Все новости

«Нужно в своем хозяйстве порядок навести». Обзор украинской прессы

10 декабря 2013, 15:15
4

Вопросы к руководству ФФУ

Накануне предстоящего Конгресса Федерации футбола Украины главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков выделяет три основных вопроса к руководству отечественного футбола и призывает прежде всего разобраться в украинских делах, а затем следить за всем миром.

«У нас еще впереди Конгресс ФФУ. Понятно, что какой-нибудь способ провести его тихо-мирно отыщут, но все же любопытны примочки, которые позволят ответить на главную триаду вопросов:

1. Чем год с лишним занималась Федерация футбола?

2. Как поживают 37 миллионов долларов, оставленных предыдущим руководством? Если потратили, то куда, если не нашли, то почему?

3. Правда ли, что после оптимизации структуры, проведенной по плану уважаемой и высокооплачиваемой фирмы, штаты ФФУ расширились? Как вообще соотносятся управленческие расходы «до» и «после»?

Это я в качестве разминки. Ближе к Конгрессу обязательно расширим список, у нас в 2013 году немало разного случилось. И пес с ними, с далекими чемпионатами мира по ночам – нужно в своем хозяйстве порядок навести», – отмечает Франков.

Матч «Шахтера» против «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов

Накануне решающего матча в Лиге чемпионов против «Манчестер Юнайтед» корреспондент газеты «Команда» Евгений Гресь анализирует игру донецкого «Шахтера» и пытается дать прогноз на исход поединка.

«Сложно сказать, на какой стадии находится процесс реорганизации игры донецкого «Шахтера», но во вторник вечером Мирче Луческу придется представить так называемый отчет о своей полугодичной работе. В предыдущих поединках Лиги чемпионов мы видели две разные команды: в выездных матчах горняки, как правило, выбирали одну тактику, а в домашних – другую. В Манчестере может наступить момент истины, и донетчане должны быть готовы к тому, чтобы менять декорации по ходу встречи...

Детальный анализ выступления «Шахтера» осенью нам еще предстоит, но уже сейчас видно, что с каждым поединком на европейской арене коллектив постепенно набирал свою атакующую мощь. До прошлогодних показателей горнякам, конечно, еще далеко, но можно только представить, какой будет игра команды, когда ее окончательно поймут новые футболисты.

Средний показатель владения мячом донетчан в Лиге чемпионов составляет 50% – год назад было 55%. Объем выполненной работы колеблется в пределах 820-ти технико-тактических действий, а это на 70 меньше, чем в предыдущей Суперлиге. Несложно догадаться, что недостающие ТТД раньше набирали Фернандиньо и Мхитарян, но у нынешних полузащитников «оранжево-черных» существуют другие козыри. Представьте себе, как заиграют горняки, когда хотя бы в полтора раза увеличит свою активность Тейшейра!

Впрочем, все это будет потом, а путевка в плей-офф Лиги чемпионов будет разыграна уже во вторник. Каким мы увидим «Шахтер» в Манчестере – агрессивным на чужой половине поля или выжидающим шанса у своих ворот? Мне кажется, что Мирча Луческу научил своих игроков действовать по обстоятельствам. Может, жизнь заставила, но в любом случае сильная команда умеет выходить из любых критических ситуаций с высоко поднятой головой. Горняки, думаю, выйдут. Даже если не выйдут в плей-офф», – констатирует журналист.

Игра «Шахтера» в первой половине сезона

Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Владимир Коцур настроен не столь оптимистично, полагая, что выступление «Шахтера» в первой половине чемпионата сопровождал скорее регресс, нежели реальный успех.

«Как это ни парадоксально, но наибольший в материальном выражении регресс по сравнению с прошлым чемпионатом, мы пока наблюдаем у лидера чемпионата донецкого «Шахтера». Как ни крути, но сейчас донетчане на целых десять очков отстают от прошлогоднего графика, и по всему видно, что это еще не предел.

Что стало причиной? Здесь четко вырисовываются три-четыре фактора, которые привели к тому, что «Шахтер», в отличие от прошлого чемпионата, теперь не выглядит безупречным фаворитом.

Во-первых, летом в команде произошла разительная реконструкция состава. Процесс этот болезненный. Его тяжело переживают и европейские гранды, что уж говорить о командах, калибра «Шахтера». На смену ушедшим Фернандинью, Виллиану и Генриху Мхитаряну, пришли дорогостоящие Бернард, Фред, Фернанду, Веллингтон Нем, Факундо Феррейра… Осенью все эти приобретения себя не оправдали. Никто из них так и не стал лидером.

<...> В целом, системность игры «Шахтера», которая была ему присуща прошлой осенью, пропала. Отсюда и такой результат. Тактической гибкости Мирче Луческу в матчах чемпионата страны явно не хватало. Тренеры команд-соперников уже давно знают, как играет этот коллектив, и чего от него ждать. Поэтому многие и научились находить противоядие.

