Словесная война «Днепра» и «Металлиста». Хорошо или плохо?

Дмитрий Литвинов и Александр Ткач разошлись во мнениях на громкий обмен обвинениями между двумя клубами до и после дерби. Признак роста или все-таки тревожная тенденция?

«Днепр»: «Металлист» с немолчаливого согласия доброхотов из ФФУ неоднократно нарушает регламент»

«Металлист»: «Горький опыт нарушения регламента в плане количества легионеров был менее года назад как раз у «Днепра»

«Днепр»: «Мы уверены, что все комплекты медалей «Металлиста» имеют тот же вкус и цвет, что и медали сезона 2007/2008»

«Металлист»: «Призываем органы футбольного правосудия пересмотреть решение дирекции премьер-лиги»

«Днепр»: «Понятия fair play и «Металлист» являются абсолютно несовместимыми»

Хорошо

Дмитрий Литвинов, зам. главного редактора Tribuna.com

Прежде всего, давайте оговоримся: поведение обоих клубов и их пресс-служб достойно пера Агнии Барто, Виталия Бианки и прочих авторов, чье творчество активно изучают в детсадах и начальной школе. Фу, бяка, делают из мухи слона – и что там еще положено. И тем не менее, в случившемся стоит видеть не только и не столько негатив, сколько проявления болезней роста. Роста и клубов, и самого чемпионата.

Весной коллега Ткач написал замечательную колонку о том, как мы сами выдумали дерби харьковской и днепропетровской команд. При Советском Союзе такого не было, ага. И с этим не поспоришь. Как не поспоришь и с тем, что после таких дней, как минувшее воскресенье, это дерби рано или поздно дозреет по накалу до лучших мировых образцов. Надо же с чего-то начинать. Да, начинать надо было не с этого, но, в конце концов, тут если дураки и расшибли себе голову, совершая молитвенный обряд, то в процессе хотя бы могли чему-то научиться.

Эти слова помогают расшевелить болото, показывая болельщикам, прессе, футболистам, что «Днепру» и «Металлисту» не нравится спокойное течение жизни

В самой традиции mind games, как называют предматчевый пресс-обстрел в Англии, нет ничего плохого. Другое дело, что там все идет от тренеров команд, которые, как правило, рассуждают о вещах, больше относящихся к происходящему на поле – может, в силу того, что находятся ближе к нему, специфика работы, угла зрения и т.д. В Украине корпоративная этика тренеров чуть другая, да и нечего делить Рамосу с Маркевичем. Оттого и приходится заниматься повышением градуса ада сотрудникам клубных сайтов.

Кстати, про градус ада. После разгрома «Динамо» донецкого «Металлурга» я успел написать, что на «Олимпийском» произошел выброс инферно. Как оказалось, то был лишь предупредительный выстрел в воздух: настоящий дух новой школы бурлил воскресным вечером на «Днепр-Арене». Но разве ад – это всегда плохо? Украинский футбол последних лет – это четко расписанные роли лидеров. Ты доминируешь и занимаешь первое место еще до старта чемпионата, ты – второе и пыжишься, напоминая всем о былой роскоши, ты – третий, просто вечный третий, а вы, уважаемые, извините, но выше четвертого места не прыгнете никак.

Болото никогда не идет на пользу. Петр Первый когда-то в своем указе повелевал сенаторам «говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была». Эти самые слова от клубов и помогают расшевелить болото, показывая болельщикам, прессе, футболистам, что «Днепру» и «Металлисту» не нравится спокойное течение жизни. Хотеть чего-то большого и светлого – не зазорно. Главное, чтобы в конце вы не уткнулись в помытого слона.

