Нагнуться и взять. Почему Объединенный чемпионат ждет судьба «Анжи»

Александр Ткач удивляется возобновившейся дискуссии вокруг вечнозеленого турнира Украины и России и объясняет, почему жадничать – плохо, а наступать на чужие мегаломанские грабли – странно.

...А давайте сменим тему? А то зиги, заги и Блохин утомили уже, правда. С первыми пока что еще мало что ясно, со вторым, наоборот, все ясно и ничего не поделать. Зато за прошедшие две недели активизировался Объединенный чемпионат, напомнив о себе тремя встречами с журналистами.

О том, что происходило на двух московских, мы писали (тут и тут), а вот о киевском «завтраке» – как вы могли заметить, нет. Все просто: нас туда не звали. И мы бы, наверное, начали рефлексировать на тему «не читают, не уважают, не любят», если б не знали, какой на этой встрече собрался состав. Точнее, какой не собрался. Вспомните пять самых популярных спортивных интернет-изданий Украины? Ну вот четырех из них не было – включая то, о котором все подумали.

Так что мы не обиделись, а улыбнулись преемственности стиля. Полгода назад примерно в той же непринужденной манере Оргкомитет созывал украинские клубы на торжественную презентацию своего проекта «миру и Риму» – в итоге никто из них вообще не приехал, а некоторые и вовсе оскорбились. Так что мы привыкли уже, все как обычно. Полет нормальный, продолжаем наблюдение.

За это время случилось событие, после которого взгляд на Объединенный чемпионат не может быть прежним. За это время схлопнулся столь же мегаломанский проект «Анжи»

Правда, наблюдать за Объединенным чемпионатом было бы любопытно, если бы не одна проблема: он каждый раз всплывает на поверхность, только чтобы подышать и не задохнуться, а не для того, чтобы показать нам что-то новое, извлеченное из глубин. Проект все тот же, аргументы все те же, миллиард евро от «Газпрома» и «многих других желающих» все тот же.

Тем не менее, вдруг начало казаться, что настроения украинских opinion leaders куда-то начали сдвигаться. «Объеболом» турнир уже не зовут, только по имени-отчеству – ОФЛ, а объединение из противоестественного союза превратилось в просто проект с недостатками и преимуществами, которые стоит обсуждать. Обсуждать, правда, нового нечего – можно разве что перечислить вслух старые факты с новым, более оптимистичным и заинтересованным выражением лица.

Хотя стоп. Изменилось же кое-что! В промежутке между всплытиями подводной лодки капитана Газзаева случилось событие, после которого взгляд на Объединенный чемпионат не может быть прежним. За это время схлопнулся другой проект, столь же мегаломанский – «Анжи», строивший футбол мирового уровня на отдельно взятой коленке.

Если кто успел забыть, то поучительная история клуба из Махачкалы – это о том, что бывает, когда в одном очень небогатом регионе встречаются большие деньги, большая политика, большие амбиции и кое-какой футбол. История о том, как первые три берут четвертого, тащат его на себе и так, и сяк, и эдак – но довольно быстро устают тащить и бросают. У Объединенного чемпионата уже сейчас есть все, чтобы повторить судьбу «Анжи», – и почти ничего нет, чтобы ее избежать.

В Объединенном чемпионате – как когда-то в «Анжи» – считается, что сортир это такая вещь, которая за полетом в космос сама неизбежно будет подтягиваться

В Объединенном чемпионате – как когда-то в «Анжи» – сначала ставятся задачи полета в космос, и только потом начинает строиться нормальный сортир для тех, кто в него полетит. Вообще считается, что сортир – это такая вещь, которая за полетом в космос сама неизбежно будет подтягиваться. В крайнем случае, даже если сортир сам не подтянется вовремя, с такими космическими достижениями можно будет и потерпеть.

В Объединенном чемпионате – как когда-то в «Анжи» – деньги падают на тебя неожиданно и несоразмерно. Откуда-то сверху слышится голос: «Тебе и не надо их заслуживать, мы уже обо всем за тебя подумали, – только бери и трать». Там ведутся разговоры о «бизнес-проекте», «постепенном выходе на рельсы самоокупаемости», но всем примерно понятно, чьи эти рельсы и кто именно это сам окупает.

В Объединенном чемпионате – как и в «Анжи» – заметен вполне очевидный политический расчет, но всех уверяют, что эти миллиарды зарываются в песок в соответствии с продуманным бизнес-планом. Ведь если владелец этих миллиардов смог их заработать, значит, он гениальный бизнесмен, – и в своем футбольном проекте наверняка видит исключительную коммерческую перспективу. О том, что и зарабатывать, и тратить гениальным бизнесменам помогает один и тот же человек, – ни слова.

О каком Объединенном чемпионате может после всего этого идти речь? Как вообще можно использовать аргумент «давайте попробуем – никто же не знает, что получится», когда вот он – наглядный, большой и даже еще дымящийся перед глазами пример того, что именно получится?

