В круге первом. «Таврия»

Tribuna.com продолжает подводить итоги первой части чемпионата, останавливая взор на команде, которая пыталась выжить, не совершая никаких трансферов.

Ожидания

Если честно, от «Таврии» никто не ожидал ничего хорошего. Даже больше того. Команда, над которой в первом круге продолжал висеть дамоклов меч в виде невозможности заявлять новых игроков, команда с молодым и абсолютно незнакомым с украинским футболом тренером. Наконец, команда, лидерами которой являются два архиветерана, один из которых, к тому же, еще и совершенно хрустальный. Именно поэтому любая победа симферопольцев рассматривалась не иначе как триумф воли.

Реальность

В реальной жизни все оказалось далеко не так печально. Нет, «Таврия» прогнозируемо уступала направо и налево, но при этом до сих пор ухитряется держать ближайших конкурентов на расстоянии атаки. Более того, даже без учета скоропостижно скончавшегося «Арсенала», команда Янниса Христопулоса может удержаться в премьер-лиге. Совершенно непонятный тренер, поначалу казавшийся калифом на час и главным кандидатом на увольнение, со временем все-таки сумел поставить «Таврии» относительно приличную игру. Четыре подряд матча без поражений в самом конце осени – это почти мечта для того инвалидного коллектива, которым симферопольцы предстали на старте сезона.

Перспективы

Самое интересное, что перспективы у «Таврии» есть. В кои-то веки клуб получил возможность подписывать новых игроков (правда, это не означает, что в дальнейшем не всплывут какие-нибудь очередные последствия полнейшей неразберихи в руководстве), и уже одного подписал. Лучан Бурдужан, совершенно не к месту летом разыгравший карту поросенка Петра, когда наберет форму, должен помочь «Таврии» – ведь большинство матчей команде придется играть вторым номером, а зацепиться за мяч и с ним убежать – это как раз стихия румына. А еще симферопольцы вполне могут подобрать кого-нибудь из обломков «Арсенала». В целом, шансы крымчан на выживание сейчас выглядят ничуть не меньше, чем у главных конкурентов.

Открытие

Лидером команды в первом круге оставался, пожалуй, Сергей Назаренко, самым полезным игроком стал, наверное, Дамир Кахриман. А вот на роль открытия претендует Владимир Коробка – парень, уделом которого раньше служили исключительно выходы на замену. Потеря Шиндера и нестабильность Фещука сделали Коробку неотъемлемой частью команды. Неслучайно именно он во время осеннего спурта (если можно это так назвать) симферопольцев стал одним из главных действующих лиц: 1+1 с «Ильичевцем» и ассист в матче с «Говерлой». Интересно будет посмотреть, как сыграется Владимир с Бурдужаном.

Разочарование

Защита «Таврии» не давала повода разочароваться – она всегда играла плохо. Поэтому Антон Шиндер. Лучший форвард «Таврии» пренебрег высказыванием «лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме» и после четырех стартовых матчей сезона ушел в «Шахтер». Точнее, в дубль «Шахтера». За остаток сезона один из лучших нападающих с украинским паспортом дважды засветился на банке главной команды, а также провел полный матч в Кубке Украины. Конечно, достойная зарплата и медалька пока еще непонятно какого достоинства – это прекрасно, но нежелание ничего менять – это очень плохо.

Лучший матч

30 августа 2013 года. «Таврия» – «Металлург» З – 3:1. Проблеск хорошей игры на общем беспросветном фоне. Хет-трик Максима Фещука, еще пять-шесть нереализованных моментов и в целом отличная игра в атаке. Что немаловажно – эта победа позволила прервать серию из семи стартовых поражений, а также не отпустить запорожцев подальше от себя.

Худший матч

28 июля 2013 года. «Таврия» – «Говерла» – 1:3. Ужгородцы справедливо расценивались как непосредственный конкурент «Таврии» в борьбе за выживание, поэтому тотальный вынос симферопольского тела был просто шоком. Добрый десяток моментов у ворот Кахримана, разруха в головах защитников, незасчитанный гол Балафаса и неназначенный пенальти на Трухине. Тогда казалось, что будущего у «Таврии» попросту нет.

Кадр

Автогол Александра Аксенова за десять минут до окончания матча с «Ворсклой», в котором симферопольцы надеялись отстоять ничью, стал настоящим воплощением ада в защите «Таврии». После этого как-то начинаешь понимать Максима Калиниченко (см. следующий пункт).

Цитата

«Симферопольская молодежь за глаза посмеивается: «Опять Калина брюзжит». А мне их хочется поубивать. Половина из них, простите, бараны, а ведут себя как чемпионы мира. У нас в команде их пытаются гладить по голове, а это излишество». Максим Калиниченко не лезет в карман за словом. Неудивительно, что вынужденная опираться на собственную молодежь, «Таврия» ничего не смогла сделать в первом круге.

Цифра

5.661 – столько человек в среднем ходило на матчи с участием «Таврии» в первой половине сезона. Это худший показатель в премьер-лиге. Впрочем, все по делу – на такую «Таврию», которую мы видели в последние месяцы, смотреть не особо хочется.

+16
Популярные комментарии
+1
Serginho UA
Христопулосу нужно время на то чтобы поставить игру и приобрести под себя игроков.

Первый чемпион не впечатляет :(
0
Гриць Якович Вареник
глядя на всё это, понимаешь одно - не в Селюке там была проблема. совсем не в Селюке...
0
Кай Кириллов
Нужно из кожи вон вылезти, но сохранить прописку. А дальше плясать от возможностей.
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+