Реклама 18+
Реклама

В круге первом. «Севастополь»

Большие ожидания, посредственная осень и туманное будущее, открытие Карнозы и закрытие Кононова – Tribuna.com подводит итоги первой части сезона для младшего крымского клуба.

Ожидания

Перед стартом чемпионата Украины насчет «Севастополя» практически не было опасений. Крымчане отлично смотрелись в первой лиге, сумели дойти до полуфинала Кубка Украины, где отчаянно рубились с «Шахтером». Президент клуба – один из самых богатых бизнесменов страны, тренер – один из самых талантливых отечественных специалистов. Даже состав у «Севастополя» подобрался идеальный для решения серьезных задач прямо сейчас – преимущественно игроки в расцвете сил, разбавленные ветеранами с неслабым медальным иконостасом. Олег Кононов всерьез говорил о борьбе за место в первой половине турнирной таблицы, и ему верилось. По крайней мере, Йожеф Сабо тогда так и сказал: «Севастополь» не будет бороться за выживание.

Реальность

Несмотря на вполне уверенный старт поводы для беспокойства за судьбу «Севастополя» все же появились. Сначала главный тренер, человек, создавший эту команду, помахал Крыму ручкой и уехал в Россию, прихватив трактор. Ладно, не беда – как оказалось, не имеющий тренерского опыта Геннадий Орбу сумел почти безболезненно заменить Кононова. Крымчан называли очередным «одноклассником» чемпионов Украины, но это не мешало им побеждать или хотя бы сводить вничью матчи с крепкими командами вроде «Ворсклы».

Самое интересное, что игровые проблемы начались как раз тогда, когда против фамилии Орбу исчезли буквы «и.о.» – вылет из Кубка, серия из трех поражений в премьер-лиге… А там и вовсе грянула новость, что у «Севастополя» существенно сократится бюджет. Под раздачу попал как сам Орбу, так и несколько игроков основного состава. А тут еще и, как назло, три подряд матча с лидерами, которые крымский клуб проиграл.

Перспективы

Перспективы «Севастополя» сейчас туманны, как осеннее утро над Графской пристанью, и зависят не в первую очередь от качества игры. Вадим Новинский, похоже, получил от клуба все, что хотел (то есть место в Верховной Раде и необходимые бизнес-контакты), а любовью к футболу он, в отличие от Рината Ахметова, не проникся. Клуб, видимо, продолжит урезать расходы на зарплаты по принципу летних «Карпат», но в более мягком режиме. Игроков, арендованных у «Шахтера», вернут либо назад, либо или с небес на землю. Как будет выглядеть состав команды весной, предсказать сложно. На бумаге он по-прежнему выглядит внушительно – особенно на фоне ближайших соперников. В общем, «Севастополь», видимо, не вылетит – но о том ли мечталось перед началом сезона?

Открытие

Артур Карноза. Наконец мы увидели этого парня в премьер-лиге в качестве игрока основного состава. Впечатление отличное. Энергичный малыш с пушечным ударом стал настоящим лидером «Севастополя», а также лучшим игроком клуба по системе «гол+пас». Главное, что свои мячи Артур забивал именно тогда, когда это было нужно команде – решающий гол «Волыни» на последних минутах, переломивший ситуацию на поле гол донецкому «Металлургу», быстрый мяч в ворота «Говерлы». А еще Карноза стал одним из лучших мастеров стандартов в премьер-лиге #прямосейчас. Если помните, как нашу сборную затерзал в Париже Матье Вальбуэна, то согласитесь, что стоило бы попробовать украинский аналог Матье в национальной команде.

