Реклама 18+
Реклама

Вся сила в Пляшкэ. Что нужно знать о сопернике «Днепра»

Экс-игрок «Карпат» и крестник Саморано, провинциалы без стадиона, выигравшие серебро в Румынии и выбившие «Брагу» из Лиги Европы, – Tribuna.com рассказывает все самое интересное о «Пандурий».

Кому хайдуки, кому пандуры

Название румынского клуба «Пандурий» – множественное число от слова «пандур». Так называли военизированных стражников (если угодно, телохранителей) венгерских и румынских магнатов в XIX веке. Во время войн парни сколачивались в организованные части и служили на стороне тех, кто лучше платил. Самым знаменитым румынским пандуром был Тудор Владимиреску – именно он изображен на гербе клуба и именно его именем назван стадион «Пандурий» в Тыргу-Жиу. Владимиреску очень успешно воевал на стороне русской армии против турок, изрядно досталось османам от него и после войны.

Впрочем, современных «Пандурий» в Румынии иногда называют и «шахтерами». Край, который они представляют все-таки горняцкий, а сам клуб живет на деньги местных угледобывающих компаний.

Выскочки из Олтении

Имея шестой бюджет в румынской Лиге 1 «Пандурий» никогда не выделялись ни особыми амбициями, ни звездным составом, ни особенными болельщиками. У клуба весьма слабенькая инфраструктура, а стадион не прошел инспекцию УЕФА, из-за чего команда матчи Лиги Европы будет играть в 300 км, на новенькой «Клуж Арене» местной «Университати».

Прошедший чемпионат «Пандурий» сенсационно завершили вторыми, отстав от «Стяуа» на 16 очков. Историческое место и выход в еврокубки команда оформила в последнем туре, сыграв вничью с «Астрой» 1:1. Правда, в Румынии уже не первый год появляются такие провинциальные команды, доходящие до еврокубков. Предыдущие выскочки «Униря» и «Оцелул» проверку на прочность не выдержали.

Румынский Слуцкий

Объясняя подобный успех «пандуров», в Румынии все сходятся на главном тезисе – команда ничего бы не добилась без своего тренера Кристиана Пустай. 48-летний Пустай, который внешне очень напоминает тренера московского ЦСКА Леонида Слуцкого, сегодня считается едва ли не самым перспективным тренером страны. При нем «Пандурий» стали больше играть в вертикальный футбол, в атаке появилась здоровая доля творчества и риска, а главное, у команды вырисовался крепкий характер. Именно характер, а кое-где еще и везение помогли команде из Тыргу-Жиу пройти в квалификации Лиги Европы «Брагу». После домашних 0:1, румыны победили на выезде 2:0 – так что расслабляться «Днепру» не стоит даже после успешного первого матча.

Эрик из «Карпат»

На поле всеми делами соперника «Днепра» заправляет бразильский плеймейкер Эрик. Нам он знаком по недолгому пребыванию в «Карпатах» в сезоне 2011/12. Безусловно классный игрок тогда сразу понравился болельщикам и специалистам – но, как часто случается во Львове, не нашел общего языка с руководством и был вынужден бежать на родину жены, румынской гандболистки Космины Данку. В Румынии он дал душераздирающее интервью о том, как в Украине его грозились побить одноклубники и заставляли тренироваться в глухом лесу. В «Пандурий» Эрик быстро доказал, что играть в футбол он умеет лучше, чем гонять по лесу. Сегодня он главный козырь на руках Пустая, который работал вместе с ним в «Газ-Метане» и забрал с собой в Тыргу-Жиу.

Любопытно, что лучшим другом Эрика в команде является другой бразилец с почти созвучным прозвищем Эрико. Этот центральный защитник относительно недавно стал стержневым игроком румынского клуба, и сейчас от дуэта Эриков во многом и зависит адекватность команды Пустая. А вот один из голов-красавцев Эрика за «Пандурий».

Пробить на хи-хи

Впрочем, и помимо Эрика у соперника «Днепра» есть кому забивать. Явно на вырост из польской «Краковии» был приглашен форвард литовской сборной Дейвидас Матулявичюс. Несмотря на свои 190 см, прибалт отлично координирован и умеет забивать на любой вкус – может и отскок подловить, и в отрыв убежать. Излишнее старание в матчах за сборную иногда мешает ему полностью сконцентрироваться на делах клубных, и это слегка раздражает Пустая. Зато для румынских журналистов Дейвидас – находка. Его забавная манера давать интервью – на ломаном английском и с постоянной улыбкой-извинением уже давно стали фирменным знаком отчетов о матчах «Пандурий».

Крестник Саморано

Под Лигу Европы румыны подписали двух потенциально сильных южноамериканцев. Аргентинец Давид Дистефано, который способен в середине поля стать оптимальным напарником для Эрика, уже третий сезон играет в Румынии. Этим летом его позвали из «Астры», но Давид пока со скрипом привыкает к построениям Пустая.

А вот арендованный у лиссабонского «Спортинга» чилийский нападающий Диего Рубио, способен сходу адаптироваться к игре румынского вице-чемпиона. 20-летний Диего – сын известного форварда сборной Чили 80-х Уго Рубио. Силовой и пробивной игрой в штрафной соперника, он напоминает своего крестного отца, легендарного Ивана Саморано. Вот так Рубио-младший играл и забивал за «Коло-Коло».

Впрочем, вряд ли Дистефано и Рубио выйдут против «Днепра» в основе, так что помощникам Хуанде Рамоса стоит присмотреться к сильным румынам в составе «Пандурий». Скажем, хавбекам Алину Булейкэ и Паулю Антону, а также защитникам Богдану Унгурушану и Марину Пляшкэ. Эти игроки и без легионеров способны сообразить на троих голевую комбинацию.

А что вы думаете о перспективах «Днепра» в матче с румынами?

+5
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+