Буква закона. Что говорит регламент о матче «Днепра» с «Металлистом»

Плохо

Александр Ткач, главный редактор Tribuna.com

Когда мы летом писали о слетевшем с катушек официальном сайте киевского «Динамо», единственное, что грело душу, – это ощущение, что он такой один. То есть у нас, конечно, есть интернет-посольства сделанные похуже и оформленные победнее, на них случаются смешные и даже глупые ошибки, но казалось, что никто из них не собирается устраивать такой же масштабный балаган. К сожалению, как только офсайт киевлян успокоился, его нишу заняли «Днепр» и «Металлист».

Это не означает, кстати, что трактовка положения о легионерах ФФУ логична – напротив, она абсурдна, а федерации, судя по всему, легче закрыть на это глаза, чем признать чисто канцелярскую ошибку. Это не означает, что вердикт УПЛ о форс-мажорном характере затмения на «Днепр-Арене» не нуждается в объяснениях: а почему именно так, а как же запасной генератор? Только все это должно обсуждаться не тогда и не так – даже если оба клуба сознательно копируют практику этих самых mind games. От классических английских аналогов днепропетровско-харьковскую перепалку отличает две вещи.

Во-первых, это чувство меры. Чтобы плюнуть во врага, необязательно набирать полный рот фекалий. Это как минимум невкусно. Есть разница между колкостями по делу, колкостями не по делу и просто оскорблениями – ее можно и нужно чувствовать. Но удержаться в рамках задачи нашим клубам сложно – кажый раз возникает соблазн еще поддать, еще припомнить и еще в уголке приписать. И все это так, будто второй стороне в ответ припомнить нечего. А ей есть чего, и она тоже не стесняется. И чтоб последнее слово осталось за мной. Нет, за мной. Нет, за мной! А чо я?! А он первый начал!

Сцепившись друг с другом по пустячному – если быть честными – поводу, оба нынешних лидера рискуют кое-чем гораздо более важным, чем три очка

Во-вторых, это одушевленность заявления. Когда публичными репликами в адрес друг друга обмениваются капризный мэтр Арсен Венгер и эпатажный голден-бой Жозе Моуринью, – это нормально. Когда диалог ведут две странички в интернете – это чистой воды шизофрения. У важных публичных колкостей должно быть четко обозначенное живое лицо с мимикой и биографией – иначе это выглядит трусливо. Официальный сайт клуба – это доска объявлений. Если доска в вашем клубе заговорила сама – это плохой признак. Для озвучивания официальной позиции клуба у него есть топ-менеджеры. Заявления «Днепра» и «Металлиста», снабженные, к примеру, фамилиями Андрея Стеценко и Константина Пивоварова, выглядели бы куда здоровее и естественнее. Все равно ведь отношения между клубами теперь ни к черту – так чего прятаться?

В конце концов, такое неуемное желание двух клубов уже сегодня раз и навсегда решить, кто круче, Днепр или Харьков, со стороны выглядит смешно. В чемпионате еще играть двадцать туров, и этот матч, каким бы важным он ни был, все равно не решающий, как ни крути. Он даже не последний в этом сезоне между «Днепром» и «Металлистом», а уж итоговая таблица точно будет коваться не только в очных встречах, но и в луцках, лугансках и севастополях. Даже три очка не дадут победителю ничего такого, ради чего стоило бы положить все силы и нервы, отведенные на сезон. Сцепившись друг с другом по пустячному – если быть честными – поводу, оба нынешних лидера рискуют кое-чем гораздо более важным. Пойдя на поводу у публики, которая по привычке ждет от них зрелищ, крови и разорванных глоток, они рискуют перегореть и не заметить, как их обойдет тот, у кого побольше опыта и кто не разменивается на сотрясание воздуха.

Темная сторона футбола. Лучшие кадры матча «Днепр» – «Металлист»

Фото: metalist.ua

+23
Популярные комментарии
+2
Butra
Это ни хорошо, ни плохо. Это просто детский сад.
+2
Макс Мастер
4-ый вариант - уже подзаеб... это все
+2
Ігор Романович
п. Ткач має рацію.
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+