Все новости

10 самых перспективных молодых тренеров Украины

16 декабря 2013, 13:47
10

10. Сергей Ребров, 39 лет

В отличие от Андрея Шевченко ему никогда не предлагали возглавить сборную. Да и он, кажется, не согласился бы – Ребров понимает, что для этого мало быть живым брендом с Pro-дипломом в тумбочке. Нужно дозреть. И Сергей, теперь уже Станиславович, никуда не спешит, пятый год осваивая тонкости профессии в системе «Динамо». Начав помощником тренера дубля и насмотревшись на методы работы тренеров прошлого поколения – от Мунтяна до Блохина, – он отчетливо понимает, что такое метроном и для чего он нужен.

По сути, Ребров обладает двумя главными базовыми качествами хорошего тренера: он знает футбол изнутри и умнее многих своих партнеров по «золотому» «Динамо». Человек, который в молодые годы выучил английский язык для того, чтобы устанавливать радиосвязь с самыми отдаленными уголками планеты, заслуживает уважения. У него вполне может хватить и опыта, и харизмы, чтобы поставить себя в коллективе и стать украинским Гвардиолой. При этом у Реброва достаточно разнообразный бэкграунд: как игрок он поработал с лучшими специалистами СНГ разных стилей и поколений – Лобановским, Семиным и Бердыевым.

В центре подготовки тренеров его очень хвалили преподаватели, а главный методист-теоретик страны Константин Вихров даже обмолвился, что Ребров уже стал готовым специалистом с уникальным взглядом на тренировочный процесс. Пока что остается верить на слово, но учетом возможных перестроек в тренерском штабе «Динамо» напрашивается вопрос: не пора ли начать самостоятельную карьеру, пусть и в клубе попроще?

9. Александр Головко, 41 год

Тот случай, когда фамилия не просто подходит человеку, но и правильно его характеризует – недаром в «Динамо» девяностых его называли Головой не только за умение действовать на втором этаже. Из тех времен Александр Борисович забрал с собой в новую жизнь системность и дисциплинированность. А еще он очень неглуп, членоразделен, самокритичен и не роется по карманам в поисках точных формулировок. За это любим и востребован в качестве эксперта.

Как тренер Головко заявил о себе в прошлом году, когда внезапно обыграл со своей U-17 на выезде немцев и пробился в финальную часть чемпионата Европы. В Словакии, правда, категорически не заладилось. О профессиональных направлениях Головко говорить пока сложно, но, похоже, что он опирается на западную систему подготовки с индивидуальным подходом к каждому игроку – в том числе по части физических нагрузок. А еще Александр не верит в жизнеспособность популярной тренерской отговорки «Я им сказал, а они не сделали». Значит, неправильно сказал. Правильная команда по Головко строится от защиты, но в приоритете – слаженные действия футболистов без мяча.

С игроками Александр общается спокойно: без криков и нецензурщины. И полагает, что на 85 процентов успех предприятия зависит от того, как выстроены отношения в коллективе. Стало быть, оставшиеся 15 – навыки самого тренера. Впрочем, такой подход может быть простым следствием работы с молодежью, вне которой тренерского опыта у Головко нет.

В этом пока что главный минус Головко – примеров его работы в клубах пока что нет. Он и сам понимает, что это уже другой вид спорта, в котором ему пришлось бы заниматься подготовкой игроков. Чисто психологически окунуться в эти воды Головко вроде бы готов, но на сто процентов брод пока еще не изучен.

8. Владимир Шаран, 42 года

У закаленного мясорубкой первой лиги Шарана не заладилось в «Карпатах», но там в последние годы не ладилось ни у кого. Пребывание во Львове, где, как на опасном производстве, год идет за два, превратило тренера в кусок пластилина, и найти себя снова он решил в ставшей почти родной «Александрии», настойчиво рвущейся в премьер-лигу.

Шаран умеет ставить радующую глаз цельную атакующую игру и устраивать в команде разнообразный и интересный тренировочный процесс, в котором игроки не могут предсказать ни список, ни порядок упражнений. Кроме того, он не слишком высокомерен: Шаран отлично общается с игроками и умеет заразить их общей идеей. Вот почему при нем они всегда выкладываются полностью.

Более того, Владимир Богданович способен хорошо «прокачать» недооцененных молодых талантов – именно он, по большому счету, открыл Украине глаза на Павла Ксенза.

