские мечты.

Ожидание. К сожалению, ожидание так ни к чему не привело – Олег Блохин стойко выдержал испытание позором, критикой и беляшами. Теперь мы будем ждать его увольнения в 2014 году.

Текст года: «Как выглядела бы сборная Украины, если бы ее возглавил не Фоменко». Просто отличный текст и замечательный юмор. Ничего лишнего, just readness.

Кто получит «Золотой мяч»: Криштиану Роналду.

Ирина Чернуха, биатлон и черничные ночи на Tribuna.com

Спортсмен года: Богдан Бондаренко. За то, что благодаря ему в текстах о спортивных итогах года в Украине пишут не только о футболе, за рекорд чемпионатов мира и отдельно – за обаятельнейшую улыбку.

Команда года: женская сборная Украины по биатлону. Девчонки подарили стране россыпь медалей чемпионата мира и кубковых этапов, оптимистичное настоящее и светлое будущее. Теперь зиму болельщики проводят не просто в ожидании футбольного сезона, но и в переживаниях за девушек с оружием.

Событие года: дисквалификация «Металлиста» из еврокубков. Событие, абсурдное по своей форме, но важное по содержанию. Главный вывод: наказывать виновных нужно, но уже точно не так, как это произошло летом 2013-го.

Тренер года. Самая сложная категория: у каждого претендента кроме списка плюсов есть громадных размеров минус. И все же Фоменко. За то, что, словно Мюнхгаузен, достал сборную из болота и за 5 счастливых дней для всей страны между 15 и 20 ноября.

Ожидание: чтоб Олимпиада-2014 поскорее закончилась. Ну или если серьезно, то из ближайшего – надежды на успехи наших биатлонисток в Сочи. Из личного – приличное выступление сборной Испании на ЧМ-2014. И, конечно же, с нетерпением жду пресс-конференцию Блохина после его отставки – наверняка ведь будет зажигательно.

Разочарование года: киевское «Динамо». Тут ведь можно не объяснять, да?

Текст года. Ни в коем случае нельзя пропустить вот это. Но поскольку текста там мало, победу в этой номинации отдам материалу, после прочтения которого в середине ноября жить стало не то чтобы лучше и веселее, но хотя бы понятнее.

Кто получит «Золотой мяч»: Ибрагимович. Шучу. Криштиану Роналду.

Илья Новиков, футбол и трезвый взгляд на Tribuna.com

Спортсмен года: Богдан Бондаренко. Не только вернулся из Москвы с золотом чемпионата мира, но и замахнулся на высоты Сотомайора, которые казались такими же вечными, как и рекорды Бубки.

Команда года: «Черноморец». Еврокубковые приключения одесситов этой осенью напомнили о романтических временах «Шахтера» Прокопенко, «Днепра» Кучервского и того «Металлиста», который трагически проигрывал Киеву в Кубке УЕФА. Матч против ПСВ – триллер года.

Тренер года: Михаил Фоменко. Сложно поверить, что это было всего лишь год назад: Михаил Иванович в лучшем случае казался очередным последователем Лобановского, а его идеи сильно отдавали запахом нафталина, в худшем – его считали протеже президента ФФУ Анатолия Конькова.

Событие года: матчи сборных Украины и Франции. Нам, похоже, просто не судьба выиграть хоть у кого-то в стыковых матчах. Но если карма не допускает иной исход, то лучше переживать маленькую смерть поражения именно так: под звуки «Марсельезы», со слезами то ли от гордости, то ли от напряжения и без намека на стыд или безысходность.

Разочарование года: «Динамо» Киев. Больно смотреть, как команда, которая по составу должна быть минимум в плей-офф ЛЧ, героически отбивается в Туне, и выгрызает право играть в ЛЕ у венского «Рапида», а игроки приличного европейского уровня стремительно превращаются в пенсионеров из чемпионата ОАЭ.

Ожидание: Золотая медаль на Олимпиаде в биатлоне. Это не получилось у Алены Зубриловой, к этому очень близка была Елена Петрова в Нагано. После нескольких лет безвременья, у Украины есть несколько биатлонисток, способных сделать это. В сборных Германии и Норвегии смена поколений, в сборной России хаос – когда, если не сейчас?

