Сергей Пилипчук: «Украине стоит многому поучиться у польского чемпионата»

Бывший полузащитник луцкой «Волыни» Сергей Пилипчук, ныне выступающий в «Короне», рассказал о разнице между чемпионатами Украины и Польши.

– Чему нам стоит поучиться у польского чемпионата?

– Многому. Уровень и комфортабельность стадионов, ажиотаж вокруг матчей, посещаемость трибун. То, как здесь говорят и пишут о футболе. Даже по пятой лиге можно очень много найти информации. К тому же спортивное телевидение в Польше – очень высокого качества. Думаю, даже лучше чем в России. Настолько красивая картинка, что сама игра кажется намного интересней. Насколько я знаю, за спортивные каналы в Польше нужно платить, но это того стоит.

Некоторые болельщики не идут на стадион, а любят смотреть футбол по телевизору, потому что показывают все до мельчайших деталей. Например, в перерыве любого матча телевидение может запросто выдернуть любого футболиста из поля и задавать ему вопросы. В Польше не только перед еврокубками, но и в национальном чемпионате за день до игры проводится пресс-конференция с тренером и игроком. Подогревают интерес таким образом. Отношение к болельщикам здесь также очень уважительное. Если футболист травмирован, то часто едет на выездные матчи с фан-движением и болеет с ними на трибуне.

– Польское телевидение много платит клубам?

– От двух до двух с половиной миллионов евро в год. Многие команды живут, в основном, за счет этих денег. Хотя и у них бывают скандалы. Например, в прошлом сезоне владелец «Полонии» целый год не платил зарплату, а потом забрал телевизионные отчисления и бросил клуб.

– Польские клубы содержат олигархи?

– Нет. В основном, городские бюджеты. Этот фактор и телевизионные деньги делают польский чемпионат стабильным. Есть гарантии, что клубы не будут исчезать. А в Украине все зависит от настроения и финансовых успехов владельца. Все может рухнуть в любую минуту.

– Сколько украинцев играет в Польше?

– Шевелюхин, Шляхотин и я. Вот, собственно говоря, и все. Хотя в «Короне» выступают и чехи, и сербы, и хорваты. Сейчас в Польше нет лимита на легионеров. Но, насколько мне известно, в 2015 году собираются его ввести, чтобы поднять уровень национальной сборной. Здесь легионеров не так и много. Большинство приезжает, чтобы засветится и уехать в сильные европейские чемпионаты. Особенно в Германию. Скаутов в Польше очень много, в основном из клубов Бундеслиги.

Евроинтеграторы. Пилипчук, братья Яковенко и еще 10 украинцев в европейских чемпионатах

Источник: sport.ua
Реклама 18+