Все новости

Не задушишь, не убьешь. 18 открытий первой половины сезона

12 декабря 2013, 13:33
4

При всех криках и воплях о нехватке молодых талантов в украинском футболе – они еще есть. Tribuna.com собрала лучших из тех, кто проявил себя в УПЛ и добавила тех, кто уже будучи известен, заставил взглянуть на себя по-новому.

Молодежь

Сергей Болбат («Металлург» Д, 8 игр, 1 гол + 4 передачи в УПЛ)

Когда будете слышать от Мирчи Луческу очередной спич на тему «нашим новичкам нужно время, чтобы адаптироваться к украинскому футболу», не забудьте сказать ему фамилию «Болбат». Человек, которому адаптация не нужна, в родной команде так и не получил пока шанса. «И слава богу», – скажут, как минимум, в донецком «Металлурге», где скоростной техничный хавбек пришелся ко двору. Именно Болбат стал главным мотором команды Сергея Ташуева, которая не боится играть в открытый футбол ни с «Шахтером» (скептики, сотрите улыбку с лица), ни с «Металлистом», ни с «Динамо» (ладно, тут улыбку можно вернуть, но ненадолго, 1:9 с каждым может случиться, правда ведь?). Болбат – живой укор тем, кто говорит, что Луческу не ставит в атаку украинцев, потому что нет талантливых своих воспитанников. В первой его игре «Металлург» отгрузил четыре мяча «Говерле», во второй Сергей забил в кубковом матче «Динамо» и пошло-поехало. Честно говоря, очень не хочется, чтобы зимой он возвращался в «Шахтер», оседая там на лавке.

Виталий Буяльский («Говерла», 13, 2+4)

«Киевский Болбат», если можно так выразиться. На самом деле Буяльский может стать самоценным явлением в украинском футболе. Так сразу и не припомнишь украинца, который настолько самозабвенно (и успешно) использовал бы дриблинг. Рискну предположить, что так как били по ногам этого парня прошлой осенью не били никого даже из составов команд-лидеров. А он продолжал прорываться и прорываться, не забывая, как видно хотя бы из статистики, раздавать еще и голевые передачи. Вячеслав Грозный, кажется, раскрыл еще одного таланта для киевского «Динамо». И если предыдущего, Олега Гусева, пришлось выкупать у «Арсенала», то сейчас Буяльский просто возвращается из аренды. Конечно, многое будет зависеть от того, кто будет на тот момент тренером «Динамо», но хочется верить, что человек, способный просачиваться на скорости почти сквозь любую защиту, не пропадет в столице.

Дмитрий Задерецкий («Волынь», 13, 1+0)

Когда-то Олега Герасимюка, нынешнего партнера Дмитрия по клубу, называли «луцким Недведом». Похоже, что сейчас самое время лепить новый ярлык для талантливого игрока команды Кварцяного. Задерецкий, которого тренер использует то в защите, то (реже) в полузащите очень напоминает своими рывками, скоростью и неплохим ударом другого молодого парня. Тот парень несколько лет назад перешел из «Саутгемптона» в «Тоттенхэм», где очень долго не мог раскрыться на позиции защитника, а его команда неприлично долго не могла победить, если он выходил на поле. Но затем его перевели поближе к атаке, он умудрился положить хет-трик «Интеру», а этим летом вроде как стал самым дорогим футболистом мира. Намек достаточно ясен? Конечно, сравнение выглядит большим авансом, но, учитывая, что Кварцяный, как и Грозный, умеет работать с молодежью, учитывая отдельные достаточно солидные игры 19-летнего Дмитрия, хочется верить, что он вырастет в заметного игрока. Кварцяный усадил его на лавку в последних перед перерывом играх – что ж, воспитательный процесс еще никто не отменял. Ну, и учитывая, что в защите Задерецкий порой действительно заигрывается, может, и правда имеет смысл перевести его в центр поля?

Владимир Костевич («Карпаты», 12, 1+0)

А вот Костевич, начинавший как форвард, наоборот мигрировал в линию защиты, на тот же левый фланг, что и Задерецкий. Но страсть к подключениям в атаку все равно сохранил, его рейды вносят приятное разнообразие в атакующую игру команды Севидова. И если львовянина и недавнего работника «Карпат» Виктора Вацко можно назвать пристрастным, когда он называет Костевича одним из трех главных открытий круга, то, как принято говорить в НБА, мяч не лжет. Руководство «Карпат» можно сколь считать неадекватным, но идея сделать команду, где ставка делается на молодых, хоть один-два сочных плода принести обязана. Костевич имеет все шансы стать одним из них.