Текст года: «Как перестать беспокоиться о «Динамо» и начать жить». Болея за лондонский «Арсенал», я последние девять лет интуитивно шел к футбольному дзен-буддизму. И хотя стадии принятия, когда созерцание приятнее и полезнее переживаний, я достиг довольно давно, после этого текста все окончательно стало на свои места, а этот путь обрел теоретическую основу.

Кто получит «Золотой мяч»: Криштиану Роналду, хотя справедливее было бы Рибери.

Иван Манчев, баскетбол и Рашид Уоллес на Tribuna.com

Спортсмен года. Не хочу выглядеть слишком уж банальным, поэтому назову Богдана Бондаренко. Тут как-то все в комплексе – и хорошие результаты, и шаловливая улыбка а-ля Барон Мюнхгаузен. А то на некоторые чересчур сосредоточенные рожи посмотришь, бывает – и сам настроение теряешь.

Команда года: «Ворскла». Когда вас ждут в районе четырнадцатого места, а вы упорно лезете в зону еврокубков составом, отличающимся от прошлогоднего ровно тремя физиономиями, к тому же с тренером-дебютантом, в которого даже не вся вип-ложа изначально верила – это вполне сойдет за подвиг. Да и вообще, странный вопрос какой-то. Разве может для болельщика «Ворсклы» командой года быть не «Ворскла»?

Тренер года. А вот и не Сачко, не угадали (ядовитое «хи-хи» вдогонку). Джефф Хорнасек, «Финикс Санс». Патриот во мне противится этому выбору, ибо предложи кто-то параллельно гипотетическому «Реалу» Кравцова и Пламли, то мадридцы выбрали бы Славу. Джефф выбрал Майлза, и черт с ним – команда-то заиграла!

Событие года. Попадание «Черноморца» в весну. А что еще было неожиданнее и важнее?

Разочарование года. Нехорошие люди, которые летом не помогли «Кривбассу». В Кривом Роге хоть на футбол не по сорок человек ходят и безвозмездно, в самом деле.

Текст года. Внезапно нарисовавшееся интервью с болельщиком киевского «Арсенала» после не менее внезапного запроса/поиска в статусе. Это если говорить об оригинальных жанрах и шок-контенте. А так ответ куда предсказуемее – трактат о неосуществимости ОЧ. Там еще и хороший разбор в чьем-то блоге в тему пришелся.

Кто получит «Золотой мяч». Рибери.

Максим Горпинюк, блоги и движуха на Tribuna.com

Спортсмен года: Богдан Бондаренко. Лично для меня его выступления в этом году – это разрыв во всех отношениях. Очень жаль, что ближайшая Олимпиада – не летняя.

Команда года: футбольная сборная Украины.

Тренер года: Михаил Фоменко.

Событие года: запуск Tribuna.com.

Разочарование года: матч Украина – Англия

Алексей Симченко, движуха и блоги на Tribuna.com

Спортсмен года: Ольга Харлан. Олю признали лучшей саблисткой мира по итогам 2013 года, она круто прыгала с вышки в одноименном шоу и, заслуженно победив, в очередной раз доказала, что талантливые красавицы талантливы во всем.

Команда года: женская биатлонная сборная. Здесь и объяснять ничего не нужно: единственная украинская команда, которая стабильно радует победами. Девушки постепенно приучили нас к золотым медалям, и серебро или бронзу мы уже воспринимаем, как неудачу.

Тренер года: Майк Фрателло. Наша сборная – главное открытие минувшего Евробаскета. Мы то все ожидали позорного избиения, а в итоге получили такую порцию счастья и столько новых поклонников баскетбола, что хватит на год вперед.

Событие года: бодрый марш футбольной сборной по квалификации ЧМ-2014 под руководством Фоменко. Победу над французами дома и вовсе можно приравнять к национальному празднику.

Разочарование года: Ответный матч с теми же французами. Франция – Францией и понятно даже, что класс исполнителей у “Ле бле” повыше, но, черт возьми, после киевского матча, казалось, мы уже на пляжах Копакабаны.

Ожидание: Украина побьет медальный рекорд Зимних олимпиад, а финал Лиги Европы порадует наличием как минимум одного нашего клуба.

