Реклама 18+
Реклама

«Даже в разгар кризиса «Динамо» не выглядит обреченно». Обзор украинской прессы

Чем запомнился отборочный турнир чемпионата мира для сборной Украины и чем грозят нашей команде повторные проявления нацизма на трибунах. Как ФФУ борется с этими проявлениями и как «Шахтер» пытается бороться с «Динамо». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Завершение отборочного турнира ЧМ-2014

Главной темой прошедшей недели стало завершение отбора на чемпионат мира. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков предлагает не зацикливаться на прошлом и лишний раз сказать спасибо Михаилу Фоменко и нашим футболистам.

«Низкий поклон игрокам и тренерам и переключаемся на будущие сражения. Слишком отмечать победу над Сан-Марино как-то неправильно при любом счете, да и анализировать – что ее, что лондонский поединок... Англия нас теперь нескоро заинтересует настолько близко и жизненно.

А вот отбор в целом... Что ни говори, все же 2013 год и Михаил Иванович Фоменко явили нам истинное чудо. Или проще, ближе к земле – на практике показали насколько важно любой команде единое и пользующееся авторитетом руководство. Вы еще помните, что у нас пару месяцев перебирали Реднаппа, Эрикссона, Шевченко – зачем?!

Что ж, если в этом успехе замешаны не только наш тренер с футболистами, но и год, то настраиваемся на продолжение банкета в ноябре. Впрочем, какие тут суеверия – верим и ждем!», – заключает Франков.

Итоги выступления сборной Украины в отборочном турнире

Бывший тренер сборной Украины Леонид Буряк в материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» подводит итоги отборочного турнира ЧМ-2014 для украинской команды.

«Чуда не произошло. Несмотря на надежды украинских болельщиков, сборная Польши так и не отобрала очки у англичан. Но, на мой взгляд, здравомыслящие люди и так отдавали себе отчет, что этот шанс более чем микроскопический: британцы заслуженно вышли на чемпионат мира с первого места.

Все понимают, что по содержанию игры подопечные Роя Ходжсона превосходили всех своих соперников по группе.

Многие скажут, что украинцам было по силам побеждать Англию в Киеве, но для этого следовало идти ва-банк, а Михаил Фоменко, как известно, никогда не был сторонником подобных авантюр. Был шанс и у поляков на «Уэмбли», но невооруженным взглядом заметно, что индивидуально каждый игрок сборной Англии сильнее визави. При этом все в лондонском матче могло решиться еще в первом тайме: реализуй хозяева хотя бы часть своих возможностей, встреча имела шанс завершиться разгромом.

<...> Часто вспоминаются потери в матчах с Молдавией и Черногорией, но, к примеру, лично у меня нет стопроцентной уверенности, что, не допусти команда тех осечек, и в остальном все было бы гладко. Конечно, жаль, что у ребят фактически не было права на ошибку, ведь достаточно сложно постоянно нести на себе бремя ответственности за результат.

<...> К счастью, время, когда я, Лобановский или Сабо днем с огнем не могли отыскать нужных футболистов для национальной команды, ушло безвозвратно. Например, прекрасно помню, как в мою бытность тренером сборной Украины мы с большим трудом находили центральных защитников – сейчас же эта позиция более чем укомплектована. Радует, что, несмотря на молодость, игроки достаточно опытны и являются лидерами в своих клубах.

Нынешняя сборная хоть и не может похвастать игроками европейских топ-клубов, все же является достаточно сбалансированным коллективом. К слову, именно прошедший отборочный цикл в чем-то помог зарождению новой сборной Украины, для которой обычно болезненный процесс смены поколений прошел достаточно легко.

Сборная Украины еще ни разу в своей истории не преодолевала стадию плей-офф, но рассуждать о шансах раньше, чем состоится жеребьевка, думаю, не стоит. Сложно сказать, что может помешать нашим ребятам завоевать путевку в финальную часть чемпионата мира – пока все складывается для нас очень хорошо», – отмечает эксперт.

