Все новости

11 разочарований первой части украинского сезона

14 декабря 2013, 20:28
35

Кристиан Вильягра («Металлист», 10, 0+1)

Аргентинец, последние несколько лет бывший безоговорочно основным, сейчас проигрывает конкуренцию за место правого крайнего защитника недавнему хавбеку Ксензу. Электричество, в смысле желание играть в Харькове, кончилось? Не исключено – в конце концов команда осталась без Лиги чемпионов, а Мирон Маркевич настойчиво рассказывает о том, что у него полкоманды людей без мотивации.

Но ведь остальные легионеры «Металлиста» большую часть дистанции продолжали играть на своем уровне, серьезно сдав лишь в конце осени. При всем уважении к паспорту Ксенза не документ был причиной неудач Кристиана в этом году. Аргентинец не проявлял себя ничем особенным даже в период стартовых успехов «Металлиста», большинство его рывков, не столь многочисленных как раньше, заканчивалось вхолостую. Что делать? Очевидным рецептом кажется «чемодан – вокзал – Европа», благо Маркевич к этому морально готов. С такой игрой, как осенью, Вильягра – почти наверняка один из первых кандидатов на смену обстановки.

Богдан Бутко («Ильичевец», 14 игр в премьер-лиге, 0 голов + 0 передач)

Еще год назад Богдан был игроком сборной страны, самым перспективным украинским бровочником, человеком, который со временем заменил бы Дарио Срну на правом фланге защиты «Шахтера». Сейчас Николай Павлов открыто заявляет, что Бутко снизил к себе требования и без колебаний выводит его из основного состава «Ильичевца», и без того переживающего не лучшие времена. Перефразируя Толстого, все счастливые молодые футболисты счастливы по-разному, все несчастные – несчастливы одинаково. Ощущение того, что из-за лимита тебе гарантировано место в основе, ночная жизнь (в Мариуполе с ней нелады? Так Донецк рядом), много денег и прочая, прочая, прочая.

В случае с Бутко, впрочем, все же есть дополнительные обстоятельства: проблемы с его собственной мотивацией. В Мариуполе он достиг всего, чего мог, за чемпионство или хотя бы за Лигу Европы клубу бороться не светит, а Срна то ли раздобыл рецепт Макропулоса, то ли нашел мастера, ранее работавшего для Дориана Грея, и стареть не хочет. Оттого в «Шахтер» Богдану хода нет, а клубам-конкурентам чемпионов горняки действительно хорошего игрока не отдадут. По крайней мере до тех пор, пока у него не истечет срок годности, как это было с Воробьем или Беликом.

Замкнутый круг, разбить который почти невозможно, уж точно нельзя, если не готов вкалывать, как в период, когда зарабатывал имя.

Юнес Бельханда («Динамо», 15, 5+3)

Статистически показатели достаточно неплохие. Для условного 20-летнего паренька, который воспользовался своим шансом, попав в основу топ-клуба. А для человека, который был основным двигателем «Монпелье», ставшего вдруг чемпионом Франции, – недостаточно. Но дело даже не в цифрах, а в отношении. То, что у Бельханда есть все, что полагается иметь атакующему хавбеку европейского уровня – пас, удар, дриблинг, скорость – видно даже сейчас. Вот только пользуется он своими умениями заметно реже, чем того требует ситуация в «Динамо» – словно нехотя, с ленцой, делая одолжение.

Завышенные ожидания? Поверьте, Юнес в чемпионате Франции и Юнес в чемпионате Украины – это просто два разных человека. В какой-то момент марокканец даже проиграл конкуренцию за место в основе Безусу, который при меньших талантах просто был более напорист, более заинтересован в том, что не включать режим Бога пару раз за матч, а действительно играть на команду. Конечно, трудности перевода и адаптации к футболу Блохина никто не отменял, но отчего-то есть уверенность, что реши Бельханда перейти в состав условного «Ливерпуля» или «Атлетико», то выкладывался бы он там совсем иначе.

Мигел Велозу («Динамо», 13, 0+3)

Мысль о двух разных людях приходит в голову, и когда думаешь о другом легионере «Динамо». Есть подозрение, что если бы тренеры сборной Португалии не смотрят матчей чемпионата Украины с участием Мигела. Иначе не вызывали бы апатичного красавчика в национальную команду, где бродящий по полю пешком в футболке «Динамо» Велозу превращается в цербера, который успевает и выгрызть все, что можно, в центре поля, и пас вперед отдать.

