Фернандо: «Переходя в «Шахтер», думал, что меня забудут в сборной Бразилии»

Полузащитник «Шахтера» Фернандо поделился эмоциями от игры в сборной Бразилии.

– Для меня каждый раз, когда я там, – что-то новое. Как впервые. Потрясающие ощущения! Когда я только встретился с партнерами по сборной, они сразу приняли меня как брата. Были готовы делить со мной стол и комнату, подсказывать и помогать на поле! Если мне когда-либо посчастливится оказаться в их ситуации – я буду так же тепло относиться к новичкам. Потому что это на самом деле важно.

Мой лучший друг в сборной? Оскар, Неймар, Марсело, Дани Алвеш, Жулио Сезар, Давид Луис… Да мы все вместе дружим, командой! Так что, если бы сейчас не остановился, перечислил бы весь состав. Каждый из ребят многого добился в футболе. Мы очень сплотились и готовы биться друг за друга.

– Получить вызов из Украины сложнее, чем играя на родине?

– По правде сказать, я думал об этом, когда переходил в «Шахтер». Думал, не забудут ли обо мне, не буду ли, скажем так, скрыт от наблюдений Сколари? Поделился с ним этими переживаниями. Он ответил мне четко: «Успокойся, я слежу за игроками как здесь, так и в Европе. Если ты хорошо себя проявишь – мы вызовем тебя».

– Ты подписал контракт с «Шахтером», но прибыл сюда позже из-за домашнего Кубка конфедераций…

– Да, я находился в расположении сборной на этом турнире. И хоть не был основным игроком своей команды, могу отметить хорошую атмосферу в рядах «селесао» на Кубке конфедераций.

– Там был и Жадсон. Беседовали?

– Жадсон знал, что я перешел в «Шахтер», и прекрасно отзывался о клубе. О главном тренере, о руководстве, да и о Донецке в целом. Я знаю об амбициях президента «Шахтера» и всего клуба. Мы всегда должны быть первыми. Мне это очень нравится. Здесь собраны максималисты, и я один из них.

– Кстати, в «Гремио» выступают Элано и Марсело Морено…

– Одно время был еще и Брандау! Мы собрались с Элано и Марсело в кафе, и я также спрашивал их о «Шахтере», когда получил предложение. В ответ слышал только хорошее.

– Чемпионат мира пройдет в Бразилии. Насколько важно для вас проявить себя на глазах родных болельщиков?

– Это знаменательное событие в жизни любого игрока. Все мы ждем домашний чемпионат мира. Я очень хочу принять в нем участие, играть за свою страну в топ-соревновании. Такое навсегда остается в памяти.

Реклама 18+