Основное кредо Шарана – хорошие отношение с коллективом и работодателями. В «Александрии» вроде бы есть все, чтобы уже в следующем сезоне напомнить стране о существовании еще одного перспективного специалиста.

7. Юрий Вернидуб, 47 лет

В Запорожье был скромным тружеником, но в Луганске его рабочая лошадка затанцевала эффектным аллюром. Если бы в украинской премьер-лиге вручались призы из репертуара советского футбола, главным претендентом на звание «Грозы авторитетов» был бы не «Черноморец» Григорчука, а именно «Заря» Вернидуба. А все благодаря рационализму тренера, который знает, что красивый футбол по Ташуеву рискует закончиться со счетом 1:9 в пользу фаворита.

Назвать Юрия Николаевича изощренным тактиком пока нельзя. Его схема 4-3-3, легким движением руки тренера превращающаяся в 4-5-1, предполагает наличие двух цепких опорников и парочки реактивных «вингеров», обеспечивающих глубину и сохраняющую компактность. В первой половине сезона эта контратакующая модель оправдала себя как против «Динамо», так и против «Днепра».

Во всем остальном Вернидуб все же больше тянет на мотиватора: результат зачастую достигается на эмоциональных всплесках, интуитивных решениях, тонком коннекте с коллективом. Тренер чувствует команду и влияет на ее микроклимат. При этом, будучи достаточно мягким человеком, коуч «Зари» легко подается настроению: после поражений усиливается подозрительность, а игроки на какое-то время становятся врагами.

Еще одна проблема Вернидуба – отсутствие полной автономности в отношениях с руководством, способным повлиять на его кадровые решения. Вот и в ситуации с тем же Галюзой инициатива, похоже, исходила не от тренерского штаба, а команда в итоге потеряла лидера в раздевалке и полезного футболиста на поле.

6. Юрий Максимов, 45 лет

Максимова сложно назвать птенцом Лобановского: Полковник разжал кулак, и Юрий улетел на Запад. Европа прилично пообтесала его за шесть лет в Германии, потому бесконечных тестов ОФП, многодневных заездов на базу и других рудиментов советской тренерской доктрины в его командах нет. Максимум, на что способен Юрий Вильевич, – загнать своих игроков на песок во время зимнего втягивающего сбора, но через неделю у футболистов в ногах появляются мячи, стопа не проваливается в зыбь, и они заметно веселеют.

Психологический портрет специалиста специфичен, как и его привычный тинейджерский пиджак с капюшоном. Тренер-мужик Максимов останется с командой до конца, что было доказано в «Кривбассе». При этом он умеет быть очень жестким и прямым: там где Ковалец неугодному футболисту неприятных вещей в лицо говорить не будет, Максимов, недолго думая, начнет рубить правду-матку. Результат будет одинаковым: играть такой футболист не будет ни при первом, ни при втором, но у Максимова не будет страдать от неопределенности.

Тактические воззрения Юрия Вильевича неоднозначны: он свято верит, что с «Баварией» или «Барселоной» Лигу чемпионов выиграл бы даже ребенок, и очень любит вспоминать цитату Юппа Хайнкеса: «Я просто не мешаю футболистам побеждать». Отсюда убежденность в том, что все определяют кадры и фортуна, и, как следствие, отсутствие детальных теоретических занятий с разбором игры соперника. Максимову всегда важно состояние своей команды – без скидок на силу оппонента. Как следствие – авантюрность: вспомним, как его «Кривбасс» помчался с вилами на танки «Шахтера». Бежал азартно и умер красиво, пропустив четыре выстрела в упор.

Что же касается «Металлурга», то его стиль с максимовской концепцией не совпадал. По собственному признанию, тренер вроде бы и не хотел ломать донецкую «Барселону» в миниатюре, но голы под его началом команда забивала именно после вертикально-диагональных передач.

Тем не менее, главные достоинства специалиста, недавно отметившего свое 45-летие, остаются при нем. В первую очередь, это твердый характер, который не позволит клубным функционерам управлять им в раздевалке. Во вторую – любовь к профессии: Максимов не страдает от творческих застоев. Голод к работе влечет его к дальним странствиям. Хоть бы и в Саранск.

