Реклама 18+
Реклама

6 вещей, которые нужно знать о венском «Рапиде»

Рабочая команда с хорошей защитой и несколькими классными игроками впереди – Tribuna.com представляет старых знакомых киевского «Динамо».

Клуб с пролетарской историей и советскими легионерами

«Рапид» – это такое австрийское «Динамо», в том смысле, что самый титулованный и самый популярный клуб страны. Созданный еще в позапрошлом веке, он долгое время был клубом рабочих, а венское дерби имело четкое классовое противостояние. За «Рапид» болели пролетарии, а за «Аустрию» – местные буржуа и прочие люди с претензиями. В 1970-80-х зелено-белые тесно сотрудничали с австрийскими коммунистами, и именно он даже помогли пригласить в 1980-м в качестве братской помощи нападающего Анатолия Зинченко – первого в истории советского легионера.

Экс-форвард «Зенита» застал отличные времена, когда команда Ханса Кранкля и Антонина Паненки считалась реальной силой в Европе. Сегодня же «Рапид» не дотягивает и до топ-сотни клубов Старого света. А вот болельщики зелено-белых по-прежнему в ударе. Правда, классовые различия в Австрии уже существенно стерлись, так что перестали называть себя «арбайтерами» и сосредоточились на ярких шоу.

Пять лет без чемпионства, но защита на замке

Чем еще «Рапид» похож на киевское «Динамо», так это тем, что после долгой гегемонии уже пять лет не может выиграть чемпионат Австрии. Руководство клуба находится в постоянном поиске нового тренера-победителя. Весной зелено-белых доверили 43-летнему Зорану Баришичу, который работает в системе клуба с 2006-го. Когда-то, играя в нападении, Баришич доходил с «Рапидом» до финала Кубка кубков-95/96, но став тренером, он сделал ставку на оборонительный и осторожный футбол. «Смотреть игру «Рапида», это как читать вчерашние новости», – ехидничает по этому поводу издание Kurier.

Хотя будем справедливы, защищаться нынешний «Рапид» умеет прилично: у команды второй показатель по пропущенным голам в австрийской бундеслиге и очень качественные игроки в этой линии. К примеру, киевлянам следует обратить внимание на центрдефа Марио Зоннляйтнера и правого защитника Христофера Триммеля. Последний, мало того, что надежен у своих ворот, так еще и очень удачно поддерживает атаку (гол+три результативные передачи в этом сезоне). Именно классная игра в защите помогла «Рапиду» выстоять в гостевом матче против явного лидера чемпионата – «Зальцбурга».

Главный игрок – из «Баварии»

Ключевая фигура «Рапида» – умница и трудяга Штеффен Хофманн. 33-летний воспитанник «Баварии» играет за венский клуб с 2002-го года. Он причастен к двум последним чемпионским титулам клуба, и сегодня Хофманн уже не просто капитан, а икона для всех болельщиков зелено-белых. В Австрии безумно жалеют, что немец, опрометчиво решив сыграть за вторую сборную Германии, упустил возможность выступать за их национальную команду. У Баришича Хофманн играет классического распасовщика, и на его счету в этом сезоне уже семь результативных передач. Немец по-прежнему резв, хладнокровен и способен, как в этом моменте, мгновенно оценивать ситуацию. Защитникам «Динамо» также стоит обратить внимание на стандарты в его исполнении.

Новые Херцоги

Наследниками славы знаменитого Андреаса Херцога и главными трансферными приманками «Рапида» называют фланговых полузащитников – Гвидо Бургшталлер и Луиса Шауба. 24-летний Бургшталлер наверняка проводит последний сезон Австрии. За разносторонним хавбеком уже давно охотятся клубы топ-чемпионатов. Высокий, мощный австриец хорош и в единоборствах, и в подыгрыше, и в умении самостоятельно завершить атаку. Забивает Бургшталлер часто и разнообразно, а при необходимости может и вовсе сыграть в нападении.

18-летний Шауб пока лишь зарабатывает авторитет, и старается оправдать статус едва ли не главного австрийского таланта последних лет. Шауб считается протеже Баришича, поэтому с игровым временем проблем у него нет. Впрочем, парень весьма нестабилен – умный, техничный футбол он нередко чередует с провалами. В Австрии полагают, что Луис до сих пор страдает от психологической травмы, полученной в детстве. В 9 лет он вместе с отцом (известным немецким футболистом Фредом Шаубом) угодил в автокатастрофу, в результате которой Шауб-старший погиб, а сам Луис долго лечился.

Немецкий американец, любимчик Клинсманна

После того, как весной основной форвард команды Дени Алар получил тяжелую травму, главной ударной силой «Рапида» стал Терренс Бойд, обладатель нешаблонной биографии. Бойд – гражданин США, который родился в Бремене, учился футболу в Германии, сейчас играет в Австрии и вызывается в американскую сборную. Говорят, Юрген Клинсманн считает 22-летнего страйкера будущей заменой Лэндону Доновану. Бойд прошел отличную школу во вторых командах «Герты» и дортмундской «Боруссии», научившись крепко стоять на ногах и по-немецки бережливо относится к моментам. Фактурный американец играет в «Рапиде» типичного завершителя и способен затолкать мяч в чужие ворота любым способом.

Зуб «Динамо» и товарищи из Узбекистана

С «Рапидом» у «Динамо» старые счеты: мы встречались трижды и каждый раз по-разному. В четвертьфинале Кубка кубков-85/86 знаменитая команда Лобановского дважды уничтожила австрийцев – 4:1 на выезде и 5:1 дома. Накануне тех матчей «Рапид» соригинальничал и, пользуясь своими компартийными связями, даже съездил подготовиться в советскую Среднюю Азию. Сборы в солнечном Узбекистане никакого особого эффекта не дали, зато победа киевлян на уютном «Герхард Ханаппи штадион» (удивительном стадионе, спроектированном бывшим футболистом и в честь его названная) получилась вполне подходящая для летописей и золотых фондов.

ВИДЕО

Следующая встреча клубов получилась драматической: в сезоне-92/93 команды сошлись в 1/32 Кубка УЕФА, в Киеве «Динамо» победило 1:0, а в гостях катастрофа первого тайма сменилась двумя спасительными голами Виктора Леоненко – 2:3 и украинский клуб прошел дальше.

ВИДЕО

Наконец, третья встреча превратилась для «Динамо» в фарс. Осенью 96-го киевляне собирались легко пройти «Рапид» в отборе Лиги чемпионов, а в результате битыми оказались сами – 0:2 в Вене и 2:4 в Киеве. Кстати, за тогдашнюю пощечину никто с «Рапидом» до сих пор и не рассчитался. Кажется, самое время.

+5
Популярные комментарии
0
Shevchenko_7
Передаю привет тому, кто поставил минус к моему посту :) Потолок достигнут.
Ответ на комментарий Shevchenko_7
Дай Бог ничью. Хоть какие-то крохи в таблицу коэффициентов УЕФА внесем. Видел я Зенит-Аустрия, и не скала бы, что устрицы отскочили. С защитой у австрийский команд порядок. Очень неприятный соперник будет у нас сегодня. Максимум на что можем рассчитывать - гол на чужом поле. Ничья - потолок мечтаний.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+