Как вы вообще в зеркало смотритесь по утрам, если не выходите каждый год хотя бы в полуфинал Лиги чемпионов?

К октябрю 2013 года в обсуждении проекта чемпионата Украины и России главным стал аргумент «большого шага вперед». Вы что, довольны тем, что имеете? Разве это жизнь, когда бюджет вашего клуба – 10 миллионов, а не 100? Когда лучший игрок вашего клуба – Алексей Антонов, а не Самюэль Это’О? Как вы вообще в зеркало смотритесь по утрам, если не выходите каждый год хотя бы в полуфинал Лиги чемпионов?

А кто, собственно, – кроме нашего зудящего эго и Валерия Газаева – сказал нам, что мы должны уже сегодня регулярно там играть? Что у нас есть из того, чем Англия и Германия зарабатывали себе там место? Цивилизованная спортивная индустрия с платежеспособными болельщиками? Развитая инфраструктура? Кишащие талантами школы?

Когда все те же аргументы звучали в адрес «Анжи», его создатели парировали: так мы сейчас начнем тратить, и все это появится. Была бы великая цель, а за ней все само подтянется. Базис – за надстройкой, сортир – за Кубком чемпионов, собственные воспитанники – за игроками из «Интера» и «Реала». А без великой цели нам в грязи копошиться неинтересно. Нет времени ждать, пока все выстроится.

Спустя два года интерес куда-то исчез. Это невозможно было предсказать, этого никто не ожидал, этого вообще ничто не предвещало. Никто даже толком не понял, что случилось: то ли плохо играли, то ли бизнес Керимова пошатнулся, то ли политическая нужда исчезла со сменой президента в Дагестане. За две недели августа от наполеоновских планов осталось практически голое поле.

Из Объединенного чемпионата мы выйдем не с карманами, полными газпромовских рублей, – мы выйдем более-менее с тем же, с чем приходили

За два года Керимов потратил на «Анжи» 450 миллионов евро. Это примерно те же полмиллиарда, которые коллега Франков предлагает «нагнуться и взять». Штука только в том, что в итоге почти все эти деньги, нагнувшись, взяли (и увезли с собой) дорогие приезжие профессионалы в области футбола, тренерства, селекции и маркетинга. И почти ничего из этого – несмотря на активные и громкие разговоры – не осталось в Махачкале в виде наследия, не считая реконструированного стадиона и полей для академии. Из Объединенного чемпионата мы, в случае чего, тоже выйдем не с карманами, полными газпромовских рублей, – мы выйдем более-менее с тем же, с чем приходили. Это, кстати, оптимистичный сценарий – «Анжи»-то теперь и вовсе на последнем месте в таблице российского чемпионата.

Наверное, кому-то все равно кажется, что даже два года всемирной славы и больших надежд того стоят. Что «будет потом, что вспомнить и внукам рассказать». Только все это имеет так же мало общего с развитием футбола в стране, как бурные годы Милевского и Алиева с развитием их карьеры. Мы часто говорим о том, что молодого талантливого игрока сломали слишком большие и слишком ранние деньги – как будто неподготовленного болельщика и неподготовленную индустрию они сломать не могут. Попробуйте потом заинтересовать здравым проектом пошагового развития того, кто привык, что в его деревню непременно должен приезжать Это’О или хотя бы Виллиан.

Если Объединенный чемпионат случится, это будет блистательно потерянное время. Время, потраченное на подтверждение очевидных вещей.

13 цитат об Объединенном чемпионате, которые вынесли нам мозг

+31
Популярные комментарии
+7
Dneproges
Саша, Мастер! Подвел добротно итог. Но не будем забывать, что в Киеве открывается филиал "Рогов и копыт". И там должны быть сотрудники. И кто-то обязательно нагнется и возьмет. Я даже знаю кто.
+5
Александр Харламов
Объебол... Не слышал такого. Статья супер, отличная аналогия с игрушкой Керимова.
+5
Dneproges
Клоуны, которые готовы наклониться и взять, а если что вернуться обратно, конечно, не знают, что такое "долгосрочное планирование". Вот получит условная "Ворскла" гарантии от "Газпрома", что она в год будет иметь дополнительные 15-20 миллионов евро, и заключит она несколько контрактов с парнями типа Мбокани или Хавьера годика на 3-4. А через год или два у Газпрома денег перестанет хватать на регулярные российские пожары и наводнения. А тут еще Ворскла. И все. И что делать Ворскле? Кто оплатит долгосрочные контракты полтавским Мбокани и Хавьерам? Франков? Это так, лишь один малюсенький пример, как бледно будут выглядеть балаболы ни черта не понимающие в экономике и рассуждающие о чужих деньгах, как о чем-то виртуальном, и дают советы космической глупости.
Написать комментарий 41 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+