Отложенное наказание для сборной Украины от ФИФА

Обозреватель информационного агентства «Прессинг» Богдан Кучер разбирает последствия ситуации с наказанием сборной Украины и приходит к выводу, что отечественная футбольная общественность не до конца понимает серьезность ситуации.

«Сказка – ложь, да в ней намек... Я, вот, подсмотрел у легендарного советского режиссера отличный образ для ситуации, в которую украинская сборная попала после разбирательств ФИФА относительно матча с Сан-Марино во Львове. Материализуясь из ниоткуда, напоминающий перст Чуда-Юда не дает сполна насладиться успехом нашей национальной команды, пробившейся в плей-офф отборочного турнира ЧМ-2014. Ведь санкции Международной федерации футбола, под которые изначально подпадал поединок с Польшей в Харькове, были не отменены, а всего лишь отложены. И уже следующим своим послеапелляционным вердиктом высший орган мирового футбола вполне может обязать провести при закрытых дверях именно домашнюю для нас стыковую игру.

Не хочется подкидывать свое поленце в костер полемики о причинах, породивших эту ситуацию. О них в последнее время не высказывался только ленивый. Политики и политологи, историки и этнографы, геральдисты и психологи – все наперебой спорили о Бандере и УПА, свастиках и кельтских крестах, цифровых, словесных и жестовых комбинациях. К сожалению, подчас уводя разговор от сути проблемы – констатации простого и понятного правила о том, что политике не место на трибунах стадионов.

<...> Суркис – не из тех, кто страдает комплексами по поводу того, что, дескать, его инициатива не нашла должного понимания, или кем-то была порицаема. Вспомните, сколько колкостей довелось услышать касательно его дипломатических способностей. Но в результате именно они подарили осязаемую надежду в первом «раунде» переговоров с ФИФА, в штаб-квартире которой неожиданно прислушались к аргументам двух президентов ФФУ. А последуй Коньков советам Стороженко… Разве Украина получила бы отсрочку наказания, а стадион «Металлист» разве открыл бы для зрителей свои трибуны?

Сегодня почетный президент ФФУ снова – предупреждает, предостерегает, взывает к разуму и патриотизму. Предупреждает о «подводных камнях», предостерегает от либерализма и всепрощения, призывает к персональной ответственности, бдительности, решительности и консолидации.

Он знает, о чем говорит. Не только опираясь на свой личный опыт многолетнего управления отечественным футболом. Его уверенность зиждется, в том числе, на опыте практической работы на руководящих должностях в УЕФА и ФИФА. Там действительно царят законы, подразумевающие нулевую терпимость ко всему, что мешает футболу нормально развиваться и приносить радость миллионам болельщиков. Законы – межгосударственные, как и сами инстанции, стоящие на вершине европейского и мирового футбола. Но, в то же время, заставляющие на местах задуматься об актуальности государственной поддержки инициатив по искоренению агрессии на футбольных трибунах», – констатирует автор.

Эффективность борьбы руководства ФФУ с нацизмом на трибунах

Корреспондент издания «Киевский вестник» Евгений Карельский размышляет об эффективности решений руководства ФФУ относительно борьбы с проявлениями нацизма на трибунах.

«В офисе национальной федерации, возможно, записали себе в актив проведение заключительного домашнего матча в Харькове со сборной Польши при зрителях. Однако юридически приостановлена только часть ранее наложенных санкций от Международной федерации футбола (ФИФА). Как вы помните, тот «пакет наказаний» стал платой за болельщицкий экстремизм на «Арені Львів» во время сентябрьской игры Украина – Сан-Марино.

В свою очередь, во время поединка с Польшей удалось и пиротехнического беспредела целиком избежать, и никаких профашистских баннеров вообще не наблюдалось. Другое дело, какими способами власти города и области добивались такого положения вещей. Милицейский контингент был, образно говоря, поставлен под ружье. От вокзалов и до остановок общественного транспорта. Хорошо, что до БТРов не дошло.

