«Украинская премьер-лига скончалась». Обзор украинской прессы

Клиническая смерть украинской премьер-лиги, организационные беды отечественного футбола, а также доигровка матча «Днепра» и «Металлиста». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Провал собрания представителей клубов премьер-лиги

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков считает, что провал собрания представителей клубов УПЛ означает ее фактическую смерть и дальнейшую бессмысленность как проекта.

«За три дня, разделившие два выпуска «Футбола», скончались выдающийся уругвайский футболист Педро Виргилио Роча Франчетти (просто Педро Роча) и Украинская Премьер-лига. Оба долго и тяжело болели – это общее, причем диагноз – атрофия мозга, в принципе, тоже... Ну вы поняли.

<...> Жалко. И Педро Рочу, и Премьер-лигу. После чего будет новое отличие: первый ушел и ушел, все рано или поздно покидают этот не лучший из миров, а вот кончина УПЛ ни разу никем формально не планировалась, более того, не исключено – все сделают вид, что ничего не произошло, и продолжат те же ритуальные движения. Дескать, работаем, ребята!

<...> Должность главы УПЛ не влечет за собой ни малейшей ответственности, кроме необходимости периодически получать зарплату и заседать в исполкоме ФФУ – вы уж меня простите, но я не могу сказать, что это только мое личное впечатление и уж тем более не могу подобрать иное определение. Правда, и тут есть разница – зиц-председатель Фунт хотя бы «тянул мазу» за других, а что угрожает менеджеру УПЛ, который не выполнил ни единой задачи из тех, которые должен был?

Так вот попытайтесь переубедить меня – буду очень признателен. Но пока я пребываю в убеждении, что произошедшее (или не произошедшее, так будет точнее) 4 декабря означает закрытие некогда перспективного, более того, обязательного проекта – украинской Премьер-лиги. Обзовите, что ли, ее высшей обратно. Так будет хотя бы честнее», – полагает Франков.

Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук полагает, что большинство проблем отечественного футбола тесно связаны с неразберихой в его руководстве.

«Оценивая положение дел во всем элитном дивизионе, приходится констатировать: основные и резервные системы забыли проверить и в нем – впрочем, как и в низших лигах. Коллизии второй половины прошлого и первой части нынешнего сезона показали, что те, кому доверено управление футбольным хозяйством, часто не знают, где находятся нужные тумблеры и кнопки. Вот и нажимаются рычаги без знания дела, а то и боятся их трогать – от греха подальше.

Правда, иногда случается «праведная» реакция на действия нерадивых манипуляторов, которые довели состояние механизма до того, что аварийные лампочки зажигаются в неконтролируемой последовательности. Верные соратники отправляют коллегу на заслуженный отдых по состоянию здоровья, выражая восхищение проделанной работой и желая всех благ в дальнейшей жизни.

Именно так расстались в ФФУ с одним из первых вице-президентов Сергеем Стороженко. Правда, он, вероятно, и остался бы на своей должности, если бы ряд региональных федераций не поставил вопрос ребром: или – или.

<...> На вчерашнее собрание представителей клубов премьер-лиги, где должны были выбрать ее президента, точнее продлить полномочия Виталия Данилова, а также принять решение по «Арсеналу», пришли только десять делегатов. Понятная реакция на непонятную политику структуры, курирующей элитный дивизион. Это – показатель уровня доверия к руководству организации.

<...> Теперь элитный дивизион предлагает нам еще один перерыв, связанный с выборами своего главы. Эту дату отодвинули, скорее всего, на весну. Дай Бог, чтобы за зимние каникулы холод – и на улице, и в умах – окончательно не вывел из строя и основные, и резервные генераторы нашего футбола», – резюмирует журналист.

Известный футбольный обозреватель Николай Несенюк в своей колонке в издании «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует результаты деятельности премьер-лиги, и приходит к неутешительным выводам.

«Судя по тому, что происходит в нашем чемпионате, его проводит кто угодно, только не премьер-лига. К этому можно добавить практическое отсутствие в публичном футбольном пространстве действующего президента лиги Виталия Данилова. Уважаемый руководитель нашего футбольного чемпионата обозначил себя в последний раз полгода назад предложением о «гарантийных взносах» участников чемпионата. После чего не подавал практически никаких признаков деятельности, если не считать таковой присутствие по правую руку от президента ФФУ на заседании исполкома.