Он таким был когда-то и в Киеве, но это было давно, еще в начале прошлого сезона. А потом португальца поразил вирус, косивший в Киеве легионеров штабелями: он понял, что получать приличные деньги и попадать в основу тут можно и играя вполноги, а оживляясь ближе к переподписанию контракта. В итоге сейчас Велозу заметен в основном заметен, когда судьи назначают стандарты в пользу «Динамо», и еще порой на крупных планах во время атак соперника.

Обилие карточек, которые в прошлом году собирал Гармаш, а сейчас, когда Денис травмирован, отхватывает Сидорчук, связано отчасти и с вальяжностью португальца, за которого должны отрабатывать другие. Как и в случае с Бельханда, видно, что выкладывается на полную Велозу крайне редко. А ведь ждут от него куда большего. Сложно разочароваться, если не очаровывался – когда виден потолок футболиста, как, например, с не попавшим в эту подборку Видой. Но тут-то видно, что парни многое умеют, но преодолевать сопротивление обстоятельств не хотят.

Исмаили («Шахтер», 8, 2+0)

Почему «донецкий Вида» (уж не знаю, кто из них должен обижаться за сравнение) попал сюда, в отличие от киевского? Потому что «Шахтер» за последние несколько лет уже успел приучить, что не делает таких трансферов, привозя черт знает кого в надежде, что новичок раскроется. Исмаили не ходил дома в перспективных, более того, позиция левого защитника в донецкой команде не в катастрофическом состоянии. Да, ушел Рац, да, Шевчуку уже 34. Но, во-первых, Вячеслав вполне неплох, во-вторых, в команду чуть раньше Исмаили пришел молодой Соболь, которому уж во время-то перестройки Луческу мог бы и довериться.

Тут уж если брать иностранца, то такого, чтобы железно, железобетонно, майданобаррикадно застолбил за собой место в старте и не вызывал вопросов к себе. А что Исмаили? Таких у «Шахтера» и без него должно хватать – даже «любимец» донецких фанов Кобин слева мог бы выглядеть не хуже. Не хочется использовать эпитет «пляжный», но все же чем-то трансфер Исмаили напомнил былинные времена, когда в Донецк привозили странных легионеров, которые ожидаемо проваливались. Бразилец бывает хорош впереди, но в защите всегда остается источником тревоги. Тут уж что дозволено быкам, не дозволено Юпитеру, статус которого клуб Ахметова и Луческу вроде бы закрепил за собой.

Михаил Кополовец («Говерла», 8, 0+0)

Последние два сезона были провальными для «Карпат», которые не смогли закрепиться на новом уровне ни с Кононовым, ни с толпой его преемников. На общем сером фоне сдавших Худобяка, Ощипко и других лидеров «бело-зеленых» позитивно выделялся Кополовец. Большей частью он зажигал, выходя на замену, выделяясь своими рывками и неугомонностью на фоне подсевших партнеров и соперников. Такой «шестой игрок» баскетбольной команды, который по уровню мастерства в принципе не уступает основным, играет почти столько же времени, но матч обычно начинает в запасе.

Оттого трансфер Михаила в ужгородскую команду казался удачным решением для всех. Сам хавбек получал возможность доказать, что способен феерить на постоянной основе, команда Грозного усиливалась опытным игроком, который может вести за собой других и является неформальным лидером, душой коллектива.

По факту же Кополовец роль первой скрипки не потянул, да и на вторую и даже шестую тоже не очень смотрелся. Неужели разлука с львовскими фанами так повлияла? В итоге Грозный выпускал Кополовца на замены в начале чемпионата, а потом основательно усадил в запас и место в основе доставалось ему лишь в первенстве дублей.

Сергей Кузнецов («Севастополь», 11, 2+0)

Вечная история о том, как супербомбардир нижних лиг теряется, выходя на более высокий уровень? Да, но в случае с Кузнецовым еще по «Карпатам» было известно, что он может хорошо играть не только против армянского «Титана», но и против днепропетровского «Днепра» (все названия команд выдуманны, любые совпадения случайны). Оттого его дауншифтинг из-за конфликта с руководством львовского клуба воспринимался как мера вынужденная, лишь откладывающая возвращение бомбардира в УПЛ.

В первой лиге Кузнецов сразу вышел на показатель «гол за игру», на нем и держался, пусть и пропустив довольно много времени из-за травмы. И вот возвращение короля обернулось пусть не пшиком, но уж точно не той картиной, за которую хочется выдать 11 «Оскаров». 11, как видите, это число игр, проведенных Кузнецовым в чемпионате, почти все в основе – и число голов, которое устраивать не может ни тренеров, ни самого игрока.