Второй фактор является прямым следствием первого. Поменяв качество на дорогостоящее количество, Мирча Луческу, похоже, стопроцентно не определился с оптимальным сочетанием средней атакующей линии. Только в защите все предельно ясно да вратари играют практически через раз. Ну и в еврокубках «в бой идут одни старики»…

<...> И, в-третьих, на каком-то этапе «Шахтер» потерял чувство опасности. В прошлом сезоне он слишком легко завоевал золотые медали, Кубок страны и суперкубок. Да и в целом, команда уже привыкла, что ей в Украине мало кто может составить настоящую конкуренцию, поэтому довольно легко и отпустили сразу троих своих лидеров. К тому же старшие донетчане не сразу поняли, что некоторые команды стали играть иначе. Если с «Зарей» и «Ильичевцем», «Шахтер», как и раньше, играл очень легко, то с безбашенными западноукраинскими «Карпатами» и «Волынью» возникали проблемы. Не говоря уже о матчах с «Металлистом» и «Днепром», где чемпион был разбит в пух и прах», – подводит итоги Коцур.

Проблемы киевского «Динамо» по итогам осени

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук выделяет основные проблемы киевского «Динамо» по итогам первой половины сезона, а также ищет вероятные пути их решения.

«Сегодняшняя нестабильность «Динамо» вытекает из достаточно сильного подбора исполнителей. Перед сезоном специалисты с опаской отмечали, что у киевского клуба слишком много лидеров, и привести к балансу такой коллектив намного труднее, чем ансамбль, где есть один-два солиста, а остальные, хоть и выполняют немалый объем работы, все равно нацелены на обеспечение реализации «первых номеров».

Но эти мнения были не так сильны, как целый хор других в стиле: как хорошо, что у Олега Блохина наконец появились равноценные замены на ключевые позиции! Теперь вопрос ротации значительно облегчается: один футболист играет, тогда как другой копит силы. Казалось, что это – самая оптимальная формула для команды, выступающей в еврокубках. Но, как выяснилось со временем, – только с одной стороны.

<...> Имеем весьма широкий список лидеров, то есть тех, кто лично нацелен на ворота – независимо от позиции. Это Андрей Ярмоленко, Олег Гусев, Роман Безус, Юнес Беланда, Джермейн Ленс, уже упомянутые Идейе и Мбокани… Кое-кому из них время от времени приходится оказываться среди запасных. И, согласитесь, немногие сильные игроки, наделенные атакующими амбициями, готовы понять: это делается в интересах команды. Будь конкретный футболист на месте тренера, он руководствовался такими же критериями при определении состава.

Лишь некоторые исполнители способны прийти к взвешенной, объективной оценке грани между коллективными интересами и личными амбициями. В этом отношении позитивным примером является Гусев, который старается максимально выкладываться на поле и когда выходит с первых минут, и когда появляется на поле в результате замены. Думается, если бы большинство игроков «Динамо» относилось к ситуации подобным образом, мы бы скорее увидели результат, достойный потенциала клуба. Игрового мышления, чтобы стабильно представлять собой боеспособный коллектив, у футболистов достаточно», – полагает автор.

Кризис в игре харьковского «Металлиста»

Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Денис Квартальнов по результатам анализа игры «Металлиста» в первой половине сезона выделяет два ключевых фактора, испортившие Мирону Маркевичу всю картину, столь привлекательную еще летом.

«Металлист» явно готовился к сезону в расчете, что до зимы придется играть практически постоянно по два матча в неделю. Харьковчанам к такому графику не привыкать и такой нагрузкой подопечных Маркевича не удивить. На деле же оказалось, что между каждым поединком у «Металлиста» возникал шести-семидневный простой. С одной стороны, это могло пойти на руку харьковчанам, ведь если меньше нагрузка, то легче распределить силы на весь летне-осенний отрезок. Однако столь большие паузы между матчами не позволили команде сохранить игровой тонус. И получилось, что пройдя пик свой формы, в августе-сентябре, «Металлист» просто сдулся. И как ни пытался Мирон Маркевич встряхнуть команду, проводя хотя бы товарищеские матчи, ничего у него не вышло. Начиная с октября, харьковчане стали просто мучиться на футбольном поле, и в итоге лидерство, которое так уверенно захватили на старте чемпионате, ближе к зиме отдали… Безвольно и бесхарактерно.

Еще один немаловажный фактор, который помешал команде продержаться на первом месте до зимы, провальная по сравнению с прошлыми сезонами трансферная политика. И тут дело не столь в покупке Родригу Моледу, Алехандро Гомеса и Диегу Соузы. Напротив, эти ребята пришлись ко двору в Харькове и заставили игру команды засиять новыми красками. Но при всем этом отпускать Виллиана Гомеса и Джонатана Кристальдо было нельзя. Запаса прочности, конкурентоспособности скамейки запасных и не хватило харьковчанам. Плюс ко всему травмы не позволили в первой половине текущего чемпионата заиграть на своем уровне Марлосу и Клейтону Шавьеру. А Марко Девич, который хоть и провел едва ли не самые яркие полсезона в своей карьере, утратил форму вместе со всей командой, ближе к октябрю. А со скамейки никто на него не давил, дескать, будешь так играть – место в составе потеряешь…

И тут возникает вопрос: а если бы «Металлист» не дисквалифицировали из еврокубков, то как бы команда там выглядела осенью? Ведь явно подготовка к сезону велась с расчетом на то, чтобы выйти на пик формы к матчам плей-офф Лиги чемпионов. А дальше «Металлист» бы так же страдал в группе, как и во внутреннем чемпионате? Или же постоянное пребывание в игровом тонусе не позволило бы команде столь безвольно действовать с приближением зимы? Сейчас остается только гадать», – заключает автор.