Если именно такой стиль деятельности руководителя премьер-лиги устраивает владельцев клубов, о чем свидетельствует отсутствие других кандидатов на этот пост, то выходит одно из двух: или указанные владельцы чего-то не договаривают, или нашим футболом руководит на самом деле не премьер-лига. В таком случае действительно трудно найти уважающего себя человека, желающего занять пост президента-невидимки.

А зачем, собственно искать? Виталий Данилов прекрасно выглядит, и, судя по всему, прекрасно себя чувствует в этой роли. И готов к всеобщему удовлетворению играть ее и дальше», – констатирует Несенюк.

Доигровка матча «Днепр» – «Металлист»

Одной из главных тем недели стала доигровка матча «Днепра» с «Металлистом». Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Игорь Суховой разбирает основные тенденции «второй серии» знакового противостояния.

«Как ни крути, а перерыв, после «конца света» в 12-м туре, «Днепру» на пользу явно не пошел. Соперник смотрелся более мобильно и компактно. С первых минут обозначилось преимущество «Металлиста» вверху. Причем в штрафной «Днепра» оно было явным в первую очередь. Высокий Дуглас оказался недостойным конкурентом для Моледо. И если бы не стопроцентная концентрация вратаря, днепрянам не светило бы утешиться и ничьей.

Что касается бурных эмоций Хуанде Рамоса, то они естественны. Опытный тренер видел и реальный настрой противника, и собственные ошибки. Отсюда неожиданная борьба с Соузой за мяч в тренерской зоне. А контакт упомянутого бразильца с Ротанем отчасти напомнил куда дальний полет Руслана… в сугроб на НСК «Олимпийский». Там киевский динамовец Хацкевич действительно постарался с оплеухой. К чести капитана «Днепра», после доигрывания он признал, что победу удержать не удалось из-за психологического преимущества соперника.

Конечно, днепряне пытались всеми способами сдержать машину Маркевича. Но классическая атака с беспощадным Девичем на острие все же прошла. И срежиссировал ее именно джокер наставника «Металлиста» – Марлос. Перекроенная оборона «Днепра» реагировала вяло.

<...> Отсюда, вместо резюме – конкретное предложение. И так ясно, как устали игроки, тренеры и, допускаю, судьи. Но у «Днепра» остается возможность продемонстрировать свой истинный класс во Флоренции. Великой турнирной ответственности матч лидеров группы Лиги Европы уже не несет. Значит можно сыграть в свое удовольствие, но под большой интерес. Помнится, после поражения от «фиалок» в непогоду на «Днепр Арене», Руслан Ротань очень хотел встретиться с флорентийцами еще раз», – отмечает автор.

Известный в прошлом арбитр Мирослав Ступар в своем материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует судейство в доигровке матча между «Днепром» и «Металлистом».

«никаких серьезных проблем в судействе не было. Анатолий Жабченко продолжал высоко держать планку по части дозволенности борьбы, давая возможность играть. Да, некоторые мелкие погрешности иногда случались, так как уж слишком много было нарушений. Особенно это касается хозяев поля, которые фолили чаще, чем гости. Но вместе с тем стоит подчеркнуть, что крымский рефери не спешил раздавать карточки налево и направо, учитывая также такой немаловажный для судейства фактор, как дух игры.

А вот поведение наставника «Днепра» Хуанде Рамоса вынудило Жабченко удалить его из технической зоны. Мне не понятно, как мог именитый испанец поступить так на столь высоком уровне – не отдавать мяч подбежавшему к нему игроку «Металлиста». Впрочем, это уже проблемы тренера.

В самой же концовке напряженного поединка на «Днепр Арене» арбитр умело повел себя в эпизоде, когда на 90-й минуте днепропетровец Артем Федецкий грубо сфолил на Марко Девиче. На тот момент в пассиве защитника хозяев уже было предупреждение и покажи рефери вторую желтую карточку, страсти на поле могли накалиться донельзя. В этом случае Анатолий Жабченко руководствовался все тем же духом игры, не допустив серьезной конфронтации и повышенного градуса эмоций», – подводит итоги Ступар.

+13
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+