Похоже, Кузнецов слишком привык к уровню противостояния защитников первой лиги, а в 31 год переучиваться не так уж легко, если тебя не зовут Дарио Хюбнер. Его партнер-конкурент Ковпак выглядел чуть убедительнее, да и вечно перспективный Будковский при меньшем числе времени на поле забил столько же, сколько Кузнецов. С учетом проблем клуба трансфер игрока, на которого наверняка будет спрос, кажется весьма вероятным. Вот только если летом в качестве возможного пункта назначения назывался «Краснодар», то сейчас более вероятным вариантом видится донецкий «Олимпик».

Торнике Окриашвили и Давид Таргамадзе («Ильичевец», 10, 0+0 и 6, 1+0)

Как и среди открытий, один из пунктов разочарований будет двойным. Грузинский дуэт «Ильичевца» действительно разочаровал как-то синхронно. Конечно, проблемы с мотивацией, о которых мы говорили, анализируя проблемы Бутко, есть и у этих ребят. Но их-то не страхует «правильный» паспорт – а значит и будущее их в украинском футболе выглядит более шатким.

Таргамадзе столь упоительно возивший соперников еще в «Александрии» после перехода в «Шахтера» и мгновенной, можно сказать, гиперссылки в Мариуполь так и не смог показать, на что способен. Окриашвили же по весне был очень хорош, но осенью хорошего о его игре просто нечего сказать. Какой клуб станет новым пристанищем для горячих грузинских парней? «Заря», «Севастополь», тот же «Олимпик» или ждать чего-то более экзотичного? Судя по всему, отсутствие преимущества в виде паспорта повышает шансы грузин отправиться куда-нибудь западнее (или восточнее). Да, в какой-нибудь «Легии» или «Спарте» у них наверняка будет меньше зарплата, зато будет что доказывать и чем удовлетворить свои амбиции. А то ведь неамбициозные грузины – это оксюморон.

Сергей Политыло («Днепр», 5, 0+0)

Как и с Кузнецовым, здесь опять неудачный переход на более высокий уровень. Вот только крымский Сергей не справялется с повысившимся уровнем соперников, а одесско-днепропетровский – с новым уровнем партнеров.

Конечно, переход в «Днепр» изначально казался многим рискованным шагом – позиция, которую миниатюрный хавбек занимал в «Черноморце», у Рамоса надежно закреплена за капитаном команды Ротанем. Пусть Руслан уже не так молод, как выглядит благодаря румянцу, но с учетом манеры игры может оставаиться на том же уровне еще года три-четыре (см. теги «Андреа Пирло» и «Хави»). А на роль бультерьера при лидере «днепрян» Политыло не подходит чисто физически, в силу габаритов – он все же не Давидс.

Пробиться сквозь Ротаня не получилось, убедить Рамоса найти им место на поле одновременно тоже (попытка была буквально на днях в игре с «Фиорентиной», но она не удалась). В итоге Сергей из лидера команды, которым был в «Черноморце», превратился в высокооплачиваемого запасного. Конечно, в 24 года ставить крест на его перспективах стать футболистом стартового состава топ-клуба рано и глупо, но признать, что #прямосейчас Политыло разочаровывает, нужно честно.

Антон Шиндер («Шахтер», 0, 0+0)

Единственный балл за результативное действие в этом чемпионате Шиндер записал на свой счет, еще будучи игроком «Таврии» (результативный пас в игре с «Говерлой», если что). За полгода в «Шахтере» он провел на поле аж 1 матч, и тот в Кубке, против «Николаева», а остальное время играл в первенстве U-21 (5 мячей в 8 играх).

Понятно, что играть в нынешней «Таврии» – то еще удовольствие. Но это же не повод заканчивать с футболом вообще. А на данный момент Шиндер именно, что закончил, ушел в тень и спрятался. Снова речь о деньгах, возможно, о коллективной медальке – неужели это лучше, чем играть в основе другой команды УПЛ? Неужели Шиндер был нужен только «Шахтеру» или «Таврия» была готова отдать его только в Донецк? До медальки Шиндеру еще дожить, кстати, надо. Пока что ожидаемой выглядит зимняя аренда Антона в один из клубов-сателлитов «черно-оранжевых» – жаль, ставки на такое событие не принимают.

Для игрока, об отсутствии которого на Евро-2012 всерьез рассуждали не только фаны «Таврии» – все это регресс и безусловный. В случае с Исмаили огорчил клуб, в случае с Шиндером – сам игрок. Антон не провалился на футбольном поле, он разочаровал вне его.

Показать еще 35