Текст года: Даже скорее не текст, а работа двух трибуновских экспрессионистов – “Украинский футбол языком мировой живописи”. Это уже стало классикой.

Олег Щербаков, новости на Tribuna.com

Спортсмен года: Богдан Бондаренко. 2,41 – еще нужны комментарии?

Команда года: женская биатлонная сборная. Была надежда, что выстрелит кто-то один. Но чтобы все по очереди, а иногда и вместе...

Тренер года: Майк Фрателло. Во всех баскетбольных командах есть лидер. В сборной Украины этот лидер – коуч. А мы едем на ЧМ.

Событие года: победа Владимира Кличко над Поветкиным. Масштабная победа, которая наконец-то закрыла один из главных боксерских споров XXI века.

Разочарование года: поражение сборной Украины по футболу в Париже. Можно не объяснять?

Ожидание: триумф Ломаченко в профессиональном боксе. Дебют уже случился, пока без триумфа, но он, надеюсь, запланирован на 1 марта.

Текст года: «Украинский футбол языком мировой живописи».

Ярослав Марьянко, новости и ну-то-таке на Tribuna.com

Спортсмен года: Евгений Коноплянка. Навсегда разрушил стереотип о закрытости и стеснительности футболистов, при этом оставаясь остроумным не только во время интервью, но и на футбольном поле. Заражал на протяжении года позитивом и заряжал шальные мячи в ворота соперников.

Команда года: «Черноморец». Такой тремительный подъем не может остаться незамеченным. Одесситы – единственная команда чемпионата, к которой в течение года не было никаких претензий. Ну, может быть, еще «Кривбасс», але «то таке» и совсем другая история.

Тренер года: Олег Блохин. Хотите снять Блохина? Давайте не будем, без него чемпионат Украины стал бы чуточку скучнее. Для победы в этой номинации не нужно быть лучшим, достаточно быть обладателем «Золотого Мяча» и обсуждаемой персоной.

Событие года: бой Кличко – Поветкин. Украинец заставил россиянина лежать у его ног в честном бою. В мемориз, однозначно.

Разочарование года: дисквалификация «Металлиста» из Лиги чемпионов. Украина недобрала коэффициентов, Гомес замерз, «Металлист» лишился возможности стать командой года, а болельщики харьковчан не получили в этом году чего хотели – все пошло не так.

Текст года: Окно в Париж. Почему сборная Украины – новый пример для подражания

Кто получит «Золотой мяч»: Криштиану Роналду.

Дмитрий Литвинов, зам. главного редактора Tribuna.com

Спортсмен года: Богдан Бондаренко. У нас уже давно не было людей, которые так внезапно становились бы звездами мирового уровня. Парень же за год выиграл все, что хотел, и не просто выиграл, а показывая результаты, которые были стабильно близки к лучшим в истории. Как бы ни сложилась судьба Богдана дальше, что бы он не напрыгал в Рио, но этот год, 2013-й – его.

И отдельно отмечу Василия Иванчука. В спортивном отношении год у него вышел, увы, не лучшим, наш главный гроссмейстер неудачно выступил на турнире претендентов на мировую корону. Но там он, когда уже утратил все шансы на позитивный результат, сначала обыграл Карлсена, а потом и Крамника. Мне кажется, это идеально отражает дух, который должен быть в каждом спортсмене, умение биться несмотря ни на что, когда потеряно все, кроме чести. «Делатель королей», да и только.

Команда года: женская сборная по биатлону. Если у нас и будут медали в Сочи, то без этих девушек не обойдется. На самом деле, каждую награду в зимних видах спорта нам надо воспринимать как чудо, а когда чудеса поставлены на конвейер – не восхититься невозможно. При этом отдельно приятно, что хотя мы и приглашаем россиянок, которые не могут закрепиться в основной сборной, в лидерах все свои.

Тренер года: Майк Фрателло. Честно признаюсь, в успех наших на чемпионате Европы не верил ни разу, даже зная о проблемах соперников. У нас не было (и пока Лень травмирован) и нет крутых НБАшников, Суперлига балансирует на грани с пародией на нормальный чемпионат. В таких условиях слепить из подручного материала команду, которая попадает в четвертьфинал первенства континента – очень круто. Фее для того, чтобы Золушка пришла к успеху, пришлось стараться меньше.

