«Коллина создает слишком много проблем». Обзор украинской прессы

Борьба с футбольными хулиганами и шансы «Карпат» против «Динамо», нужен ли киевскому клубу Мурат Якин и нужен ли украинскому футболу итальянский куратор – на Tribuna.com свежий обзор прессы.

Проблемы борьбы с футбольным хулиганством в Украине

Сборная Украины оказалась под угрозой провести матч отбора ЧМ-2014 с Польшей при пустых трибунах. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков анализирует эффективность работы с болельщиками со стороны клубов и ФФУ.

«В настоящее время вся работа с болельщиками со стороны Федерации футбола проводится по одному-единственному направлению: подсчет файеров и других выходок. После оного – старательная калькуляция штрафов с помощью КДК и подсчет доходов, предполагаю, что с улыбкой на лице. Не зря же эту функцию отобрали у лиг, ой не зря!

<...> Обязанность по поддержанию порядка де-факто возложена на клубы, которые в большинстве своем предпочитают платить штрафы, нежели серьезно заморачиваться по работе с болельщиками и предотвращением того, что так нравится часть народа, но совершенно не приветствуется и даже карается органами. То бишь ФИФА и УЕФА – нашим-то органам, по большому счету, все до фонаря.

<...> Запрещенная символика на трибунах и скандирование особого рода – это отдельная песня. Большинство в нашей стране пребывает в счастливом заблуждении, что все это милые шуточки, которые Европа кокетливо подсовывает заигрывающей с ней Украине. Протестовать у нас модно, круто, можно сильно подняться в своей компании за счет мужественного сокрытия лица под «балаклавой».

До первого удара пыльным мешком по голове, господа. До первого... Хотя «Динамо» уже накрыло – кто-то обратил внимание? Нет, думается, не проняло и близко – потому что матч был с «Актобе». Ну и с первого раза вообще мало до кого доходит. Дальше будет хуже», – констатирует Франков.

Шансы «Карпат» справиться с киевским «Динамо»

Львовские «Карпаты» в девятом туре чемпионата Украины сотворили сенсацию, обыграв «Шахтер», а в десятом едут в Киев, чтобы преподнести сюрприз измученному «Динамо». О шансах бело-зеленых на вторую подряд сенсацию рассуждает корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук.

«О шутке «Карпат» с «Шахтером» обязано помнить и «Динамо». О том, что киевляне уже не имеют право на ошибку, наверное, повторят не надо. После поражения от лидера нынешнего футбольного пелотона для подопечных Олега Блохина потеря очков в поединках с середняками смерти подобна.

Наверняка «Карпаты» сделают ставку на вязкую игру, чтобы не дать развернуться индивидуально подкованным форвардам динамовцев. Для этого необходимо упорядочить командные действия, когда пасующий не станет разводить руками в поисках свободного игрока своей команды, и атака будет развиваться динамично, то есть созвучно названию клуба», – заключает журналист.

Мурат Якин как вероятный тренер для «Динамо»

Киевское «Динамо» проиграло на старте Лиги Европы, а швейцарский «Базель» сенсационно в Лиге чемпионов победил в гостях «Челси». Обозреватель информационного агентства «Левый берег» Евгений Швец считает, что у «Базеля» киевлянам надо было уводить не защитника Драговича, а тренера Якина.

«Мурат Якин, возглавив «Базель» осенью 2012-го, сказал: «Я знаю, что нужно изменить. В качестве тренера команды противника мне всегда было легко подготовиться к матчу с Базелем».

Мне кажется, давая согласие на продажу Драговича, он вполне мог произнести: «Я знаю, кем его заменить. Это будет легко».

<...> Не хочется под микроскопом разбирать каждое действие Драговича на предмет того, соответствует он уплаченным за него деньгам или нет (но ошибок хватает). Это не самое главное. Важнее другое: чувствуется тренерская рука в игре команды или нет.

<...> Игорь Суркис после исторической «бронзы» швырялся деньгами в межсезонье, будто поверил, что в футбол играет трансферная ведомость. Безусловно, уподобляться другому швейцарскому клубу «Сьону» и менять 30-х главных тренеров за десять лет — тоже неправильно. Но еще более неправильно — слепо доверять Блохину при отсутствии видимых подвижек в игре команды.

Но Якина нужно было ангажировать не этим летом, безусловно, нет. Это нужно было делать в сентябре прошлого года, когда был отправлен в отставку Юрий Семин. Ведь его швейцарский коллега, пережив первый большой тренерский успех с «Люцерном», был свободен. Причем был свободен в статусе самого перспективного тренера Швейцарии. Так что Игорь Суркис немножко не угадал с «грядкой», на которой решил покопаться.

Просто когда Суркис, руководствуясь возмущением общественности, экстренно увольнял Юрия Семина, у него под рукой не было «плана Б». Поэтому и назначил «последнего из могикан».

Можно увести разговор в плоскость «а Якин (или кто другой) все равно не согласился бы». Но дело в другом: в том, как мыслит президент клуба. А мыслит он интуитивно, по методу «повезет/не повезет». Очень, очень правильный подход при руководстве самым популярным клубом Украины. В случае с «Динамо» именно так и надо», – отмечает автор.

Кому в украинском футболе невыгоден Коллина?