Если же серьезно, то стадион «Металлист» перед матчем был загодя взят в три кольца плотного оцепления. Зрителей откровенно обыскивали на предмет, извините за тавтологию, изъятия подозрительных предметов. Часть публики, в итоге, добралась до своих секторов трибун аж в перерыве. Вы будете удивлены, но служивым в погонах и стюардам вменялось зазубрить список атрибутики, противоречащей канонам FARE («Футбол против расизма в Европе»). Истинным же поклонникам футбола данная процедура, конечно, казалась унизительной.

<...> Правоохранительные органы, между прочим, подкидывают им лишние козыри, отбирая билеты стоимостью 100-200 гривен у зрителей, чья цивильная одежда одновременно красного и черного цветов. Даже если такой посетитель стадиона не принадлежит к когорте «ультрас», а тенниску приобрел по случаю на second hand у заезжего челночника.

Да, в очередной раз можно поторопить Верховную Раду с принятием специального закона об общественном порядке во время футбольных соревнований. Но рискну дополнить из собственного опыта. Все же довелось бывать на международных матчах как в сравнительно однородных Дании, Австрии, Бельгии, так и в наполненных эмигрантами Германии с Израилем. Меры безопасности на стадионах во многом схожи, но есть и различия. Украина же в создании адекватной системы явно опоздала. И поспешной командой «К ногтю!», раздающейся в чрезвычайной ситуации, ревизоров ФИФА и УЕФА не обманешь. Отличать реальные рычаги искоренения всяких фобий от мнимых там давно научились», – считает журналист.

Олег Блохин и борьба «Шахтера» против «Динамо»

Главный редактор издания «Спорт-Экспресс в Украине» Эдуард Липовецкий полагает, что дела в киевском «Динамо» идут на поправку, а советы сменить главного тренера подпитываются преимущественно главными конкурентами киевлян.

«После разгрома донецкого «Металлурга» динамовские болельщики если не окончательно воспрянули духом, то наверняка сдвинули стрелки личных барометров со штормового предупреждения. Появилась реальная надежда, что столичный клуб в скором времени минует черную полосу и наладит ситуацию в чемпионате Украины и в Лиге Европы. Ведь в обоих турнирах положение команды далеко не критическое, как пытаются это представить закадычные (от «держать за кадык») друзья из лагеря соперника.

Еще две-три победы в украинском турнире и положительный результат на евроарене способны восстановить реноме клуба. А суммарный потенциал по всем параметрам, исключая разве что пока не отлаженные игровые связи, у динамовцев, пожалуй, самый весомый (и это не только мое мнение) в украинском футболе.

Понятно, что восстановление боеготовности динамовского коллектива не может нравиться конкурентам по премьер-лиге, которые, по понятным причинам, опасаются стабильной игры своих главных конкурентов. И тогда в ход идут тактические приемы из категории так называемых игр на опережение. Сбить птицу на взлете всегда легче, чем уже набравшую высоту. Кто не знает старую, как мир, истину: когда недруги проявляют особый интерес к твоим проблемам и особую озабоченность – жди подвоха.

<...> В стане многолетнего соперника явно обеспокоились качественными изменениями, наметившимися в игре «Динамо». А момент для психологической атаки на руководство киевлян выбран как всегда своевременно. Удалось, к примеру, внести легкий разброд во время эпопеи с Евгением Хачериди. Запущены отравленные стрелы в передаче с первым вице-президентом ФФУ Сергеем Стороженко, которого уж никак нельзя «обвинить» в любви к братьям Суркисам. И вот теперь в разгар первого круга акцентировано подбрасывается мысль о смене тренера как одном из верных рецептов выздоровления команды-соперника.