Событие года. В Украине – абсолютно безумное решение все же бороться за Олимпиаду-2022. Этот турнир не нужен и много более развитым в экономическом плане странам, что уж о нас говорить: без инфраструктуры, без традиций, в месте, где уже простаивает без дела стадион, построенный к Евро-2012. Блестящий пример эффективного менеджмента, который движет страну к «покращенню».

А в мире, на мой взгляд, признание Армстронга в том, что он лопал допинг вне конкуренции. Не так много спортсменов, которые являются абсолютными символами своего вида спорта. Не так много людей, которые реализовали классический голливудский сценарий по воплощению американской мечты в жизнь. И уж совсем мало тех, кто, совместив эти два факта, сорвался вниз. Столько лет лжи, столько заявлений, что на мужественного (этот факт, справедливости ради, глупо оспаривать и сейчас) чемпиона клевещут – и такой финал. Очень горько и обидно.

Разочарование года: Киевское «Динамо», как спела бы Земфира, «без шансов, без вариантов». Так эффектно остаться без результата, вкладывая в команду десятки миллионов, руководство клуба явно не планировало. Топка печки стодолларовыми купюрами и то выглядит более логичным и продуманным действием, чем решение Игоря Суркиса, принятое 16 декабря. Впрочем, осуждать его за это не хочется – ведь у каждого из нас была в детстве мечта побыть подольше с кумиром.

Ожидание: чемпионат мира по футболу. Да, сборной Украины там не будет, но от этого желание посмотреть все матчи меньше не становится. Мне кажется, что мундиаль может стать лучшим с 1998-го: ЧМ-2002 убило судейство, главное впечатление от унылого ЧМ-2006 – расхождение славных Марко и Зинедина в толковании одного места из святого Августина, ЧМ-2010 меня, как болельщика сборной Голландии, порадовал, но в целом был достаточно уныл. Идея о том, что первенство в Бразилии будет неярким кажется почти оруэлловским мыслепреступлением. Куча интриг, пара суперсхваток уже в 1/8 финала (что вам больше нравится: Бразилия – Голландия, да и вывеска Колумбия – Англия выглядит ок, хотя англичанам тоже очень симпатизирую), Испания против всей истории мирового футбола и так далее. В личном плане тоже будет интересно: попытка Дрогба выйти на старости лет из группы, Балотелли (отдал бы любые деньги, чтобы его сейчас с трансфера внезапно купило «Динамо», совместная работа двух «Б» – бесценно) против всех, Месси и Роналдо, которые пытаются наконец-то проявить себя на главном турнире мира как подобает их рангу. Перечислять можно бесконечно, но лучше просто дождаться.

Текст года: «Украинский футбол языком мировой живописи». Я достаточно критично отношусь к материалам, над которыми работаю, но этот – один из тех, где и идея, и воплощение понравились. Кажется, не только мне. Из того, что прошло относительно незамеченным – законы Паркинсона и их примеры в украинском футболе. Из не своего – текст о Блохине и болельщиках «Динамо».

Кто получит «Золотой мяч»: Криштиану Роналду

Александр Ткач, главный редактор Tribuna.com

Конечно, деление жизни на отрезки новогодними праздниками очень условно. Украинский футбольный сезон делится им на две странные неравные части, а чемпионат Англии не делится вообще. Баскетбол тоже не прекращается, а теннис вообще уже возобновился.

И все же время от времени важно останавливаться и осматриваться вокруг. Выпасть хоть ненадолго из вечного бега и задуматься о самом главном. Это, собственно, и есть лучшее, для чего можно использовать всеобщий недельные период анабиоза.

А мы все это время будем рядом – со свежими новостями, рецензиями и мыслями о самом главном. Не переключайтесь.

+44
Популярные комментарии
+7
Gedeonus
Спасибо, ребят, что вы с нами =Ъ Тут очень классно. Спасибо за Трибуну и соответствующую атмосферу
+6
Ярослав Марьянко
Мы классные, правда?
+4
Максим Горпинюк
И скромные)
Ответ на комментарий Ярослав Марьянко
Мы классные, правда?
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+