В последнее время часть украинской футбольной общественности повела целенаправленную информационную атаку на Пьерлуиджи Коллину. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Богдан Буга пытается понять – в чем и кому невыгоден итальянец в Украине.

«Замкнув на себе процесс назначения судей, Коллина перекрывает потенциально очень доходный теневой бизнес. Не секрет, что многие клубы всегда готовы отблагодарить нужных людей за то, что их матч обслужит тот или иной арбитр. Даже на любительском уровне, управляя этими процессами, можно недурно зарабатывать. Что уж говорить о премьер-лиге?

<...> Коллину не только нельзя купить. На него и надавить невозможно – ни властью, ни авторитетом. Зря ли многочисленные хулители бесятся, что он «ни с кем не советуется», а его подопечные чувствуют себя, как за каменной стеной. Закрытость судейского корпуса многим не по нутру, в том числе и нам, журналистам, до вчера не имевшим возможности получать комментарии непосредственно от арбитров.

<...> Вышеуказанные причины связаны с, так сказать, упущенной выгодой. Но не забываем, что с приходом итальянца проведена глубокая реформа всей судейской системы и ряда сопряженных комитетов в ФФУ. Вследствие чего многие чиновники, не отвечавшие требованиям нового времени, слетели с насиженных мест. В их числе и публичные оппоненты куратора – Сергей Шебек, Виктор Звягинцев и Мирослав Ступар.

Хватает и тех, кто в открытый бой не лезет, предпочитая партизанскую тактику. Но всех их не устраивает одно – потеря «кровных», как официальных (к примеру, за одну игру в УПЛ главный арбитр получает около 2000 долларов, инспектор – 1000…), так и нелегальных. Более того, они прекрасно понимают: если дать Коллине доработать контракт до конца, то вернуться в систему уже не удастся. Новое поколение потом старую гвардию назад элементарно не пустит.

<...> Меж тем, есть еще один немаловажный нюанс, вызывающий зависть и питающий комплекс неполноценности большой группы товарищей. А именно – шесть миллионов евро, причитающиеся Коллине по контракту. Эта цифра страшно раздражает не только бухгалтерию ФФУ, но и тех, кто считает, будто такие средства надо осваивать иным способом.

Возмущенный Шебек, было дело, в сердцах даже бросил: «Из-за своих нездоровых амбиций Коллина залез в карман моей семьи»… Читайте между строк.

<...> Мы подошли к причине, по которой кампания против Коллины до сих пор не сошла на нет. Пока в футболе есть победители и проигравшие, всегда будут недовольные судейством. Доказано на любом уровне – будь то Киевская футбольная любительская лига или Лига чемпионов УЕФА – расстроенные поражением игроки и тренеры, руководители и болельщики почти всегда имеют претензии к арбитражу.

<...> ...Впрочем, наша тема – не то, как работают судьи, а почему хотят убрать Коллину. С этим, как мне кажется, мы более-менее разобрались. Итак, загибаем пальцы: его нельзя купить, на него невозможно надавить, одних он оторвал от корыта, других к нему не подпускает, советов местных «профи» не слушает, по мере сил борется с «теневой» стороной судейства. В общем, создает слишком много проблем», – подводит итоги журналист.

Борьба с судейской коррупцией и ее перспективы

Судейская коррупция в Украине давно стала притчей во языцех и бороться с ней очень проблематично. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Валерий Мирский полагает, что в условиях современного общества есть лишь одна возможность остановить судейский произвол.

«Наивно полагать, будто существуют меры, способные кардинально поменять мировоззрение наших ведущих футбольных арбитров. А вот изменить углы зрения, под которыми рассматриваются достоинства и недостатки их работы, давно пора.

Для организаторов футбола, как и для всех, кто причастен к строительству нового общества, свободного от какого бы то ни было догматизма, пришло время открыто признать: в период перехода от сталинского социализма неизвестно к чему граждане страны дезориентированы в отношении моральных ценностей. На всех этажах общественного устройства полным-полно типажей, готовых обогащаться любым способом.

<...> Короче говоря, настали дни, когда каждый гражданин сам устанавливает для себя границы дозволенного.

В таких условиях футбольные арбитры со своей непреклонной жаждой левых гонораров выглядят как малые дети в кондитерской. Взрослые обеими руками гребут торты с магазинных полок, а им нельзя съесть пару пирожных!?

Не проходит и номер с публичными расстрелами – тогда реферировать игры будут тренеры соперничающих команд. По одному тайму каждый.

Вырисовывается необходимость платить некие надбавки за классность, за чистоту судейства. Допустил ошибку, вызывающую подозрение в бесчестности – отправляйся по своим судейским дознавательным инстанциям и приноси заключение, что допустил ляп по каким угодно причинам, только не из корысти. Второе такое происшествие – и ты в низшем дивизионе.

Вознаграждать, как я выразился выше, за чистоту судейства придется. Потому что в противном случае воспитанник современной Украины самостоятельно найдет источник денежной компенсации за свою лояльность. Разве кому-то станет легче, если удовлетворением его здорового аппетита займется откровенный криминалитет? Футбольное сообщество хотя бы научит особо ненасытных своих членов пользоваться вилкой – будут заглатывать меньше калорий», – констатирует Мирский.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+