Разочарование

Здесь мог бы быть Сергей Кузнецов, но будет все-таки Олег Кононов. Нет, конечно, сейчас мы понимаем, что доля правды в словах тренера была. В смысле, когда он утверждал, что ушел из «Севастополя» по причине разногласия с руководством в трансферной политике. Конечно, «Краснодар» выглядит куда более привлекательно и, по большому счету, это действительно европейский клуб – прежде всего, с точки зрения организации дела. Но все равно, это ничуть не добавляет красоты поступку Кононова. Человек, выстроивший хорошую команду, поставивший ей симпатичный футбол, вдруг разворачивается и уходит – просто потому что его контракт ему это позволяет. Если правдой окажется не озвучиваемая публично, но распространяемая исподволь версия нового руководства «Севастополя», что белорусский тренер за осень растратил куда больше, чем имел права, впечатление получится еще более смазанным. Кто бы ни был прав в итоге, Кононов или Красильников, украинский чемпионат потерял очередного хорошего специалиста в самый неподходящий момент.

Лучший матч

20 сентября 2013 года. «Севастополь» – «Металлург» Донецк – 4:2. Потрясающий матч, не только по своему драматизму, но и по уровню игры – для середняков премьер-лиги, разумеется. «Севастополь» был более активен, больше хотел победить, но до последних минут счет был равным. А потом наступило время крымского суперсаба Фарлея, который едва ли не в компенсированное время сделал два мяча Будковского и Ковпака. Но самый красивый момент этой игры – супергол Карнозы. Не пожалейте времени – посмотрите.

Худший матч

30 сентября 2013 года. «Арсенал» – «Севастополь» – 3:1. Некрофилия наоборот. Умирающий «Арсенал» пропустил с пенальти в первом тайме, а потом как встал и вынес севастопольское тело в синюю полосочку! Во второй половине игры крымчан вообще не было видно, а канониры могли забивать не три, а целых пять или шесть мячей. Дублем отметился только что перешедший из «Динамо» Артем Кравец, отлично сыграли Аржанов и Шацких. К слову, это была последняя победа «Арсенала» в славной истории с грустным концом.

Кадр

Севастопольские болельщики запомнились своим буйным поведением с первого же матча, когда устроили драку с заезжими одесситами. Но апогеем стал креслопад во время августовского поединка с «Днепром». Таким опасным образом ультрас клуба протестовали против администрации «Севастополя». Большое видится со стороны – сейчас понятно, что фанаты были в чем-то правы, но это не оправдывает откровенного желания сорвать матч. Шокирован был и капитан «Днепра» Руслан Ротань: «Пару человек могло просто убить».

Цитата

«Я просто набираюсь опыта. Если с меня снять кожу, там «шахтерское» сердце», – Геннадий Орбу был с публикой предельно честен. Даже, пожалуй, слишком.

Цифра

33 – именно столько мячей пропустил «Севастополь» на данный момент, и это худший результат среди всех команд премьер-лиги. Даже если отменить три гола, которые крымчане получили от «Арсенала», они все равно будут делить последнее место с «Таврией» и донецким «Металлургом» (у которого, кстати, в пассиве есть дивный счет 1:9).

Фото: shakhtar.com, fcsevastopol.com

В круге первом. «Ильичевец»

В круге первом. «Говерла»

В круге первом. «Таврия»

В круге первом. «Металлург» З

+5
Популярные комментарии
0
Serginho UA
Мог бы сделать «более сильной» команду, в которой работал, как это сделал и делает Григорчук.
Ответ на комментарий utsutsutsu2011
Как раз Кононов молодец, выстроил игру команду идеальную и нет ничего зазорного в том, что толковый специалист пошел на повышение в более сильную команду.
0
utsutsutsu2011
Как раз Кононов молодец, выстроил игру команду идеальную и нет ничего зазорного в том, что толковый специалист пошел на повышение в более сильную команду.
Ответ на комментарий Игорь Львов
Кононов не говорил о разногласии в трансферной политике,не надо выдумывать,у него был полный карт бланш,он был и тренером и менеджером,как менеджер полный ноль,в Краснодар он собирался уже весной,ждал свистка на старт,Столько арендованных набрал именно он,ну да Бог ему судья,а Севастополь будет жить и развиваться
0
Serginho UA
Кузнецов действительно разочаровал. Не посилам Сереже оказалось нести бремя лучшего бомбардира Севастополя в Премьер-лиге.
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+