5. Юрий Бакалов, 47 лет

Вся тренерская жизнь Бакалова была связана с «Арсеналом», где он работал тренерским эквивалентом источников бесперебойного питания, которые ставят в тех офисах, где нередки отключения электричества. Сложно сказать, как бы складывалась его судьба, если бы после неудачной самостоятельной попытки вывести «канониров» в еврокубки, Бакалову не посчастливилось поработать ассистентом при Леониде Кучуке. Белорус открыл своему помощнику двери, которых он не мог даже разглядеть. Поползав по полю с фишками и линейкой под секундомер главного тренера, Бакалов увидел, на что способна стройная система, доведенная до автоматизма. И если бы не объективные обстоятельства, вполне возможно, что обновленный процессор тренера «Арсенала» мог выдать неплохой результат уже в этом сезоне. Но показывать качественный футбол на фоне безнадеги невозможно.

Огромным резервом для роста Бакалова, мягкого, но требовательного в отношениях с игроками, является его объективно высокий IQ, а одним из основных козырей в глазах работодателей – финансовая непритязательность. Прямо сейчас Юрий Михайлович готов работать в команде любого дивизиона, которая ставит перед собой конкретную и интересную задачу. Что ж, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Даже перенеся крах целого клуба, он сохраняет оптимизм. В общем, этот Бакал – наполовину полон.

4. Василий Сачко, 38 лет

Среди украинских тренеров Сачко – человек новый и неожиданный. Мало кто из знавших его журналистов мог предположить, что замкнутый и немногословный форвард не просто засядет за учебники, но и получит возможность быстро показать себя в деле. Анализируя перспективы Василия-теперь-уже-Викторовича можно попасть в ловушку очарования его первыми успехами. А мы, между прочим, уже когда-то проходили все это с Яковенко, Лужным, Заваровым, Бессоновым и особенно – с Протасовым.

Между тем, важно понимать, что основа локальных удач Сачко – закваска, заложенная в него Николаем Павловым, и доверие со стороны руководства. Новый тренер полтавчан не стал рушить здание: команда по-прежнему неплохо выглядит в позиционной атаке и выжимает достаточное количество очков, чтобы претендовать на «зону Лиги Европы» при достаточно короткой скамейке. В некоторых встречах, как, например, в Одессе против «Черноморца», «Ворскла» проявляла характер, спасая ситуация на последних минутах. Это можно считать плодами хорошей атмосферы в коллективе, где главный тренер умеет быть жестким и справедливым, не навязывая игрокам диктат.

В любом случае определяющей для Сачко и его перспектив станет весна, когда команда пройдет апгрейд полноценными сборами и трансферный тюнинг, если руководство полтавского клуба решит усиливаться.

3. Сергей Ковалец, 45 лет

В бытность игроком он познал совершенно разные тренерские подходы. Валерий Лобановский показал, как это делается у нас, а Бернд Штанге – как это выглядит в чуть более цивилизованных странах. Со временем мухи улетели, а рецепт котлет дожил до наших дней. Прибавим к этому и многолетнее сотрудничество с Маркевичем, умеющим ставить осмысленную атакующую игру.

Вот только с командами Ковальцу отчаянно не везло: он безуспешно тушил пожар во «Львове», чуть сам не сгорел на работе в «Оболони» и, нажив себе ярлык «тренера-спасателя» поспешил на помощь словацкому «Татрану», где достал утопающего с самого дна и успел сделать ему искусственное дыхание. Командировка в запорожский «Металлург» продлилась пять недель – зомби здесь оказались не тихие.

Все подопечные Ковальца в один голос свидетельствуют о том, что он весьма сдержан, интеллигентен и никогда не позволяет себе крепкого словца. А еще пытается приучать их к культуре и сближать с народом – для чего водит по театрам и… заводам. Чуть смущает постоянно повторяющийся в интервью тезис о стремлении к красивому футболу, который якобы обязательно принесет и очки. В большинстве команд у Ковальца попросту не было исполнителей, способных это обеспечить. Не потому ли в той же «Оболони», по его словам, «у команды не было кризиса игры, а был кризис результата»?

В любом случае чиновники ФФУ, правильно вычленившие его умение и желание работать с растущими организмами, назначили Ковальца главным тренером молодежной сборной. Начал он неоднозначно, уступив дома Хорватии, но обыграв в гостях Швейцарию. Впрочем, проблема в другом: цель «растить резерв и работать на перспективу» не содержит конкретных турнирных задач. Это значит, что из потенциального главного тренера сильного клуба или даже сборной своей страны, Ковалец так и может остаться «главным селекционером Украины», как он полушутя сам себя окрестил после назначения в Доме футбола.