<...> Вирус недоверия сможет затронуть не только Олега Блохина, но и получивших информацию для размышления футболистов. Заблаговременные разговоры о смене наставника никогда ни к чему хорошему не приводят. Но, судя по тому, что Игорь Суркис, в этой же передаче заговорил о возможном поиске главного тренера среди иностранных специалистов, провокация удалась. Прозвучавшие от президента клуба, который в различных СМИ продолжает повторять о не исчерпавшемся кредите доверия нынешнему главному тренеру, мысли вслух, которые, как и финансы любят тишину, под натиском ангажированных ведущих оказались вброшенными в информационное пространство и уже обсуждаются вовсю.

Но, видимо, не только мне после телепередачи захотелось пожелать Олегу Владимировичу отнестись к ситуации спокойно. И уже в ближайших матчах подтвердить, что «Динамо» рано хоронить: в чемпионате впереди еще длинная дистанция, не сыграны повторные матчи с «Металлистом», «Шахтером», «Днепром», «Черноморцем». На горизонте «Тун», удачный результат в матчах с которым может поправить ситуацию в Лиге Европы.

Даже в разгар настигшего команду кризиса, мне кажется, она не выглядит обреченно. Без фарта – да. Но это поправимо. Вспомним, даже в неудачных матчах голевых моментов у динамовцев было больше, чем у соперников. Девять мячей в ворота донецкого «Металлурга», который перед этим сыграл на равных с «Шахтером», говорят о многом.

<...>К слову, если уж из лагеря соперника раздается соболезнование в связи с местом, которое на данный момент занимает «Динамо», хотелось бы отослать всех к турнирной таблице. Да, пятое место не делает чести многократному чемпиону Украины, но и «Шахтер» сегодня не занимает свою строчку, уступая «Металлисту», а теоретически еще и «Днепру». Однако два-три тура могут многое изменить в расстановке сил во главе чемпионата. Если этого не произойдет и ситуация не изменится радикально к лучшему, не сомневаюсь, что произойдет ротация, в том числе и в тренерском штабе», – констатирует Липовецкий.

+15
Популярные комментарии
+1
niandra
О чем Эдуард Липовецкий говорит? В стане Шахтера и Металлиста очень даже надеяться, что Блохин и дальше будет тренировать Динамо
0
djeinik
Суркис грамотный и достаточно тонкий стратег он отвечая давая ту порцию пищи так что бы многие успокоились и перестали поливать грязью Динамо да и Самого Игоря и тем самыми предоставив защиту Блохину понимая и видя что команда становится игра нащупывается игроки приличные и перспектива очень стабильная чемпионская но дав ответ таким образом что бы поутихомирить всех тех кто пытаетсчя расшатать психологию как руководства так и команду но видно что тендем суркис Блохин набирает обороты вот по этой причине соперники так накинулись своей писаниной и высказыванием что бы внести разрыв в этот монолит кот орый вскоре обрушится на соперников как монолитный коллектив -команда вот это понимая суркис и дал ответ как бы он готов сменить тренера но ,,ПРИ,, условиях что дал понять что условия эти очень далеки а значит они будут дальше продолжать с Блохиным делать монолит команды который сейчас уже виден и формируется сила понимания игроков в игре так что вскоре отобразится и на соперниках в полной мере))))!!!!! Успеха вам господин Суркис и Блохин в создании тех блесков ДИНАМО !!!!!!
0
Анатолий Барсуков
Ещё рано говорить о преодолении кризиса в Динамо. Только в матче с донецким Металлургом у команды впервые за многие годы появилась командная скорость, Вспомните, и при Газаеве , и дважды при Семине команда просто ползала по полю, эти бесконечные перепасовки поперек поля уже набили жуткую оскомину, эти постоянные стенания на то как трудно преодолеть массированную оборону и т., и т.п.Все выглядело так как будто киевляне специально по указке тренера сами себе создавали трудности и безликая игра была тому подтверждением! Так что цыплят будем считать по весне, после того как на жутких полях придётся преодолевать и себя, и соперника! Хотя я и оптимист, но слишком долго команда и тренеры испытывают терпение болельщиков!
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+