Евгений Макаренко (10, 0+0)

Макаренко будущим летом может принять от Шовковского печальный статус «единственный коренной киевлянин в основе команды». Но это единственный печальный момент, связанный с Евгением сейчас. Конечно, ему помогла травма Селина. Конечно, Тремулинас хотя бы в силу языкового барьера хуже понимает требования, которые до него пытается донести Блохин. Но все это не должно умалять заслуги Макаренко, который все же сумел пробиться в стартовый состав «Динамо». Причем после качественно проведенного прошлого сезона в аренде в «Говерле» казалось, что логичнее наигрывать Макаренко в центре полузащиты. Но у Блохина было другое видение, а оттого Макаренко пришлось вспоминать навыки игры на краю обороны. Процесс долгим не вышел, очень быстро Макаренко стал едва ли не единственным игроком защиты, от которого не ждешь лажи в любой момент. Продолжение следует? Но уже сейчас видно, что Шевчуку в сборной скоро будет достойная смена.

Редван Мемешев («Волынь», 12, 3+1)

Что делает человек с ростом в 183 см в основе команды Кварцяного? Ну, например, забивает два гола «Шахтеру». А еще уже сейчас его сватают в «Днепр». Мемешев за год прошел путь от игрока «Крымптеплицы» до человека, которого называют самым вероятным трансфером «на выход» из Луцка – и вовсе не в плохом смысле. Чернявый хавбек попал в луцкий клуб случайно: после расформирования «Крымтеплицы» он ехал к тете в Евпаторию, и ему позвонил агент, сказавший, что там на сборах находятся «крестоносцы». Кварцяному не пришлось просматривать Мемешева вечность, почти сразу он понял, что перед ним человек, который заслуживает шанса. Как видим, Редван ухватился за этот шанс руками и ногами.

Иван Ордец («Ильичевец», 17, 1+0)

Николая Павлова, по его словам, ничуть не смущает то, что в Мариуполе его задание сводится по сути к воспитанию молодежи для других. Кажется, что если не этой зимой, то следующим летом вслед за Дмитрием Гречишкиным из основы «Ильичевца» в ротацию «Шахтера» переберется Ордец. Защитник с ростом за 190 кажется готовой заменой как минимум Дмитрию Чигринскому с Александром Воловиком. Кучер уже не молод, Ракицкий заметно сдал, Кривцову Луческу не очень верит. Если домнул Мирча видел игры «Ильичевца» прошлой осенью, то возможность проявить себя игроку просто обязан дать. О том, что бывает когда футболист не использует эту возможность, Ордецу могут рассказать хотя бы Ищенко и Худжамов. Прыгучий, цепкий и достаточно скоростной для своих габаритов игрок: держать такого в Мариуполе – роскошь. Игра за команду, которая не имеет серьезных амбиций, для человека, который хочет чего-то добиться – моветон. При всем уважении к Николаю Павлову.

Роман Пидкивка – Александр Ильющенков («Карпаты», 7 и 10 матчей соответственно)

Почему так вместе и через дефис? Дело в том, что понятие «основной вратарь Карпат» в первой части сезона выглядело чем-то аморфным и не несущим в себе смысла. Начинал чемпионат 18-летний Пидкивка, играл не без ошибок, но достаточно надежно, как для голкипера команды, которая фактически разогнала старый состав и пытается сыграться на ходу. 7 пропущенных мячей в 7 матчах – показатель достаточно неплохой. Но затем Севидов решил сделать ставку на более опытного, 23-летнего, Ильющенкова. Тот пропустил вроде бы заметно больше (17 голов в 10 играх), но визуально оставил впечатление менее импульсивного вратаря, чем юный коллега. Да и Севидов, как можно догадаться, был вполне доволен игрой Александра, который помог обыграть «Шахтер» и сыграть вничью со всеми главными претендентами на Лигу Европы (донецкий «Металлург», «Ворскла» и «Черноморец», если что). В общем, борьба за место в воротах несомненно продолжится, а учитывая, что для вратарей ни 23, ни тем более 18 лет – не возраст, можно надеяться, что головная боль у Севидова на предмет «кого же ставить в ворота?» будет исключительно приятной.

Сергей Сидорчук («Динамо», 8, 2+0)

Сергей сейчас производит такое же впечатление, как Гармаш несколько лет назад. Молодой опорник хватает карточки направо и налево, порой буквально вынуждая тренеров менять себя. При этом потенциал сомнений практически не вызывает: у Сидорчука при впечатляющей мобильности (отсюда часть карточек, когда он пытается подстраховать запаздывающих партнеров) еще и удар весьма приличный. Если воспитанник запорожского «Металлурга» успокоится, то сможет рассчитывать на место в основе «Динамо» без оглядки на правильный паспорт и травмы конкурентов. Сергей явно пока что вписывается в команду быстрее, чем пришедший вместе с ним Цуриков. Взбалмошный Аруна, ленивый Велозу, стареющий Вукоевич? На этом фоне мечты отдельных фанов о чисто украинском центре полузащиты Гармаш – Сидорчук выглядят не такими уж и мечтами. При таком варианте мобильности в игре команды явно добавится, а взаимопониманию не будет мешать языковой барьер. Добавить к этим парням Рыбалку, Безуса, Буяльского, сохранив Ярмоленко с Гусевым – и вот он, украинский костяк средней линии команды на годы вперед.

