В круге первом. «Ильичевец»

Трехлетний план Павлова под угрозой, грузины на выход, очередное открытие среди молодых украинцев – Александр Харламов подводит итоги первой части сезона для команды из Мариуполя.

Ожидания

«В контракте Павлова все оговорено. В первый год должно быть место не ниже 10-го, а дальше он должен вывести команду хотя бы в Лигу Европы. На третий год работы в обязательном порядке это должно случиться», – откровенничал в январе этого года президент мариупольцев Владимир Бойко, чье состояние, по оценкам Forbes, составляет порядка 580 миллионов долларов. Впрочем, особенно тратиться Бойко не спешит, будучи уверенным, что Павлов способен решить поставленные задачи прежде всего за счет взятых напрокат у «Шахтера» игроков. Звучит странно, если учитывать, что класс и уровень мотивированности таких рекрутов оставляет желать лучшего.

Реальность

Прошло полтора года работы Павлова в Мариуполе, но до «хотя бы Лиги Европы» команда и близко не дотягивает. Более того, в этом сезоне «Ильичевец» выглядит даже слабее, чем в прошлом, когда Николай Петрович большую часть матчей был вынужден смотреть футбол с трибуны. Девятая строчка азовцев не должна вводить в заблуждение – в турнирной таблице у мариупольцев всего на три очка больше, чем у идущей 13-й «Говерлы».

Причины неудач лежат на поверхности – летом Мариуполь покинул целый ряд системообразующих игроков – Ярошенко, Виценец, Чижов, Гречишкин, Кожанов. Об истинных причинах ухода лидеров не принято говорить вслух, но ушедшие игроки в социальных сетях нередко признавались, что методы Павлова они давно считают устаревшими, а бегать Царскую тропу из года в год становится все труднее. Вот и согласились рвануть целым косяком в «Севастополь» к Кононову.

Им на смену которым пришли молодые и необстрелянные Чурко, Довгий, Кулач. Добавьте сюда неспортивный спад в игре Бутко и в какой-то мере Федотова, а также слабую игру «разгильдяев» Таргамадзе и Окриашвили, и место «Ильичевца» в турнирной таблице окажется вполне логичным.

Перспективы

Туманны. Тратить деньги руководство «Ильичевца» точно не намерено – стало быть, усиления стоит ожидать только от новой партии рекрутов из Донецка. «У нас молодая команда, а в таком возрасте невозможно ожидать стабильности. Наоборот, я считаю, что мы показываем даже больше, чем этого сегодня можно было ожидать. Все идет по плану, а через год, когда футболисты повзрослеют, можно будет требовать от них более высоких результатов», – так говорил Павлов год назад. Сегодня о планах тренер деликатно молчит. А что тут скажешь, если всю осеннюю часть сезона команда в основном держалась на харизме и мастерстве Худжамова и умении Майкона забить «трудовой» гол?

Открытие

Игрок молодежной сборной Украины центральный защитник Иван Ордец ходит в любимчиках Павлова. Цепкий, с характером (в молодежной команде «Шахтера» был капитаном), неуступчив в борьбе, удачно ходит на стандарты в чужую штрафную и забивает. В этом сезоне Ордец пропустил всего лишь одну игру, застолбив место в основе, и, пожалуй, нет ничего удивительного, что сейчас ходят слухи о том, что центрбека вернут в Донецк уже этой зимой. Весьма вероятно, что сдавший в последние сезоны Ярослав Ракицкий, носящий, как и Ордец, 44-й номер, получит достойного конкурента.

Разочарование

Грузинский хавбек Давид Таргамадзе несколько сезонов тому назад здорово проявил себя в составе «Александрии», после чего его тут же подписал «Шахтер». Но Луческу не дал Давиду и шанса, и сразу же отправил на обкатку в «Ильичевец». Перспектива играть в аренде Таргамадзе сразу не понравилась: он часто сачковал на поле, практически перестал забивать, а кода летом этого года понял, что возвращать его в «Шахтер» никто не собирается, совсем загрустил. В осенней части он всего три раза выходил в основе, забив всего один гол, а недавно заявил, что за «Ильичевец», как и Окриашвили, точно играть не будет.