2. Юрий Калитвинцев, 45 лет

Рано стартовав, Калитвинцев аккуратно прошел все тренерские ступени, возглавляя клубы первой и высшей лиг, а затем стал единственным тренером, который за 22 года нашей независимости выиграл что-то на уровне сборных. «Что-то» – это юношеский Euro-2009, на котором футбольный мир узнал Ле Таллека и М`Вила, Де Хеа и Алькантару, Уэлбека и Мехмеди. Между тем, из числа наших триумфаторов на хорошем счету сейчас разве что Гармаш и с натяжкой Кривцов с Карнозой, так что говорить о звездном составе в распоряжении Калитвинцева не приходится. Победа была заслугой тренера, который хорошо выучил лучшие качества своих игроков и помог некоторым из них прыгнуть выше радуги.

Сам Калитвпнцев убежден, что к клубной работе приспособлен значительно лучше. Тренерское кредо Юрия Николаевича – порождение его индивидуальных качеств. Он был светлой головой на поле, остался ею и на тренерской скамье. Он изобретал неочевидные решения, будучи игроком, и продолжил делать это уже как тренер. Не являясь приверженцем «конспектов Лобановского» и возглавив в 33 года «Закарпатье», он успел получить от мэтра важное напутствие: что-то вроде «не иди за мной, я заблудился». Калитвинцев любит делать ставку на думающих игроков и считает, что организовать оборону значительно проще, чем наладить атакующие взаимодействия. Кроме того, у него весьма современные взгляды относительно бытовой дисциплины футболистов. Юрий Николаевич выстраивает отношения на обоюдном доверии, не слишком усердствуя с запретами: «Если игрок захочет, то просверлит дырку в заборе и сделает то, что будет нам неприятно».

Калитвинцев очень рано получил шанс в первой сборной, начав готовить ее к домашнему Евро, но без полноценного доверия со стороны чиновников и в условиях конфликта интересов ведущих клубов, стал начинкой в гамбургере между Маркевичем и Блохиным, и его с аппетитом съели. Что было бы с нашей командой, останься Калитвинцев у руля, неизвестно. Но хуже он бы, скорее всего, не сделал.

1. Роман Григорчук,  48 лет

Форвард Григорчук звездой не был – ни первой, ни второй, ни даже третьей величины. Зато верил, что может изменить свои звезды и, убивая в себе футболиста, растил тренера. На выходе получилось даже очень неплохо. Его «Черноморец» с весьма скромным годовым бюджетом стал главным открытием нового сезона и ярким примером типично тренерской команды, какой у нас не было со времен «Карпат» Олега Кононова.

Мелочей для Григорчука не существует: все при нем должно быть правильно. Он не только скрупулезно отрабатывает каждую игровую фазу в исполнении подопечных, доводя их понимание взаимодействия до автоматизма, но и педантичнее большинства коллег изучает соперника, чтобы знать его так же хорошо, как и свою команду. Публичные речи для Романа Иосифовича тоже очень важны: каждая из них на самом деле работает на коллектив. Если он превозносит до небес Политыло, то для того, чтобы тем заинтересовался «Днепр», а если обещает расстрелять Риеру, то затем, чтобы тот рвал жилы в следующем матче с «Шахтером».

Главное, чего добился тактик Григорчук, – слаженная, как единый механизм, оборона и коллективный отбор еще на чужой половине поля (которую любознательный специалист, скорее всего, подсмотрел у «Баварии»). Меньше «Черноморца» этой осенью в Украине не пропускал никто. В атаке дела обстоят похуже, но здесь уже нужны совсем другие исполнители. Хотя середняки уровня Дмитрия Безотосного, Кирилла Ковальчука или даже Ивана Бобко в его умелых руках превратились в потенциальных сборников. Что уж говорить о более талантливых Гае и Антонове. В общем, не зря сегодня руководство одесситов опасается, что их тренер, давно возвышающийся над коллективом, уйдет на повышение. И хотя скептики сомневаются, сможет ли Григорчук держать в узде звездных легионеров, сам тренер уже неоднократно доказывал, что может быть жестким и вместе с тем воздавать своим игрокам по заслугам. Таково тренерское ноу-хау Григорчука – кнут с ароматом пряника.

Показать еще 10