Дмитрий Ярчук («Таврия», 14, 0+0)

Всем известны проблемы «Таврии» этого сезона. В условиях, когда ты не можешь подписывать новичков, единственно логичным выходом становится решение сделать ставку на внутренние резервы. Ярчук, пожалуй, самый стабильный игрок команды, получивший выгоду от санкций по отношению к клубу. Пока был травмирован Калиниченко Дмитрий выиграл борьбу за место в основе у соотечественника Павленко и рядом с опытнейшими Назаренко и Гомесом набирается ума-разума. Да, общее впечатление от выступлений «Таврии» сводится к тому, что не будь в нынешнем сезоне кризиса в «Арсенале» да будь Фортуна хоть чуточку радушней к запорожскому «Металлургу», то идти бы симферопольцам последними без каких-либо шансов вылезти, но... «Маємо те, що маємо», как говорил Леонид Кравчук в бытность свою президентом. Ярчук потихоньку прибавляет, у него прорезался неплохой пас, а значит можно рассчитывать, что место на поле он сохранит даже после наверняка обильной по количеству закупок трансферной кампании «Таврии».

«Старички»

Янник Боли («Заря», 15, 8+2)

В прошлом сезоне за весну форвард луганчан отличился лишь дважды. Для десятка матчей – результат не то, чтобы впечатляющий. Однако в новом сезоне стало понятно, почему когда-то Боли котировался на уровне одного из талантливейших форвардов Франции, и мадридский «Реал» предлагал ПСЖ продать его. Янник, очевидно отойдя от первого шока от жизни в Луганске, адаптировался и стал забивать. Первые 5 матчей игрок отбегал вхолостую (спаведливости ради, в трех выходил на замену), а затем выдал серию из 8 голов в 10 финишных для себя матчах первенства. Скорость, чутье, техника – все при этом парне и не приходится сомневаться, что если он не сбавит оборотов и после зимнего перерыва, то покупатели на него найдутся. И совсем не обязательно в Украине.

Алексей Гай («Черноморец», 14, 0+0)

Признаться, удивился, когда увидел, что на счету Гая в этом чемпионате нет ни одного формально результативного действия. В Лиге Европы он забил сразу три гола, в чемпионате же – как отрезало. Но каждый, кто видит действия Алексея в футболке «Черноморца», может убедиться в его важности для команды. Гай формально заменил в центре поля Сергея Политыло, который статистически был более заметен. Но на деле он заметно добавил игре «Черноморца» опыта и жесткости. Гай за годы просиживания штанов на скамейке запасных «Шахтера» не растерял ни умения читать игру, ни умения отдать пас, разгоняющий атаку команды. Мозговой центр совсем не обязательно должен выходить на первый план сам, иногда ему достаточно рассылать передачи-команды партнерам. Этим Гай успешно и занимается, заслужив от Михаила Фоменко приглашение в сборную, куда по словам самого игрока он уже и забыл, когда его вызывали.

Павел Ксенз («Металлист», 13, 0+2)

Футболист, который уже выступал в команде из «первой столицы», правда, не в «Металлисте», а в почившем в бозе детище Виталия Данилова под названием «Харьков». Тогда, почти 5 лет назад, Ксенз не запомнился ничем особым, проследовав дальше в «Говерлу», затем в «Александрию», а потом в «Карпаты». К 26 годам он, пожалуй, стал типичным воспитанником украинского гранда (в данном случае «Динамо»), у которого не получилось закрепиться в родном клубе и он начал жизнь пилигрима, скитаясь по просторам украинского футбола. Однако переход в «Металлист» неожиданно изменил все. Разумеется, стоит сказать спасибо паспорту, который у так очаровавшего весной Вильягры оказался не столь правильным, как у Павла. Но и сам украинец своей страстью, желанием биться на поле, просто подкупал тренеров и болельщиков. Оказалось, что навыки бывшего хавбека ничуть не меньше помогают играть, чем опыт латераля Вильягры. Аргентинец занервничал, выдал несколько неудачных игр и – спойлер – заслуженно попал в наш список разочарований чемпионата. А Ксенз провел в основе почти всю половину сезона и с неплохим настроением может подводить личные итоги года.