Лучший матч

30 ноября 2013 года. «Ильичевец» – «Металлист» – 1:1. Конечно, проблемы харьковчан с долгим входом в игру имеют хронический характер, но и мариупольцы показали в первом тайме такой искрометный футбол, что парни Маркевича еще легко отделались. Забей мариупольцы до перерыва больше одного гола, и весьма вероятно, что харьковчане готовились бы к игре с «Днепром» в еще более скверном настроении. Любопытно, что в концовке этого матча азовцы не «умерли», как это обычно с ними бывает, а, наоборот, прессинговали фаворита и были ближе к победе. Если б такой уровень самоотдачи поддерживать в каждой игре, то если не достичь, но хотя бы приблизиться к намеченным целям, было бы вполне реально.

Конкуренцию в этой рубрике мог бы составить матч с «Шахтером» – если бы мариупольцы сыграли второй тайм хотя бы наполовину так же собранно, как первый.

Худший матч

2 ноября 2013 года. «Ильичевец» – «Таврия – 1:2. Горемычная «Таврия» прибыла в Мариуполь, чтобы прервать серию из 11 матчей без побед на чужих полях. Коэффициенты букмекеров на победу крымчан были около восьми, но по игре сложилось впечатление, что хозяева поставили против себя. Если недооценку соперника можно в какой-то мере понять, то простить почти полностью проигранную борьбу на глазах у своих болельщиков, невозможно. То, как пропускал «Ильичевец» второй и победный для «Таврии» гол, любому тренеру прибавит седых волос – в этом плане Николаю Павлову повезло, что он бреет голову.

Кадр

ВИДЕО

Вечная классика: президент «Ильичевца» Владимир Бойко в куртке и шапке «Шахтера» поддерживает команду, за которую болеет с детства.

Цитата

«Начиная с 1992 года, я был самым молодым тренером, который добился успеха в таком раннем возрасте. Мы брали и бронзу и серебро, и у нас была очень молодая команда. Мне очень нравится работать с молодежью. Я не хочу сидеть на электрическом стуле, на котором сидят тренеры первых четырех команд. Я буду воспитывать ребят для наших сборных, пусть эта работа и не самая благодарная», – Николай Павлов после поражения от «Днепра» (1:3) предельно четко охарактеризовал свою миссию в «Ильичевце».

Цифра

500-м на посту главного тренера команды элитного дивизиона чемпионата Украины стал для Николая Павлова матч 6-го тура против донецкого «Металлурга» («Днепр» – 99, «Динамо» – 12, «Таврия» – 7, «Ворскла» – 132, «Ильичевец» – 250).

Фото: metalist.ua, shakhtar.com.

В круге первом. «Говерла»

В круге первом. «Таврия»

В круге первом. «Металлург» З

+7
Популярные комментарии
+2
Serginho UA
Ничего хорошего их не ждет, если будут и дальше ходить под Шахтером...

Президент Бойко вообще убил.
+1
Serginho UA
Этот клуб так и будет просто ничем в глазах болельщиков, если их президент дальше будет радоватся голам своих соперников в их клубной одежде. Мне больно на это смотреть.

Смотришь на этот кадр, и понимаешь: честность соревнований - не то качество, которым может похвастатся украинский футбол.
Ответ на комментарий Гриць Якович Вареник
мне вот интересно: существование этого клуба вообще кто-то замечает, кроме друзей и родственников арендованных игроков? если бы не они, в Мариуполе на стадионе вечно было бы человек 70-80. на Азовмаш, к слову, перманентный аншлаг при куда меньшей вместимости арены
+1
Just_Odessa
Если бы в Одессе Климов повёл себя как Бойко - он уже давно не был бы президентом
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+