Михаил Фоменко: «Считаю минусом то, что первый матч против Франции мы проводили дома, а не на выезде»

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко вспомнил о поражении от Франции в плей-офф квалификации ЧМ-2014.

- Какой основной вывод сделали для себя после поединков с Францией?

– Не надо занимать в группе второе место. Выходить на Кубок мира напрямую – с первого. Понятно, нам достался сильнейший соперник в стыковых матчах. Считаю минусом и то, что первый поединок проводили дома, а не на выезде.

- Почему?

– Не думаю, что французы, если бы принимали нас в первом матче, действовали бы настолько агрессивно. А так, после проигранного выездного матча, вся их страна стояла на ушах. Настолько достали футболистов, что те вышли на поле готовые разорвать каждого, кто попадет под руку.

Если бы мы даже уступили в первом парижском матче, то двенадцатый игрок в Киеве заставил бы наших сделать то, что надо было сделать.

Нужно констатировать: нам трудно проводить два матча за четыре дня с таким соперником. В марте мы выиграли в Польше достаточно уверенно, с Молдовой было уже сложнее – не успели возобновиться. А здесь – Франция.

- В парижском матче вы изменили стартовый состав, и это было продиктовано не только травмами или дисквалификациями. Для того, чтобы освежить команду?

– Да. Надо было реагировать на изменения у французов. Они выставили пять новых человек, и те помогли. У нас вышли трое свежих футболистов. Им этого сделать не удалось. Однако подчеркну: это не их поражение, а общее.

- В какой момент поединка в Париже поняли: все идет не так, как того хотелось бы?

– С самого начала. На третьей минуте Вальбуена пробил вплотную, Пятов среагировал блестяще. Не пропустили, но было очень досадно. Видишь, что происходит, а изменить ничего не можешь, потому что нет рычагов. Это – самое страшное.

- Качество газона на «Стад де Франс» было ужасное. Украинцам, по идее, это должно было бы помочь, потому что они – менее техничная команда.

– Поле полили перед матчем. Встречный вопрос: как вы думаете, французы это сделали для себя или для нас?

- Первый гол Украина пропустила тогда, когда выровняла игру. Это был ключевой момент?

– Отвечу так: команда, которая проигрывает борьбу, не может рассчитывать на успех в поединке. Мы были худшими по этому компоненту в Париже.

- Во время французского матча вы вели себя очень эмоционально. Это была реакция на работу арбитра или желание завести своих подопечных?

– Исключительно протест против судейской бригады. Например, первый гол мы пропустили после штрафного, назначенного якобы за игру рукой Эдмара. Ничего подобного там не было.

- Но нам забили не прямым ударом из штрафной. Рибери дали пробить с линии штрафной, не уследили за Сахо.

– Я и говорю, что в первую очередь виноваты мы, потому что проиграли борьбу. Но разве это оправдывает действия арбитра? Вы спрашивали о ключевом моменте матча. Я считаю таким даже не второй гол, забитый из очевидного офсайда: ладно, до того у французов забрали чистый гол. Но за что удалили Хачериди? Там же даже контакта не было. Никакого. Штрафной неправомерный – не то, что желтая карточка.

Без Хачериди ситуация стала тяжелой. Мы остались без третьего основного защитника, по сравнению с киевским матчем. Перестроить игру возможности не было. Пришлось быть преимущественно в обороне и больше отрабатывать на поле.

Источник: gazeta.ua
Реклама 18+
Популярные комментарии
514670@mail.ru
0
....не ясно,судья искал повод подсудить французам,вот и нашел,ситуация с хачериди,мол типа рука у Едмара,а то,что пенальти должно было быть в ворота французев это никого не волнует.... Михаил Иванович,виведи нас с первого места на Евро 2016,я в тебя верю...
skhimin@gmail.com
0
У наших всегда есть причины...И весьма веские...То одно,то другое..
nosok
0
МихалИваныч, не сыпьте соль.
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Loading...
Реклама 18+