Жуниор Мораес («Металлург» Д, 16, 10+5)

За весь прошлый сезон бразилец забил всего 11 голов. Сейчас же уже к перерыву мог бы превысить тот результат, проведи все матчи на поле. Невысокий Жуниор в игровом плане чем-то напоминает своего соотечественника Бебето, который благодаря классному удару и умению находить свой шанс в штрафной забил не один десяток мячей. При этом чемпион мира-1994 уж если забивал в матче, то очень часто добавлял к точному удару еще один-два. Так и Мораес – свой десяток голов положил всего в 6 встречах. Плохо это или хорошо? Вопрос риторический – достойного напарника у Мораеса нет, что, скажем, весьма огорчало Юрия Максимова, привыкшего играть с двумя форвардами. При Ташуеве Мораеса старается поддерживать целая линейка атакующих хавбеков, когда выходит, когда нет, но на ворота этот парень заряжен всегда. И если в прошлом году растрата немногочисленных моментов была более критична для игры «Металлурга», то при той заряженности на ворота, которую требует Ташуев, можно быть уверенным, что шансов у Мораеса будет еще немало. В конце концов, не зря же он идет сейчас вторым в списке снайперов – процент реализации уже лучше, чем раньше.

Кршеван Сантини («Заря», 11)

Из 11 игр Сантини выдал 6 «сухих» – пристойный результат как для вратаря команды, которая всего лишь борется за место в Лиге Европы (и борется ли – тот еще вопрос). При этом хорвата не смогли пробить ни «Динамо», ни «Днепр». Виталий Постранский, начинавший чемпионат в основе, при таких раскладах надежно присел на лавочку. Хотя в свои 36 лет украинец по-прежнему выдавал неплохие матчи, но того огонька, куража, на которые способен Сантини от ветерана уже, наверное, не дождаться. В хороший для себя день Сантини практически непробиваем. Всего этого мы почти не увидели в концовке прошлого сезона, когда Кршеван напропускал авоську голов, собравшись лишь к последним матчам перед летним межсезоньем. Ситуация кажется довольно схожей с той, в которую попал другой «луганчанин» Боли. Как видим, совсем не обязательно ставить на легионерах крест, если они не заиграли сразу, как это делают в некоторых наших топ-клубах. Скажете, что у «Зари» нет выхода? Что вы, ведь можно было набрать воспитанников «Шахтера», как это сделали в Мариуполе или Севастополе. Руководство клуба решило иначе – и пока команда идет на самом высоком месте среди клубов, которые принято записывать в сателлиты «Шахтера».

Дмитрий Хомченовский («Заря», 18, 5+5)

Как видим, не легионерами едиными жив Луганск. В этом сезоне наконец-то на плановую высоту вышел Дмитрий Хомченовский. Талант хавбека был очевиден еще несколько лет назад: длинноволосый «Хома» всегда был горазд пробить издали по воротам. В этом сезоне он по-настоящему стабильно стал замечать и других игроков своей команды на поле, о чем говорит не только статистика, но и визуальное впечатление от игры недавнего индивидуалиста. О чем говорить, если столь взыскательный тренер как Фоменко решил, что пора попробовать Хомченовского в деле. Хотя «дела»-то пока и не вышло, но тщательный просмотр игрока и то, что вызовы в сборную игрок получал неоднократно говорят о том, что Фоменко в него верит. Верит в Хомченовского и Вернидуб, который разрешает Дмитрию играть очень широко, чередуя действия на фланге с выступлениями в центре. Как уже говорилось, «Зарю» принято считать сателлитом «Шахтера». Не будь этого обстоятельства, в случае отъезда Коноплянки за границу «Днепр» наверняка первым кандидатом на замену должен будет считать именно Хомченовского.

Юрий Штурко («Металлург» З, 17, 6+2)

Путь Штурко в этом сезоне чем-то напоминает прошлогодние успехи тогдашнего лидера «Говерлы» Трухина. Только если Дмитрий концентрировался на передачах, то Юрий больше везуч в завершении атак. Оба – достаточно возрастные хавбеки, не очень заметные до того, но оба за счет старательности и трудолюбия выбились в лидеры команд. Можно сказать, что на Штурко сыграла нацеленность пучковского «Металлурга» на атаку. Но «статистическим читером» его все же сложно назвать, ведь у остальных игроков команды такой статистики нет. Да и бог с ней, со статистикой, она же не на ровном месте берется: нацеленность на ворота, энергичность, старательность Юрия – вот что действительно важно. Для команды, которая второй год подряд может вылететь наличие такого лидера на поле особенно важно. А остальное приложится – и не так уж и важно в какой лиге. Тем более у нас в премьер-лиге, как известно, иногда, чтобы вылететь недостаточно вылететь – украинский футбол, дамы и господа!

Показать еще 4